Новости на производстве  

Собственная лаборатория ВЕНТС по функциональным испытаниям климатического оборудования

1 Сен 2014

Производители климатического оборудования в процессе разработки и производства продукции сталкиваются с необходимостью ее тестирования в условиях, максимально приближенных к реальности. Это связано с потребностью выявления и устранения всех возможных неполадок в работе оборудования в тех или иных температурных условиях. Вариантов тестирования несколько – или проводить испытания в реальном времени и реальных климатических условиях в течение года-двух, или обращаться в специализированные лаборатории, имеющие технические возможности воспроизведения определенных климатических условий.

Конечно же, все производители вентиляционного оборудования выбирают второй вариант и обращаются в климатические лаборатории, которые есть в Великобритании, Германии, Дании, Канаде. Услугами этих лабораторий кроме производителей также пользуются и органы сертификации разных стран для получения подтверждения заявленных производителями параметров. В Украине подобной лаборатории не существовало, поэтому компания ВЕНТС, мировой лидер производства вентиляции, пользовалась услугами известных тестовых лабораторий: BRE в Великобритании и EXOVA HVAC Laboratory в Канаде.

Однако процедура тестирования за рубежом была связана с определенными неудобствами. Взвесив все «за» и «против» ВЕНТС принял решение создать собственную лабораторию по функциональным испытаниям климатического оборудования, соответствующую всем международным стандартам. Задумано – сделано.

В рекордные сроки, всего за полгода, специалисты компании совместно с известными производителями составляющих узлов и комплектующих разработали и внедрили самую современную модель лаборатории для функциональных испытаний климатического оборудования.

Лаборатория состоит из четырех конструктивных узлов: климатической камеры, помещения для испытаний, оборудования, обеспечивающего необходимые параметры окружающей среды (холодильный агрегат, воздушно-отопительные агрегаты, увлажнитель воздуха и прочее), диспетчерского поста контроля и мониторинга испытаний.

Климатическая камера – это полностью изолированное помещение с толщиной изоляции 15 см, оснащенное оборудованием, которое имитирует температурные показатели наружной окружающей среды. Для регулировки параметров воздуха используется холодильный агрегат с испарителем, конденсатором и компрессорной станцией с регулируемой производительностью и воздушно-отопительный агрегат серии АОВ с датчиками измерения температуры и влажности воздуха. Здесь можно выстраивать любые климатические условия от минимальной температуры -30 °С до максимальной +35 °С, с уровнем влажности от 40 до 90% и атмосферным давление до 106,4 кПа. В самой камере проходят испытания на функциональность и соответствие заданным параметрам электроники и автоматики, различных элементов вентиляционных систем, например, нагревателей, охладителей, рекуператоров и т.д.

Рабочие параметры в климатической камере обеспечивает компрессорная станция с испарительно-конденсаторным контуром и воздушно-отопительный агрегат. Все собрано по высшему классу с использованием комплектующих и материалов ведущих производителей – компрессор «GEABockGmbH», хладагент R404A, теплообменники «GüntherAG&CoKG», вентиляторы «ZIEHL-ABEGG» и «Ebmpapst».

Самое главное и интересное происходит в помещении для испытаний. Здесь находится непосредственно предмет испытаний, например, приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла и тепловым насосом. Приточные и вытяжные воздуховоды подключаются к вентиляционным выходам климатической камеры. В установку из камеры поступает созданный искусственно «уличный» воздух установленной температуры согласно нормативам, а из помещения соответственно поступает «комнатный» воздух. Для воспроизведения реальных условий работы в помещении установлен воздухонагреватель и увлажнитель воздуха для коррекции температуры и уровня влажности воздуха.

Все параметры работы «участников» испытаний контролируются автоматикой, выводятся на экран монитора на посту диспетчеризации и записываются. С поста диспетчеризации с помощью программы мониторинга, разработанной специалистами компании, запускается климатическая камера, настраиваются и контролируются параметры работы. Весь процесс можно наблюдать прямо на экране в режиме реального времени. Также на экран выводится вся информация о работе испытуемого устройства: температура, скорость, производительность.

Дополнительно в помещении для испытаний смонтирована система водоподготовки с устройствами нагрева, аккумуляции и гидравлического распределения/подачи теплоносителя для испытаний устройств с водяным нагревом.

Создание на территории завода ВЕНТС собственной лаборатории для функциональных испытаний климатического оборудования теперь позволяет компании оперативно без лишних затрат осуществлять тестирование производимого вентиляционного оборудования. Соответствие технических характеристик лаборатории самым высоким мировым стандартам дает возможность использовать протоколы испытаний, полученные специалистами ВЕНТС, в качестве документов, подтверждающих соответствие рабочих тепловых характеристик вентиляционного климатического оборудования.

Поделитесь новостью:

Читайте также:
27 Сен 2017

Приятного аппетита, ВЕНТС!

Хороший сотрудник – сытый сотрудник. И чем разнообразнее, вкуснее и полезнее будет пища, тем крепче будет его здоровье и выше жизненный тонус.

25 Сен 2017

ВЕНТС поздравляет лучших сотрудников августа!

Компания «Вентиляционные системы» поздравляет лучшие производственные команды по итогам августа 2017 года.

31 Авг 2017

ВЕНТС поздравляет лучших сотрудников июля!

Компания «Вентиляционные системы» поздравляет лучшие производственные команды по итогам июля 2017 года. Так держать, уважаемые коллеги!