11.03.2010 Статьи

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

В прошлом году большинство операторов рынка вентиляционных систем отметили значительное падение спроса на свое оборудование. В 2009 году в Украине было продано почти в 2 раза меньше вентиляционной техники, чем в 2008 году. Мировая экономика переживает фазу спада, что негативно повлияло на желание и возможности зарубежных и украинских инвесторов вкладывать деньги в строительство объектов коммерческой и жилой недвижимости.

Многие банки отказали в кредитах клиентам, занимающимися строительными проектами. Например, еще в конце 2008 года большинство инвесторов в массовом порядке отложили строительство новых объектов. По оценкам специалистов в Украине было заморожено возведение 70-80% зданий коммерческой недвижимости. Снижение спроса привело к тому, что большинству европейских и украинских производителей пришлось сократить поставки вентиляционного оборудования.

Эксперты рынка отмечают, что в прошлом году стало заметным изменение приоритетов заказчиков. Если раньше клиенты предпочитали импортное вентиляционное оборудование, то сейчас, после существенного роста курса евро и доллара относительно гривны, покупатели все чаще стали отдавать предпочтение отечественному оборудованию, так как оно стало более доступно для желающих экономить потребителей. Например, если в 2007 г. разница в стоимости аналогичных моделей европейских и украинских производителей составляла около 20%, то сейчас она увеличилась до 30-45%.

Напомним, что ведущими украинскими производителями вентиляционного оборудования являются: ООО «ВЕЗА-Украина», ЗАО «Вентиляционные системы», ООО «Укрвент» (все г.Киев), ЗАО «Интеркондиционер», ООО «Промышленная компания «Укркондиционер» (все – г.Харьков) и др.

Еще два года назад некоторые заказчики хотели устанавливать на своих объектах только европейское оборудование, наивно предполагая, что это автоматически гарантирует им высокое качество и беспроблемную эксплуатацию, то сейчас практически все потребители стали внимательно сравнивать стоимость, технические показатели и качественные характеристики оборудования. «Для обеспечения стабильной работы оборудования заказчикам необходимо обращать особое внимание на наличие у поставщика собственной современной производственной базы, замкнутого производственного цикла, наличие конструкторского бюро, лаборатории, экспериментального цеха и надежность компании-производителя, а также профессионализм персонала. Такими важными аспектами в выборе поставщика является качество поставляемого оборудования, его технические характеристики, наличие сертификатов качества и соответствия мировым стандартам. В условиях кризиса, на мой взгляд, именно продукция украинских производителей, позиционирующаяся в среднем ценовом сегменте, обеспечивает покупателям наиболее рациональное соотношение цены и качества», – прокомментировал Дмитрий Владимирович Некрасов, инсталляционная компания «Вентиляция Украины» (г. Киев).

По результатам 2007 года и первой половины 2008 года рынок оборудования для вентиляции воздуха Украины был признан наиболее динамично развивающимся в мире. Рост наблюдался во всех сегментах, начиная от бытовой вентиляции и заканчивая сложными вентиляционными агрегатами. Этому сопутствовало активное строительство промышленных и коммерческих объектов. Постоянный спрос на вентиляционное оборудование привлек на рынок не только качественное импортное оборудование, но и недобросовестных игроков – производителей из Китая, Турции и других стран. За последние три года на рынке широко представлена продукция компаний-однодневок сомнительного качества по привлекательной цене. Компаний, которые не имеют своего производства, а заказывают элементы для систем вентиляции у других производителей, а сами, по сути, являются сборочным цехом, копируя при этом продукцию мировых производителей.

За последний год некоторые потребители, стесненные финансовыми ресурсами, стали обращать внимание исключительно на стоимость оборудования, не заботясь о качественных и эксплуатационных характеристиках техники. Это и привело к тому, что в 2009 г. выросла доля продаж оборудования, позиционирующегося в дешевом ценовом сегменте. Если в 2007 г. в самой низкой ценовой нише продавалось около 12% вентсистем, то в 2009 г. эта доля увеличилась до 45%.

Однако большинство ведущих производителей хотят работать на этом рынке и в дальнейшем, поэтому пристально следят за качеством продукции, инвестируют в развитие отрасли и пусть даже в краткосрочной перспективе это может привести к потере покупателей, ориентированных исключительно на стоимость оборудования. «В дальнейшем смогут выжить на рынке только те компании, которые могут гарантировать не только конкурентно-способные цены, но и высокий уровень технических know how, сертифицированное качество, широкий ассортимент продукции, собственные производственные мощности. Например, компания «Вентиляционные системы» работает на рынке вентиляционного оборудования не один десяток лет. С первого дня работы компании на предприятии действует специальная система проверки качества выпускаемой продукции. Платформа данной системы — Система менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2008. Каждое изделие проходит заводские испытания и только после этого упаковывается и отгружается заказчику. Предприятие обладает всеми украинскими и большинством европейских сертификатов соответствия, что сделало нашу продукцию востребованной более чем в 90 странах. Только высокий уровень требований, который предъявляется к изделиям и многоэтапная система контроля качества позволили завоевать доверие потребителей и стать ведущим производителем на мировом вентиляционном рынке», – заметил Валерий Алексеевич Коломийченко директор компании «Вентиляционные системы» (г. Киев; производитель вентиляционного оборудования).
Невзирая на описанную фазу спада, эксперты прогнозируют, что в этом году у отечественных производителей увеличится доля рынка и, скорее всего, появится неплохая возможность потеснить с рынка зарубежных поставщиков и недобросовестных производителей. Валерий Алексеевич Коломийченко подчеркнул, что «несмотря на сегодняшнее состояние вентиляционной отрасли, наша компания развивается, регулярно совершенствует производственные процессы, закупает современное металлообрабатывающее оборудование, что позволяет компании производить еще больше высококачественной продукции. В планах компании на ближайшее будущее укрепление позиций на рынке промышленного вентиляционного оборудования, за счет расширения модельного ряда и повышения доступности перспективных энергосберегающих технологий». Такая реакция украинских специалистов свидетельствует о развитии украинского рынка по европейскому образцу.

Большинство специалистов уверенно, что в дальнейшем стоимость энергоресурсов будет увеличиваться, поэтому во всем мире начали искать пути эффективного использования возобновляемых источников энергии. В вентиляционной отрасли в этом году остро стоит тема энергосбережения и энергоэффективности. Рост цен на энергоносители за последние полгода стимулировал заказчиков приобретать более дорогостоящее современное оборудование, которое позволяет экономить энергоресурсы в процессе эксплуатации. Например, в зимнее время потребители могут сберечь до 70% электроэнергии или газа, если в системе вентиляции установлены так называемые рекуператоры (теплоутилизаторы), которые позволяют нагревать входящий наружный воздух за счет тепла, удаляемого из помещения. «С ростом цен на электроэнергию будут более востребованы энергоэффективные решения. В этом году «Вентс» представит свои современные технологические решения на базе энергосберегающих технологий», – поделился планами Валерий Алексеевич Коломийченко. Крупнейшие мировые производители вентиляционного оборудования представили вентиляционное оборудование, которое позволяет повысить уровень энергосбережения. В Украине представлено энергосберегающее вентиляционное оборудование почти всех известных зарубежных производителей, таких как Systemair (Швеция), Rosenberg (Германия), Soler&Palau (Испания), Osberg (Швеция) и др.

Большинство участников рынка объективно оценивают ситуацию и понимают, что в этом году продажи вентиляционных систем, скорее всего, снизятся, а в лучшем случае останутся неизменными, при этом ведущие производители планируют увеличить свою долю рынка в 2010 году, воспользовавшись относительно благоприятными условиями для оптимизации ресурсов и уменьшившейся конкуренцией.

Читайте также

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

29 Мар 2009

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Голосование
Помогают ли Вам рассылки новостей следить за новинками?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031