fbpx
5.12.2019 Статьи

Город будущего

Наверняка вы слышали про умный пылесос, умный холодильник и систему «умный дом». Но известно ли вам, что существуют умные города? Благодаря внедрению современных технологий проживание в таких городах становится чрезвычайно комфортным. Мельбурн, Женева, Амстердам, Сан-Франциско, Токио и Сингапур уже сегодня превращают жизнь своих горожан почти в сказку. Однако не они сейчас диктуют мировую моду на концепцию Smart City. Выражаясь спортивной терминологией, абсолютным чемпионом в этом направлении в последние несколько лет является Дубай, который к статусу умного города также смело может добавить звания самого инновационного и креативного.

Журнал VENTS Magazine №4

Подписывайтесь на страницу журнала VENTS Magazine в Фейсбуке

Любой мегаполис представляет собой сложнейший механизм с участием большого количества городских систем. По этой причине реализация любых технических и технологических новшеств в рамках городов всегда требует интегрального подхода и значительного времени на проектирование, согласование и реализацию.

В Дубае дело с этим обстоит иначе. Этот город не привык терять время и смело демонстрирует миру, насколько быстро можно менять окружающую реальность. И речь идет не только о самых высоких зданиях, фантастических фонтанах и искусственных островах. В 2014 году в Дубае была принята программа «Умный город», которая подразумевает поэтапную реализацию более 540 проектов, призванных коренным образом улучшить жизнь горожан. Программа включает все сферы городской жизни – от быта и работы до отдыха и развлечений. Среди стратегических задач – перевод 1100 государственных услуг в электронный формат онлайн, создание автоматизированной транспортной системы, доступ к бесплатному высокоскоростному Wi-Fi по всей стране, а также развитие экономики данных, которая, по расчетам властей, к 2021 году должна будет дополнительно приносить в ВВП страны около $2,83 млрд.

Станет ли Дубай в скором времени интеллектуальным городом будущего, зависит от успешной реализации запланированных проектов. А сейчас давайте ознакомимся с десяткой наиболее интересных идей, которые уже реализованы или находятся в стадии реализации.

Hyperloop Dubai

Пока во всём мире только обсуждают новую идею Илона Маска о создании транспортной системы будущего Hyperloop, в Дубае эта идея уже имеет практическое воплощение. Здесь активно ведутся работы по созданию первого участка наземного туннеля, соединяющего Дубай со столицей государства Абу-Даби. После введения линии Hyperloop в эксплуатацию расстояние в 139 км между городами можно будет преодолеть всего за 12 минут. В дальнейшем планируется продлить транспортный коридор до столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда.

Марсианский город

Власти Дубая думают не только о настоящем и будущем, но и об очень далеком будущем. Одним из наиболее амбициозных перспективных проектов в стране является программа «Марс 2117», предусматривающая построение города на Марсе и отправку туда людей через 100 лет. Первым этапом реализации этой программы будет возведение в пустыне недалеко от Дубая космического городка, в котором будет проходить подготовка национальных кадров в области современных космических технологий, искусственного интеллекта и робототехники. Стоимость проекта оценивают в $136 млн.

Эко-отель в пустыне

Возможно, вы не поверите, но самый экологичный в мире курорт также планируется открыть в эмиратской пустыне. Отель Oasis Eco Resort разместится вокруг природного источника в оазисе Лива и будет располагать 84 номерами люкс, большим количеством террас, бассейном, фитнес-центром, спа и многими другими возможностями для отдыха. По всему периметру комплекса будут установлены солнечные панели общей площадью 14,5 тыс. кв. м, вода будет претерпевать вторичную переработку, а для ухода за большим садом будут использоваться воды из подземных источников.

Мега-солнечный парк

Там, где есть много солнца, должны стоять солнечные панели. Так посчитали в Дубае и решили построить на пустынной местности огромный солнечный парк, способный обеспечить город дешевой электроэнергией. Согласно проекту, к завершению строительства к 2030 году мощность парка должна составить 5000 мВт. Проект представляет собой солнечную электростанцию башенного типа, в центре которой будет размещена солнечная башня высотой около 260 м. Скорее всего, это будет самая высокая солнечная башня в мире.

«Реактивные» пожарные

При любом пожаре счет идет на секунды, поэтому пожарные службы должны действовать максимально оперативно. Но что делать, если в городе автомобильные пробки и вовремя добраться до места возгорания не представляется возможным? В Дубае решили проблему кардинально, снабдив пожарных флайбордами, которые до сих пор использовались исключительно для развлечений на воде. Если движение по трассе затруднено, всегда можно пересесть на водный мотоцикл, захватить с собой флайборд и уже через несколько минут прибыть на место и укротить огненную стихию.

Автономное летающее такси

Помимо прочих инновационных направлений, Дубай также решил застолбить за собой мировое лидерство в сфере транспортных услуг. Как вам идея автономного беспилотного и экологически чистого воздушного такси? В этой стране нет ничего невозможного. Электрический мультикоптер, рассчитанный на двух человек, успешно прошел испытания и готов к перевозке пассажиров. Время полета беспилотника ограничено 30 минутами, так как батарея требует зарядки каждые 40 минут. Максимальная скорость воздушного такси составляет 100 км/ч, средняя — 50 км/ч.

Мгновенная доставка

Желание клиента – закон! Судя по всему, в Дубае эту фразу понимают буквально. Опрос, проведенный маркетологами компании Costa Coffee среди своих клиентов, показал, что 82% респондентов хотели бы иметь возможность получать свои любимые напитки с помощью дронов. В ответ компания тут же протестировала новую услугу Drone Drop по доставке квадрокоптерами охлажденных напитков посетителям местного пляжа. Любой желающий мог сделать заказ по телефону и уже через несколько минут получить мохито, не вставая с пляжного шезлонга.

Робот-полицейский

Некоторые чудеса техники из далекого будущего, которыми нас удивляют режиссеры в своих фантастических фильмах, в сегодняшнем Дубае можно встретить просто на улице. К примеру, прогуливаясь по улицам этого города, будьте готовы встретить настоящего робокопа. Робот-полицейский – это еще один амбициозный проект, призванный переложить часть функций полиции на плечи роботов. Первый такой беспристрастный страж порядка уже патрулирует улицы Дубая. Его рост составляет 170 см, вес – 100 кг. Он носит привычную полицейскую фуражку, имеет на груди электронное табло и передвигается на колесах. В случае успеха проекта пятую часть всех патрульных города к 2030 году будут составлять робокопы.

Джунгли в пустыне

Можете себе такое представить? Нет? А в Дубае могут. И не только представить, но и спроектировать и начать реализацию. Отель Rosemont Five Star Hotel & Residences вскоре станет первым в мире, где на специальной террасе между двумя его башнями, на территории 7 тыс. кв. м и высоте 53 м, разместится собственный тропический лес! Постояльцы отеля смогут побродить по настоящим джунглям с ручьями и водопадами, отдохнуть на песчаном пляже, искупаться в бассейне в стиле Юрского периода. Также здесь предусмотрены парк аттракционов и аквариум. А в фойе отеля будут установлены мультипликационные 4D-дисплеи подводного мира.

Беспилотный полицейский автомобиль

Несмотря на очень низкий уровень преступности в ОАЭ руководство Дубая планирует реализацию еще одного амбициозного проекта в помощь полицейским. Речь идет о запуске автоматизированных транспортных средств для патрулирования улиц. Это полностью автономный автомобиль, который идеально подходит для патрулирования в городских условиях. Он имеет видеообзор на 360 градусов, может распознавать лица людей, находящихся в розыске, и в нужный момент запустить дрон для выполнения особых миссий. Новое транспортное средство получило название 0-R3.

Ознакомиться с этим и другими материалами в журнале

Читайте также

2 Апр 2020

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

1 Апр 2020

На пути к совершенству

11 Мар 2020

Вентиляция на раз, два, три

20 Фев 2020

Космическое путешествие

11 Фев 2020

Умная вентиляция

5 Фев 2020

Любовь под микроскопом

29 Янв 2020

Воздушные силы

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

14 Янв 2020

Жизнь без мусора

3 Янв 2020

Воздух молодости

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

12 Дек 2019

В поисках кислорода и фитонцидов

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

14 Ноя 2019

Загадки белого континента

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

7 Ноя 2019

Зелёный климат-контроль

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

29 Мар 2009

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Голосование
Помогают ли Вам рассылки новостей следить за новинками?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Апрель 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930