fbpx
14.01.2020 Статьи

Жизнь без мусора

Экологическая ситуация, близкая к катастрофе: водоёмы загрязнены фосфатами и нитратами, почва — тяжелыми металлами, растущее год от года количество мусора… Знакомая картина? Да, к сожалению, это наши реалии. Но речь пойдет не об Украине, а о Швейцарии. О том, какой была ситуация с утилизацией отходов в этой стране в 80-е годы, и как в XXI веке швейцарцам удалось полностью решить эту проблему.

Журнал VENTS Magazine №3

Подписывайтесь на страницу журнала VENTS Magazine в Фейсбуке

Всё началось с законодательной инициативы, которую поддержали граждане страны, и с присущим швейцарцам педантизмом стали воплощать в жизнь. Сегодня, спустя почти 40 лет, Швейцария — одна из самых экологически благополучных стран мира, с чистым горным воздухом, реками и озерами с кристально чистой водой, которую можно пить без опасений за своё здоровье. И это при том, что по объёму бытовых отходов на душу населения Швейцария занимает одно из лидирующих мест в мире: с 1980 года этот показатель удвоился и на данный момент составляет 729 кг на человека в год. Около 54 % мусора отправляется на переработку, однако по отдельным группам отходов эта цифра может достигать 80 %. Из западноевропейских стран данный показатель выше только в Австрии, Бельгии и Германии.

Швейцарцы сами платят за возможность жить в чистой стране. Они оплачивают основной сбор за вывоз мусора, являющийся частью коммунальных платежей, и покупают специальные мусорные пакеты. Стоимость одного такого 35-литрового пакета составляет около 1,5 евро.

Мы не понаслышке знаем, что любой самый хороший закон бессилен, если в обществе нет запроса на его выполнение. В чем же секрет успеха швейцарского экологического чуда? Наверное, в менталитете, а также умении государства обеспечить выполнение законов порой довольно жесткими методами. Если мусор выброшен в несортированном виде или в неположенном месте, начинает действовать так называемая мусорная полиция. С помощью современных технологий «мусорные детективы» анализируют отходы, находят нарушителя и выписывают внушительный штраф, который может достичь несколько тысяч франков. Окончательная сумма штрафа устанавливается в зависимости от дохода нарушителя.

Бутылки – налево, тарелки – направо!

Каждый житель Швейцарии обязан сортировать не только органические и неорганические отходы, стекло и пластик. Здесь система сортировки мусора, практикуемая во многих странах мира, с нашей точки зрения доведена почти до абсурда. Надо отметить, что государство финансово стимулирует этот процесс: сортированный мусор утилизируется бесплатно, а несортированный – в платных мешках.

В Швейцарии более 90 % использованных стеклянных бутылок возвращается на заводы для вторичной переработки. Эта программа стартовала еще в 1972 году и до сих пор успешно работает. Причем стекло сортируется по цвету: белое, зелёное и коричневое, а пробки от бутылок – отдельно. Старая тарелка не окажется в одном баке с бутылкой или разбитым оконным стеклом – для этого предусмотрены специальные контейнеры.

Пластиковые бутылки, как правило, возвращают в магазин. Отдельно собираются старая одежда и обувь, которые потом идут на нужды бедных и в большом количестве вывозятся за пределы страны. Само собой, батарейки, старая электроника, лампочки, консервные банки, бумага и картон (отдельно друг от друга), лекарства, бытовая химия и многое другое – всё это заботливо разделяется и отправляется либо на вторичную переработку, либо сжигается на мусороперерабатывающем заводе.

Естественно, с утилизацией крупногабаритного мусора и строительных отходов придется повозиться. Такой хлам нужно самостоятельно доставить на один из специальных пунктов сбора, которые открыты не каждый день и куда можно попасть только по электронному пропуску, свидетельствующему об уплате налога.

Биоразлагаемый мусор перерабатывается в садовый компост или используется для получения тепловой энергии.

У мусора короткая жизнь

В Швейцарии уже давно отказались от полигонов для захоронения отходов. Здесь действует закон, по которому весь не подлежащий вторичной переработке мусор должен сжигаться на специальных заводах. Такие заводы работают в каждом регионе страны и сжигают около 160 тыс. т мусора в сутки, обеспечивая теплом до 18 тыс. человек. Мало того, швейцарцы умудряются извлекать из отходов десятки тонн алюминия, стали и даже драгоценных металлов. Из пепла, который остается после сжигания мусора, по уникальной технологии можно извлечь даже золото!

Конечно, заботясь о чистоте и экологии, швейцарцы не могли не позаботиться об экологической безопасности самих мусоросжигательных заводов. Сложная система фильтров максимально очищает дым, который выходит из заводской трубы. Поэтому никакого урона горному воздуху Швейцарии заводы не наносят.

Несмотря на в целом позитивную картину, среди европейцев всё громче звучат мнения о том, что к проблеме мусора необходимо подойти и с другой стороны – общество стремительно приобретает черты одноразового потребления. Бессмысленный шопинг становится болезнью, особенно для жителей больших городов. Так, возможно, сократив количество используемых вещей, можно сделать окружающую среду чище?

Для Украины опыт Швейцарии в раздельном сборе и утилизации мусора является прекрасным примером того, как граждане страны при поддержке государства могут поставить современные технологии на службу человеку и природе. Жить среди первозданных полей и лесов, пить чистую воду, дышать незагрязненным свежим воздухом – это реально!

Ознакомиться с этим и другими материалами в журнале

Читайте также

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

3 Янв 2020

Воздух молодости

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

12 Дек 2019

В поисках кислорода и фитонцидов

5 Дек 2019

Город будущего

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

14 Ноя 2019

Загадки белого континента

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

7 Ноя 2019

Зелёный климат-контроль

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

29 Мар 2009

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Голосование
Насколько удобным для вас стал обновленный сайт?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Январь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031