fbpx
12.12.2019 Статьи

В поисках кислорода и фитонцидов

Известно, что простая прогулка в лесу или горах значительно улучшает самочувствие человека. Но мало кто догадывается, что на самом деле лесной и горный воздух скрывают в себе намного больше полезных, почти чудодейственных свойств. Регулярное посещение этих мест является залогом крепкого иммунитета, помогает бороться с множеством болезней, повышает тонус всего организма и способствует внутренней гармонии.

Журнал VENTS Magazine №5

Подписывайтесь на страницу журнала VENTS Magazine в Фейсбуке

Жизнь в мегаполисе сопровождается крайне загрязненной атмосферой. Дефицит растительности, большое количество автомобилей, мусор и отходы уже настолько стали привычными, что современный человек забыл о том, что такое настоящий чистый воздух. Из-за постоянного движения в городских джунглях или, наоборот, длительной изоляции в офисе люди сами себя ограничивают в свежем воздухе, повышая риск заболеваний, стрессов и попросту плохого настроения. Высокая степень угарного газа, содержащегося в городской атмосфере, приводит к усталости, ослабляет мыслительные процессы, нарушает дыхание и даже может стать причиной потери сознания. А ведь это минимум вреда, который может причинить такой воздух, поскольку, кроме угарного газа, в нем могут содержаться десятки других вредных веществ. Существует ли какая-то панацея для решения этой проблемы? Однозначно! И она всем хорошо знакома.

Лесной аромат

Как вы уже догадались, решение кроется в растениях. Большое скопление деревьев насыщает воздух озоном и максимально очищает его от пыли и вредных примесей. Один гектар смешанного леса поглощает около 200 кг углекислого газа в день и в то же время вырабатывает аналогичное количество кислорода. В мире выхлопных газов, вредоносных выбросов и ядовитых веществ, содержащихся в городском воздухе, лес является панацеей для человека.

Ионы лесного воздуха несут ободряющий эффект, избавляют от стресса и поднимают настроение. Но это еще далеко не всё. Регулярное посещение леса способствует повышению иммунитета, улучшает обмен веществ, кровообращение и аппетит, омолаживает организм и повышает его тонус. Дыша чистым лесным воздухом, человек потребляет большое количество кислорода, а это, в свою очередь, повышает мозговую активность.

В зависимости от видов деревьев, лесной воздух в той или иной степени содержит в себе фитонциды. Это биологически активные вещества, предотвращающие либо подавляющие развитие бактерий, простейших и микроскопических грибов. Фитонциды очень полезны для человека. К примеру, пихтовые фитонциды убивают коклюшную палочку, сосновые – палочку Коха (возбудитель туберкулеза) и кишечную палочку, фитонциды березы и тополя уничтожают золотистый стафилококк.

Из всех видов деревьев наиболее оздоровительное влияние на организм человека несут хвойные леса. Исследования показали, что в хвойных лесах, особенно в молодом сосновом или кедровом бору, воздух практически стерилен. В его составе содержится всего 200–300 бактериальных клеток на квадратный метр. Один гектар соснового бора в атмосферу выделяет примерно 5 кг летучих фитонцидов в сутки. С аналогичной площади можжевелового леса выделяется до 30 кг фитонцидов, значительно понижая уровень микрофлоры в воздухе. Поэтому люди с различными отклонениями в деятельности верхних дыхательных путей и лёгких лучше всего будут чувствовать себя в хвойном лесу. На Тайване, в Южной Корее и Японии давно практикуется специальная терапевтическая методика, которая известна как «лесные ванны». Её суть очень проста: чтобы привести в норму здоровье и моральное состояние, люди проводят некоторое время в лесу, активно вдыхая фитонциды, вырабатываемые растениями.

Горный воздух

Помимо захватывающих дух пейзажей, в горах человеку предоставлена возможность насладиться хрустально-чистым воздухом, улучшить здоровье и гармонизировать психическое состояние. Чистота горного воздуха обусловлена рядом причин. Первая, наиболее очевидная, – в горах неудобно строить фабрики и заводы. Соответственно, там нет выбросов углекислого газа, промышленных отходов, ядовитых испарений и прочих вредоносных веществ, вырабатываемых производственными предприятиями. Некоторые люди могут возразить этому, заметив, что даже в горах есть автомобили и, соответственно, выхлопные газы и пыль. Но в противовес этому выступает вторая причина – высота. Как правило, все вредные примеси тяжелее воздуха, и их накапливание происходит внизу. Наверху остается исключительно чистый воздух. Третья причина – минимальное количество микроорганизмов. Это обусловлено тем, что в горах повышено солнечное излучение, которое и убивает бОльшую часть вредной микрофлоры. Также солнце выступает в роли ионизатора и озонатора воздуха. Под действием ультрафиолетового излучения молекулы кислорода и азота, входящие в состав воздуха, распадаются на свободные ионы, а часть двухатомных молекул кислорода становятся трехатомными, превращаясь в озон, что придает воздуху свежести.

Тем не менее, по сравнению с равнинной местностью, в горах концентрация кислорода ниже. Но и в этом есть польза: в ход вступают резервные силы организма. Это способствует улучшению кровообращения и работы легких. В наше время для спортсменов даже существуют высотные тренировки как раз из-за низкой концентрации кислорода в горном воздухе. Тренировки в горах повышают физическое состояние за счет улучшения кислородтранспортной функции крови и перестройки ряда процессов на молекулярном уровне. В результате в крови, тканях и органах спортсмена понижается парциальное давление кислорода, в ответ на что включаются адаптационные механизмы организма. Это приводит к увеличению выносливости и работоспособности, снижению веса, улучшению самочувствия и сокращению периода реабилитации после травм и болезней.

Интересный факт: большинство обитателей горной местности, по сравнению с жителями равнин, имеют бОльшую продолжительность жизни. К примеру, монахи, обитающие на горе Афон в Греции, в среднем живут на 10 лет дольше по сравнению с обычными греками. Также хорошим примером служит удивительное племя хунзы, обитающее в Гималаях на севере Индии. Хунзы находятся в горной изоляции. Жители этого племени имеют среднюю продолжительность жизни 120 лет и всегда обладают прекрасным здоровьем. Ну а о долгожителях Тибета и Кавказа не слышал только ленивый.

Не всё так просто

Безусловно, лесной и горный воздух положительно влияют на самочувствие человека, как физическое, так и психическое. Но и здесь есть свои нюансы. Первое, что нужно помнить – нельзя ломиться ни в лес, ни в горы без подготовки.

Если человек очень долго живет в мегаполисе, большую часть времени проводит в закрытом помещении, при этом редко бывает на свежем воздухе, то прогулка в лесу может закончиться в лучшем случае головокружением, в худшем – потерей сознания. Причиной этому служит резкий приток свежего воздуха в отвыкшие от него легкие и повышение концентрации кислорода в крови. Но после нескольких посещений леса или хотя бы парковых зон этот нежелательный эффект исчезнет. Чудодейственный хвойный лес из-за большого количества фитонцидов может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При длительном пребывании в хвойном лесу, в особенности в жаркие дни, люди с проблемами сердца или повышенным кровяным давлением могут ощутить мигрень, шум в ушах, затруднение дыхания или даже боль в сердце. Наилучшим решением для них станут прогулки в смешанных или лиственных лесах.

С горами ситуация еще серьезнее. Низкая концентрация кислорода на небольших высотах пойдет на пользу человеку, но если вы решили покорить серьезные вершины, для этого требуется хорошая подготовка. Разреженный воздух может вызвать гипоксию – кислородное голодание. Минимальный негативный эффект при гипоксии – это обморок. Если сила или период гипоксического воздействия выше адаптивных возможностей организма, органа или ткани, в них происходят необратимые трансформации. Наиболее чувствительны к дефициту кислорода центральная нервная система, сердечная мышца, ткани почек и печени. Что самое страшное – гипоксия может привести к летальному исходу. Даже опытные альпинисты и скалолазы перед покорением большой высоты тренируются несколько месяцев. Для обычных людей могут понадобиться годы тренировок.

Современный мир таит в себе большое количество невидимых угроз, которые, к сожалению, прячутся в самом необходимом – воздухе. Погрузившись в городскую жизнь, человечество отошло от природы, а в ней, по сути, всё наилучшее, что может предложить жизнь. Лес и горы – одни из таких даров жизни. В этом плане жителям Украины повезло, ведь в нашей стране есть Карпаты. Согласитесь, это прекрасная возможность насладиться и горным, и лесным воздухом одновременно. Но всегда стоит помнить, что даже полезные и приятные вещи из-за неправильного подхода могут привести к негативным последствиям. Печально, если эти последствия касаются здоровья, поэтому берегите его и укрепляйте, выбирайтесь в лес или горы, а если нет возможности – в ближайший парк, дышите чистым воздухом и, самое главное, делайте это правильно.

Ознакомиться с этим и другими материалами в журнале

Читайте также

2 Апр 2020

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

1 Апр 2020

На пути к совершенству

11 Мар 2020

Вентиляция на раз, два, три

20 Фев 2020

Космическое путешествие

11 Фев 2020

Умная вентиляция

5 Фев 2020

Любовь под микроскопом

29 Янв 2020

Воздушные силы

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

14 Янв 2020

Жизнь без мусора

3 Янв 2020

Воздух молодости

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

5 Дек 2019

Город будущего

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

14 Ноя 2019

Загадки белого континента

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

7 Ноя 2019

Зелёный климат-контроль

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

29 Мар 2009

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Голосование
Помогают ли Вам рассылки новостей следить за новинками?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Апрель 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930