Статьи  

Зачем нам нужен свежий воздух?

14 Окт 2009

Качество вдыхаемого воздуха трудно оценить, но ощущение духоты и головная боль вполне осязаемы. Почему у городского жителя вообще существует такое понятие, как гулять? Почему, если вы за весь день не выходите из квартиры, то что-то с вами не так?

Идеальный воздух для дыхания человека содержит: 21% кислорода, 78% азота, 0,9% аргона и 0,11% других газов. В промышленных городах концентрация кислорода может опускаться до 20 %, тогда как на природе уровень кислорода на должном уровне — 21%. Недостаток кислорода не проходит для человека даром — клетки работают ниже своих способностей и процесс старения ускоряется. Исследования показали, что в тканях сорокалетнего человека столько кислорода, сколько должно быть у восьмидесятилетнего!

Кислород влияет на человеческий организм следующим образом:

  • улучшает цвет кожи лица;
  • повышает умственную работоспособность, улучшает память и внимание;
  • увеличивает физическую и сексуальную активность;
  • очищает кровь, усиливает иммунитет, препятствует развитию всех видов болезней;
  • помогает избавиться от головной боли, мигрени, депрессии, бессонницы, уменьшает чувство тревоги и безысходности;
  • снимает похмельный синдром и оказывает лечебное воздействие при хроническом воспалении печени как следствии злоупотребления алкоголем;
  • способствует быстрому восстановлению сил даже при недостаточном количестве сна;
  • сжигает жир, что способствует снижению веса;
  • необходим для лечения и реабилитации инфаркта миокарда,
  • для лечения и профилактики хронического бронхита, астмы, острой и хронической дыхательной недостаточности, эпилепсии, рассеянного склероза, сахарного диабета.

Мы просто не подозреваем, насколько лучше мы себя бы чувствовали, насколько быстрее бы нас восстанавливал непродолжительный сон, как бы складно выполнялась работа, если бы мы все время: дома, на работе имели шикарную возможность наполнять наши легкие вкусным, чистым воздухом.

Зачем нужна вентиляция в квартире, коттедже, офисе?

Давайте посмотрим, что происходит с людьми в помещении зимой. Большая часть людей не склонна открывать широко форточки в холодное время года — так теплее и не сквозит, особенно, если есть маленькие дети. Наверное, современное помещение уже не может обойтись без техники, лаков, краски — а все эти поверхности потихоньку выделяют вредные испарения, плюс пыль, бактерии, мельчайшие частички шерсти домашних животных: да и сам человек активно перерабатывает кислород в углекислый газ.

Как уже было описано выше, здоровый воздух для дыхания должен содержать не менее 21 % кислорода. Небольшое уменьшение концентрации кислорода в воздухе может вызывать ощущение духоты, головную боль, а в запущенных случаях — например в переполненном зале — головокружение, учащенное дыхание, потерю сознания.

Для достижения здоровой атмосферы в помещении воздух должен полностью обновляться как минимум один раз в течении часа, таким образом, форточка должна быть открыта практически постоянно.

Как правило, летом с открытой форточкой проблем не возникает, если за окном не слишком жарко, шумно и не слишком оживленное движение. Если же ваш офис или квартира расположены в центре крупного города обратите внимание на главу — состояние атмосферы крупных городов — насколько разумно для проветривания использовать просто открытую форточку.

Зимой же, ситуация с открытой форточкой несколько сложнее и даже если вы проветриваете помещение на ночь — этого совсем не достаточно для отличного самочувствия — где бы вы не находились в городе или в лесу.

Таким образом, аргументы о необходимости приточно вытяжной вентиляции имеют место быть.

Вентиляция (от латинского «ventilatio» — проветривание) — это комплекс устройств и мероприятий, предназначенных для удаления вредных выделений (избыточной теплоты, влаги, паров, аэрозолей) из помещений и обеспечивающих в них температуру, влажность, подвижность, загрязненность и запыленность не выше верхнего допустимого предела.

Очень популярно заблуждение относительно кондиционеров, что они полностью решают все проблемы с микроклиматом помещения — это далеко не так, подробности читайте в соответствующей главе.

Как же жили люди раньше без вентиляции? Раньше о них худо, бедно, но заботились, принимая соответствующие строительные нормы и обеспечивая минимальную естественную вентиляцию. Сейчас же практически в любой отремонтированной квартире стоят пластиковые окна.

Как связаны вентиляция и пластиковые окна?

Сегодня установка евроокон в квартире практически обязательное условие хорошего ремонта. Но при всех своих многочисленных достоинствах они лишены одного «недостатка» обычных деревянных рам — они слишком герметичны и совсем не пропускают воздух.

В советские времена согласно нормативной литературе по вентиляции в жилых помещениях проектировали вытяжную вентиляцию с естественным побуждением — те самые вытяжные решетки на кухне, в санузлах и ванной. А компенсацию удаляемого воздуха предусматривали за счет поступления уличного воздуха в помещение через щели в оконных проемах и открытые форточки. Существует понятие инфильтрации наружного воздуха — это приток уличного воздуха, просачивающегося через неплотности наружных ограждений под действием ветровых и гравитационных сил.

Вся прелесть такого решения в том, что при оптимальном размере неплотностей оконных проемов и запаса мощности системы отопления мы получали хоть какой-то естественный приток свежего воздуха без дополнительных строительных и денежных затрат. Хотя, в общем то кроме дешевизны у естественной вентиляции плюсов больше нет — она настолько зависит от внешних факторов — температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра:, что гарантировать хороший микроклимат никто не возьмется.

Пластиковые окна сводят на нет и этот результат — они настолько герметичны, что лишают своих хозяев и этого минимального притока свежего воздуха. И уж если вы не настроены на устройство принудительной приточно вытяжной вентиляции, то хотя бы часто проветривайте свое помещение, чтобы не наносить вред своему здоровью.

Когда необходимо задуматься о монтаже вентиляции?

Заказать проект вентиляции нужно до или вместе с дизайн проектом. Самый удобный вариант — когда архитектор вместе с инженером вентиляционщиком обсуждают расположение основных элементов вентиляции.

Дело в том, вентиляция — достаточно заметная конструкция вдоль стен на потолке, проходящая по всем помещениям. А умелая рука архитектора может разыграть такую пластику потолков, что никто и не сможет догадаться о существовании воздуховодов, калориферов, кроме того, сделанная по эскизу вентиляционная решетка может стать изюминкой интерьера. Это особенно верно для баров, ресторанов, где расходы воздуха и размеры воздуховодов настолько солидные, что невольно задают тон идеям архитектора.

Очень часто бывает так, что люди осознают необходимость вентиляции, пожив в готовой квартире. В этом случае обращаться к нам уже практически бесполезно — деньги на ремонт уже потрачены, а незаметно вписаться со своим оборудованием в сложившийся ансамбль нам не под силу. В этом случае мы можем предложить некоторые элементы обработки воздуха: кондиционер и воздухоочитститель.

Кондиционеры не заменяют вентиляцию

Существует распространенное мнение, что установка кондиционера полностью решает вопрос вентиляции. Это не совсем так.

Прямая задача кондиционера — охлаждать воздух в помещении в летний период. Также в переходный период кондиционер может подогревать помещение. Кондиционер обеспечивает только рециркуляцию воздуха внутри помещения, меняя его температуру — изменять же газовый состав воздуха и очищать его от вредных загрязнений он не может.

Охлажденный воздух кажется человеку более чистым, чем горячий при одном и том же количестве загрязнений — это доказано исследованиями. Этот факт сильно поддерживает миф о возможностях кондиционера. Для поддержания свежести воздуха необходима вентиляция, которая могла бы замещать отработанный воздух свежим. А кондиционер в таком случае может быть доводчиком — охлаждая или подогревая свежий воздух до комфортной температуры.

Шум от вентиляции

Короткая справка: «Человек, помещенный в специальную звукоизолированную камеру, максимум через 10 минут, начинает испытывать дискомфорт и сильное беспокойство — отсутствует привычная звуковая информация. Через 15 минут у него возникает звон в ушах (срабатывает защитная реакция организма на полную тишину). Некоторые даже впадают в панику и получают сильнейший стресс. Шумовой фон в 25 дБ для людей наиболее комфортен — они его практически не слышат, зато и «звенящая» тишина их не угнетает.

Шум от хорошо спроектированной вентиляции как раз достигает 25:30 дБв обслуживаемых помещениях. В помещении, где расположено оборудование, эта цифра может быть завышена. Если оборудование приходится прокладывать в жилом помещении необходимо использовать вентиляторы в звукоизолированном исполнении, теплозвукоизолированные воздуховоды и другие меры.

Поделитесь новостью:

Читайте также:
8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

Воздух – среда обитания человека. Мы вдыхаем и выдыхаем 20 000 литров воздуха ежедневно. Насколько мы зависим от состояния окружающего нас воздуха? Что влияет на нас?

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

Избыточная влажность и запылённость в Вашей квартире, закопченная кухня  это следствия недостаточной вентиляции. Как следствие появление грибка в помещении, порча интерьера, а главное снижение комфортности и рост риска сердечно сосудистых и дыхательных заболеваний.

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

Задумайтесь! Свежее дыхание Вашего жилища создает качественная вентиляция. Ее надежная работа гарантирует чистоту воздуха, а это – залог здоровья и хорошего настроения. Достаточно правильно организовать вентиляцию и Вы забудете о повышенной влажности, пыли, жирной копоти и неприятном запахе сигаретного дыма. Подарите свежее дыхание Вашему дому или офису!