fbpx

Александр Матлак: «Мы должны гордиться тем, что производим реально полезный для людей продукт»

Часто можно услышать, что каждый человек имеет свое предназначение в жизни. Вполне вероятно, что это так, но далеко не каждому удается вовремя найти свой путь. Но если ты уже стал на рельсы своей судьбы – из них ты уже не сойдешь. Обычно такие люди не только уверенно шагают к своей собственной цели, но и вдохновляют, учат и мотивируют других к движению и саморазвитию. В компании «Вентиляционные системы» тоже есть немало таких личностей, которые самоотверженно работают, совершенствуют предприятие и пытаются сделать мир лучше. Один из них – наш гость Александр Степанович Матлак, начальник цеха по изготовлению вентиляторов и по совместительству – ветеран компании с почти 14-летним стажем.

Александр Степанович, расскажите, как и когда Вы оказались на нашем предприятии. Почему выбрали именно «Вентс»?

– Моя карьера в компании «Вентиляционные системы» началась 23 февраля 2006. В то время на предприятии уже работало немало моих знакомых из бывшего завода «Искра», который раньше размещался на нынешней территории «Вентс», и на котором я тоже работал. Хорошие рекомендации – это, наверное, первая причина, которая подтолкнула меня попробовать свои силы в вентиляционной отрасли. Начал с должности старшего мастера на участке изготовления вентиляторов, который впоследствии перерос в цех. Тогда участком руководил Юрий Васильевич Корнеев, человек, который собрал первый серийный вентилятор на нашем предприятии.

Пришлось ли Вам столкнуться с какими-то затруднениями в начале карьеры?

– Самые большие трудности на первом этапе работы были связаны с отсутствием информационной базы: не хватало конструкторской и технологической документации. На всех инженерно-технических работников был один компьютер, который в двухсменном режиме работал на производственный процесс. Второй компьютер был у начальника цеха, которым я мог пользоваться только после работы. Поэтому приходилось изучать конструкции изделий и технологии их изготовления непосредственно во время производственного процесса. Учитывая эти трудности, в конце 2006 года после моего назначения на должность заместителя начальника цеха я организовал полный цеховой архив конструкторской документации. Кроме того, были разработаны и внедрены технологические процессы сборки базовых моделей вентиляторов. В апреле 2010 года я был назначен исполняющим обязанности начальника цеха.

– Новая должность – это новые вызовы. Какие задачи Вам пришлось решать на новом месте?

– Основной и самой сложной задачей начальника цеха, на мой взгляд, является работа с людьми. Организация подбора работников, их обучение, система мотивации слаженной коллективной работы, карьерные перспективы активных работников, взаимозаменяемость работников всех категорий – главные критерии продуктивной работы коллектива. Поддерживать весь этот процесс является едва ли не самой сложной задачей. Мы сформировали устойчивое ядро коллектива, наш золотой фонд настоящих ветеранов цеха. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за честную квалифицированную работу, за профессиональный опыт, которым они щедро делятся с новыми работниками, и за надежное безотказное плечо, которое всегда чувствуется в сложных производственных ситуациях. Кстати, практически все наши начальники участков, мастера и диспетчеры цеха – это в прошлом наши лучшие сборщики. Кроме того, около 30 инженерно-технических работников смежных подразделений и служб – выходцы из нашего коллектива.

Александр Степанович, расскажите, как эволюционировал цех по изготовлению вентиляторов за время Вашей работы в нем.

– Сначала за изготовление вентиляторов отвечали пять небольших сборочных бригад, которые размещались на небольшой производственной площади. С помощью ручного инструмента, двух компьютеров и одной тампопечатной машины наши бригады за месяц производили около 100 тыс. бытовых вентиляторов нескольких базовых моделей.

Затем руководством предприятия было принято решение перейти на конвейерную сборочную технологию. Летом 2006 года в цехе была внедрена эта технология на двух белоцерковских двухленточных конвейерах, а под конец августа мы уже вышли на номинальную рабочую скорость и адаптировали сборочные бригады к синхронизированной конвейерной работе. Вместе с закупленным удобным скоростным электроинструментом эта технология позволила поднять производительность и облегчить работу сборщиков.

В 2007 году в цехе было освоено производство блистера и внедрена технология блистерной упаковки готовых изделий. В течение следующих двух лет были освоены еще четыре конвейера, на которых работало уже 12 сборочных бригад. Такая реорганизация позволила выйти на показатели 200 тыс., а позже – 300 тыс. изделий в месяц при значительном расширении номенклатуры изделий. После введения дополнительных производственных площадей в новом корпусе цех нарастил выпуск вентиляторов до 400 тыс. единиц в месяц, при этом постоянно росла доля сложных, начиненных программируемой электроникой моделей. Если в 2006 году мы применяли в наших изделиях восемь аналоговых непрограммируемых электронных плат, то сейчас – более 150 преимущественно программируемых цифровых электронных плат. Такое осложнение модельного ряда требует уже более высокой квалификации и технологической культуры всех категорий работников цеха.

На данный момент в цехе работают три сборочные и один подготовительный участок, насчитывающие 24 бригады сборщиков, бригаду операторов тампопечати, бригаду подготовительных работ, инженерную лабораторию входного контроля и программирования электронных плат, бригаду операторов блистерной упаковки готовых изделий и участок отгрузки готовой продукции. А всё это вместе – 345 дружных работников, которые сформировали один из крупнейших цехов нашего предприятия – цех изготовления вентиляторов.

– Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

– Самым большим положительным отличием нашего предприятия, на мой взгляд, является то, что его работники создают реально полезный для людей продукт. Создают, как говорят экономисты, реальную добавленную стоимость. Наша продукция помогает людям потреблять чистый воздух, а он вместе с чистой водой является залогом сохранения здоровья человека. Если учесть нашу экспортную географию (а это около 100 стран на всех континентах), то все работники нашей компании могут гордиться тем, что многочисленные потребители нашей продукции во всем мире получают облегчение, включая наши изделия, когда бытовые и промышленные проблемы создают им некомфортные условия. Давайте делать всё возможное и зависящее от нас, чтобы пользователи включали вентиляторы с благодарностью нашей компании за отличную и надежную работу этих изделий.

Наш цех занимает заключительную позицию в технологической последовательности производства устройств бытовой вентиляции и пользуется услугами многих подразделений и служб предприятия. Пользуясь случаем, выражаю благодарность от нашего коллектива работникам всех цехов и служб, которые своим трудом помогают нам качественно и своевременно выполнять наши производственные задачи. Все вы в почётной книге наших друзей, а некоторые даже вписаны большими золотыми буквами.

– Александр Степанович, а как насчет Вашей жизни вне компании «Вентс»? Расскажите немного о себе и своей семье.

– Ещё в советское время я закончил школу на родной Буковине, затем Львовский политехнический институт. Отслужил два года лейтенантом военно-транспортной авиации советской армии, после чего в 1975 году переехал в Боярку, где начал строить карьеру. Большую часть жизни посвятил производственной деятельности. 21 год отработал на заводе «Искра» инженером по наладке различных моделей сложной вычислительной техники (как гражданской, так и военной). После закрытия этого завода восемь лет был частным предпринимателем. Ну и нынешний этап моей карьеры – работа в компании «Вентс».

На заводе «Искра» также работала моя жена на должности инженера по вычислительной технике. Но встретились мы с ней еще во время учебы во «Львовской политехнике». После прекращения работы завода она переквалифицировалась и сейчас работает главным бухгалтером украино-чешской фирмы. Сын окончил Киевский национальный университет, кандидат экономических наук. Сейчас проживает в Киеве и воспитывает двух наших внуков. Кроме основной работы, играет в сборной Украины по кибершахматах, которая, кстати, месяц назад стала трехкратным чемпионом мира, одержав победу над 34 сборными, а в финале разгромила сборную России. Кстати, в своё время я тоже активно занимался спортом, имею спортивный разряд мастера спорта по волейболу.

– Что бы Вы хотели сказать или пожелать нынешней молодежи, которая работает на нашем заводе?

– Молодым людям я хочу напомнить, что с 2006 года полным ходом идет общемировая информационно-технологическая революция. Это вы легко проследите за фактически молниеносной сменой и совершенствованием компьютерных технологий, мобильных телефонов, банковских операций, программных продуктов во всех сферах производства и быта. Не тратьте ваше золотое время на бесцельное блуждание компьютерно-телефонными сетями. Приобретайте максимальные знания в выбранных вами профессиях, чтобы быть на уровне требований новой технологической реальности. Этого успешно можно достичь и в нашей компании, где достаточно высококвалифицированных специалистов, готовых передавать свой профессиональный опыт молодым коллегам. Кроме того, предприятие способствует и оказывает помощь молодым людям в получении высшего образования по профильным специальностям.

Украина – это генетически умная земля, и это доказано наукой и историческим развитием. Здесь, несмотря на временные исторические негативы, всегда будут рождаться умные люди. И это вы, каждый из вас! Только реализуйте свои возможности. Конечно, есть много исторических примеров целенаправленного пути к высшим достижениям. Я вспомню о человеке, которого я давно и хорошо знал. Это мой одноклассник, наш украинский космонавт Леонид Константинович Каденюк, который, к сожалению, уже наблюдает за нами из космических далей. Сердце его остановилось на 67-м году во время спортивной тренировки при подготовке к вероятно новому космическому полету. Простой сельский буковинский парень окончил Черниговское высшее авиационное училище, как пилот-испытатель выполнил испытания более 50 типов самолетов, был отобран из 254 пилотов в отряд космонавтов и в результате полетел в космос на американской «Колумбии» с «Кобзарем» Шевченко, где было подчеркнуто: «Боритесь – поборете!».

Читайте также

8 Апр 2020

Мы работаем! Политика ВЕНТС в период пандемии COVID-19

18 Мар 2020

ВЕНТС принял участие в установлении рекорда Украины

14 Фев 2020

ВЕНТС объединяет сердца

22 Янв 2020

Юные таланты поделились с ВЕНТС праздничным настроением

28 Дек 2019

ВЕНТС присоединился к праздничным мероприятиям

23 Дек 2019

Предновогодний подарок для боярчан

19 Дек 2019

Новый календарь ВЕНТС готов удивлять

17 Дек 2019

ВЕНТС получил престижную награду

10 Дек 2019

Сотни установок ВЕНТС обеспечат канадские семьи свежим воздухом

18 Ноя 2019

Кубок VENTS-POOL определил лучших бильярдистов года

5 Ноя 2019

В эпицентре партнёрства

30 Окт 2019

ВЕНТС поздравил партнёров с юбилеем и поделился энергоэффективными решениями

23 Окт 2019

Сорок два километра по Берлину

8 Окт 2019

Тамара Сбитная: «Успех компании создают люди, которые в ней работают»

4 Окт 2019

Команда ВЕНТС создана для побед

3 Окт 2019

How much is the fish?

1 Окт 2019

ВЕНТС отпраздновал День города вместе с боярчанами

24 Сен 2019

ВЕНТС посетили гости из Грузии

12 Сен 2019

Лучшие курорты встречают лучших сотрудников «Вентс»

5 Сен 2019

ВЕНТС поздравил первоклассников с началом учебного года

20 Авг 2019

ВЕНТС раскрывает таланты

15 Авг 2019

День, когда Боярка «заискрилась»

8 Авг 2019

ВЕНТС продолжает экспансию на рынок стран Ближнего Востока

17 Июл 2019

Максим Павлюк: «Соревнования учат двигаться к своей цели»

3 Июл 2019

Встретим, накормим и побеспокоимся о вашем хорошем самочувствии

26 Июн 2019

Ярослав Ковальчук: «Будьте целеустремленными, и результат не заставит себя долго ждать!»

13 Июн 2019

Рыбацкий день на Рыбальском полуострове

11 Июн 2019

Дети сотрудников ВЕНТС приняли участие в благотворительной акции

5 Июн 2019

Бег продлевает жизнь, и не только собственную

22 мая 2019

ВЕНТС засиял красками украинской вышиванки

4 Апр 2019

ВЕНТС в поисках талантливых специалистов

18 Мар 2019

Студенты проявляют всё больший интерес к ВЕНТС

13 Мар 2019

Улыбки сотрудниц ВЕНТС возвестили о приходе весны

26 Фев 2019

Лучшим сотрудникам – лучший отдых!

19 Фев 2019

LOVEnts: праздник любви в компании «Вентс»

7 Фев 2019

Мечтаете о карьерном росте? Вам на «Вентс»!

29 Янв 2019

Петр Евтушенко: ДОРОЖИТЕ РАБОТОЙ В КОМПАНИИ И РАСТИТЕ ВМЕСТЕ С НЕЙ!

23 Янв 2019

Юные артисты подарили ВЕНТС рождественскую сказку

17 Янв 2019

Новый год глазами детей

15 Янв 2019

Любители бильярда сразились за кубок VENTS-POOL

Голосование
Насколько удобным для вас стал обновленный сайт?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Июль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031