Статьи  

Вентиляция – товар нужный каждому

8 Сен 2009

Воздух – среда обитания человека. Мы вдыхаем и выдыхаем 20 000 литров воздуха ежедневно. Насколько мы зависим от состояния окружающего нас воздуха? Что влияет на нас?

  • Содержание в воздухе кислорода и углекислого газа. Уменьшение количества кислорода и увеличение количества углекислого газа вызывают состояние духоты в помещениях. Повышенная концентрация углекислого газа приводит к кислородному голоданию мозга, сердечной недостаточности, удушью.
  • Влажность воздуха. Повышенная и пониженная влажность вызывает неприятные ощущения, а у людей с заболеваниями дыхательных путей, кожи, может вызывать обострение болезней. Влажность важна для мебели и отделки в наших домах. Например, от пониженной влажности в зимний период двери, оконные рамы, мебель могут рассыхаться, а в помещениях с повышенной влажностью (например, бассейнах), наоборот, набухать. Повышенная влажность приводит к распространению грибка в ванных комнатах, туалетах, подвалах. Споры этого грибка вызывают тяжелейшие заболевания дыхательной системы и крови.
  • Содержание в воздухе вредных веществ и пыли. Повышенная концентрация в воздухе пыли, табачного дыма и других загрязнителей отравляет организм человека.
  • Запахи. Неприятные запахи создают дискомфорт или раздражают нашу нервную систему, снижают трудоспособность.
  • Подвижность воздуха. Повышенная скорость вызывает ощущение сквозняка, а пониженная приводит к застою воздуха в различных частях помещений.

Находясь в помещении, мы ощущаем на себе воздействие любого из этих факторов. Практически все, что нас окружает, выделяет в воздух различные вещества, не всегда для нас полезные.

Совокупность мероприятий и устройств, используемых для обеспечения заданного состояния воздушной среды в помещениях и на рабочих местах, называется вентиляцией.

К сожалению, большинство из нас не придаёт значения необходимости вентиляции своего жилья. Такая экономия на паре решёток и вентиляторов со временем сказывается ощутимыми потерями. Грибок в ванной и туалете, постоянно запотевшие стёкла, слой жирной копоти на кухне и разносящийся по всей квартире запах жареной рыбы – всем знакомый, но далеко не полный перечень проблем недостаточной или плохой вентиляции. Кроме того, проживание в помещении с повышенным уровнем влажности и недостаточным содержанием кислорода способствует возникновению заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Как показывает опыт, при проведении комплексного ремонта инвестиция всего 1% от суммы общих затрат в организацию грамотной вентиляции позволит на долгие годы сохранить здоровье пребывающих в помещении и результаты ремонта.

Поделитесь новостью:

Читайте также:
19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

Камин издавна считается символом семейного очага и уюта, тёплым «сердцем» дома — греясь у огонька, так приятно расслабиться и помечтать в кругу близких людей!

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

Каждый из нас не раз ощущал разницу между воздухом в помещении и, например, на море. Выражение «хочется дышать полной грудью» появилось из реальных ощущений легкости и свежести природного воздуха.

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

Организация качественной вентиляции и постоянного воздухо-обмена в зоне выращивания растений служит залогом продуктивной работы теплиц.