fbpx
3.01.2020 Статьи

Воздух молодости

Наверное, вы замечали, как при длительном пребывании на природе улучшается цвет лица и состояние кожи? Во всем заслуга свежего воздуха, в котором нет различных примесей и который наполнен кислородом. Именно в таком воздухе кожа нуждается ежедневно, чтобы сохранить свою функциональность и внешнюю привлекательность.

Журнал VENTS Magazine №2

Подписывайтесь на страницу журнала VENTS Magazine в Фейсбуке

В стремлении сохранить красоту и молодость женщины обращаются к целому арсеналу косметических средств и процедур. И все они направлены на уменьшение или профилактику различных проблем с кожей. Однако любой грамотный косметолог посоветует в обязательном порядке не только правильно очищать, тонизировать и увлажнять кожу, но и соблюдать рациональный режим дня, в том числе чаще бывать на свежем воздухе.

Среднестатистический житель нашей страны в лучшем случае проводит на улице один час в день. Как правило, этот час включает прогулку по городским улицам или соседнему парку. Изредка удается выделить больше времени на выходных и выехать на природу, к реке, озеру или в лес. Такие поездки не всегда регулярны и их всегда не хватает, чтобы удовлетворить потребности организма в свежем воздухе. Кожа дышит 24 часа в сутки, поэтому один час на улице не принесет много пользы, если остальное время вы проведете в недостаточно проветриваемом помещении. Как влияет свежий воздух на вашу красоту и молодость кожного покрова? Давайте разберемся.

Математика молодости

Молодая кожа – это здоровая кожа. Она имеет не только отличный внешний вид, но и хорошо выполняет свои функции. Тонус кожи находится на оптимальном уровне, сосуды не собираются в «звездочки», а ее тон всегда остается светлым и свежим. Поэтому для продления молодости необходимо обеспечить свою кожу всем необходимым и, прежде всего, кислородом.

Кожа, как и легкие человека, весь полученный из воздуха кислород отдает организму. После перераспределения в пользу жизненно важных органов ей остается 1-2% от общего объема кислорода, циркулирующего в крови. Остальной кислород кожа получает непосредственно из окружающего воздуха. За день кожный покров человека может усвоить 3-4 г кислорода: по 1 мг газа в час на каждые 10 кв. см, что составляет всего 2% от общего газообмена организма. Однако пыль, пот, избыточный кожный жир, а также некоторые косметические средства препятствуют усвоению кислорода кожей и создают его нехватку. Как видите, в современных условиях кислород достается кожному покрову с большим трудом.

Минус кислород

Что же происходит с кожей при недостатке кислорода?

— Возникает дефицит веществ, необходимых для бескислородной выработки энергии для восстановления кожи.
— Резко падает количество произведенных сложных белков протеогликанов, а также гиалуроновой кислоты, которая удерживает влагу в клетках кожи.
— Уменьшается синтез особых липидов, которые укрепляют верхний слой эпидермиса и таким образом защищают его от внешнего высыхания. Это приводит к истончению кожи, её шелушению и потере блеска.
— Замедляется обновление клеток эпидермиса, в результате чего кожа становится грубой.
— В коже накапливаются агрегаты волокон коллагена.

Все эти изменения приводят к появлению морщин. Старению кожи также способствует регулярное воздействие свободных радикалов. Они образуются в организме постоянно, но при нормальном течении обменных процессов их негативное влияние уменьшается благодаря противодействию природных антиоксидантов. От нехватки кислорода это равновесие нарушается, и свободные радикалы начинают негативно влиять на клетки кожи.

Также при этих условиях кожа получает недостаточно аминокислот, липидов, гликогена – то есть тех строительных элементов, которые необходимы для постоянного обновления кожи. Компенсировать их недостаток с помощью косметических средств можно лишь временно.

Искусственные барьеры

Если бы мы большую часть времени проводили на свежем воздухе, наша кожа не испытывала бы недостатка кислорода и оставалась молодой максимально долгое время. Однако образ жизни современного человека предполагает его частое нахождение в закрытых и не всегда хорошо проветриваемых помещениях. В результате воздух, который окружает человека, зачастую перенасыщен углекислым газом, различными добавками и вредными испарениями. Итог – дефицит кислорода и избыток загрязняющих кожу веществ. В отопительный сезон ситуация ухудшается из-за снижения относительной влажности воздуха в отапливаемых помещениях, что приводит к сухости кожи.

Но и это не всё! У кожного покрова есть еще один враг, который проявляет себя в закрытых помещениях. Речь идет о домашней пыли, которая является не только сильным аллергеном для страдающих аллергией, но и мощным стимулятором для ухудшения состояния кожи. Интерьер с большим количеством текстиля, ковров, плюшевых игрушек, мягкой мебели, открытых полок с книгами позволяет пыли задерживаться даже при регулярной влажной уборке. Если в таком помещении проводить много времени, можно ожидать, что пыль будет проникать в поры кожи и забивать их. Вместо того, чтобы позволить коже дышать, забитые поры препятствуют поступлению кислорода внутрь тканей организма. Эффективность прогулок на свежем воздухе и проветривание помещений в этом случае уменьшается, поскольку кожа не в состоянии пропустить через себя необходимое количество кислорода. Очищение лица и другие косметические процедуры решают эту проблему временно, поскольку при дальнейшем пребывании в запыленных помещениях поры закупориваются очень быстро, в результате чего кожа будет терять свою свежесть и упругость.

Залог молодости

Какие же рекомендации можно дать тем, кто хочет всегда выглядеть молодо и иметь здоровую и красивую кожу?

— Прежде всего, всем завсегдатаям закрытых помещений можно посоветовать увеличить время пребывания на свежем воздухе и чаще выполнять физические упражнения. Утренняя пробежка или зарядка на балконе обеспечат вам не только активный приток кислорода, но и активизируют весь организм. Если днем вы находитесь в офисе или любом другом помещении, подумайте о послеобеденном променаде. Небольшая прогулка будет полезной и для ваших ног. После работы часть пути домой можно пройти (конечно, если вы не на своем автотранспорте). Также можно прогуляться в ближайшем парке, выгулять любимую собаку, потренироваться на уличных спортивных тренажерах или сыграть с кем-то в волейбол. Очень важно при этом быть одетым по погоде, но так, чтобы кожа могла дышать.
— Находясь в помещении, всегда необходимо помнить о необходимости его частого проветривания. Особенно, если в помещении находится много людей. Современные оконные стеклопакеты – враги вентиляции, поэтому приемлемым решением может быть обычное проветривание путем открывания окон или форточек.

Более удобный и современный вариант решения этой задачи – установление в помещениях приточных клапанов (проветривателей) с функцией регенерации тепловой энергии или более производительных приточно-вытяжных вентиляционных систем. Использование такого оборудования позволит не только всегда иметь свежий воздух при закрытых окнах, но и экономить на отоплении в зимний период благодаря рекуперации тепла.

— Ну и напоследок: не забывайте регулярно принимать ванну или теплый душ. Теплая вода открывает поры кожного покрова и очищает их от накопленной пыли и грязи, открывая доступ кислороду.

Зависимость между состоянием кожи и свежим воздухом прямо пропорциональна. Заботясь о внешности, уделите внимание базовым вещам, которые улучшают качество жизни – чистоте и свежести воздуха, своей физической активности и правильному питанию.

Ознакомиться с этим и другими материалами в журнале

Читайте также

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

14 Янв 2020

Жизнь без мусора

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

12 Дек 2019

В поисках кислорода и фитонцидов

5 Дек 2019

Город будущего

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

14 Ноя 2019

Загадки белого континента

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

7 Ноя 2019

Зелёный климат-контроль

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

29 Мар 2009

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Голосование
Насколько удобным для вас стал обновленный сайт?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Январь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031