fbpx

Тамара Сбитная: «Успех компании создают люди, которые в ней работают»

В нашей компании работает много интересных и незаурядных личностей. Вот, например, Тамара Ивановна Сбитная, которая участвовала в процессе становления двух крупнейших предприятий Боярки – завода «Искра» и компании «Вентиляционные системы». Большую часть своего трудового пути Тамара Ивановна посвятила работе в отделе кадров: 30 лет на «Искре» и почти 20 лет в компании «Вентс». Она одной из первых приглашала и устраивала на работу лучших специалистов, за счет чего расширялись не только оба боярские предприятия, но и весь город. Благодаря её усилиям сотни людей нашли интересную работу. И это только одна причина, почему её история вдохновляет и вызывает восхищение.

– Недавно в Боярке прошли мероприятия, посвященные 50-летию основания завода «Искра». Тамара Ивановна, расскажите о работе на этом предприятии. Как Вы там оказались и как проходили первые этапы работы?

– Я коренная боярчанка. Пришла работать на завод «Искра» в 1972 году, поскольку он был единственным крупным предприятием в городе. Несмотря на то, что завод только начинал работать, он уже отличился своими масштабами и перспективами роста, поэтому возможность устроиться туда на работу вызвала большой интерес. Это было режимное предприятие с формой допуска и подпиской о неразглашении конфиденциальной информации. В Украине таких заводов было всего три, и они считались довольно престижными местами работы.

На тот момент я уже имела достаточный опыт работы инспектором отдела кадров, поэтому устроилась на такую же должность в «Искре» быстро и без проблем. Руководство завода было уверено, что работу нужно начинать с формирования коллектива, и я была одной из первых, кто реализовывал эту задачу. Первые работники приходили из киевских предприятий и из соседних сел. Я находила радиомонтажников, энергетиков, механиков, водителей и других.

– Были ли какие-то сложности в начале работы в «Искре»?

– Да, были. Во-первых, это дефицит работников. Боярка в то время считалась спальным городком. Подавляющее большинство ее жителей работало в Киеве, и было трудно сформировать штат на месте. Но мы сотрудничали с киевскими предприятиями, которые помогали нам в подготовке специалистов.

Как правило, устраивались на работу приезжие, которым, кроме работы, нужно было решить вопрос с жильем. Тогда еще не было общежитий, из-за чего задержать работников было не так просто, но мы их заинтересовывали стабильной работой. Например, Владимир Байда, который сейчас работает на «Вентс» начальником цеха упаковки, служил на северном флоте, а после службы пришел в «Искру» на должность монтажника.

Затем завод начал расширяться, а вместе с ним и сама Боярка, потому что люди начали переезжать сюда. Весь микрорайон был сформирован благодаря заводу «Искра».

На машиностроительном заводе «Искра» Тамара Ивановна Сбитная (вторая слева) проработала 30 лет.

– Тамара Ивановна, расскажите о Вашем переходе в компанию «Вентс». Как это произошло?

– Когда завод «Искра» начал распадаться, люди расходились кто куда. Первоклассные монтажницы пошли работать в больницу санитарками, многие ушли зарабатывать на рынок. Я не хотела бросать дело своей жизни, поэтому осталась на нём до последнего. На «Искре» я проработала 30 лет и в глубине души ещё надеялась, что предприятие поднимется.

В начале нулевых в Боярку пришел «Вентс». На тот момент компания выкупила лишь несколько зданий. Я лично пришла к руководству нового предприятия и предложила свою кандидатуру для работы с кадрами. У меня уже был большой опыт работы на производственном предприятии, поэтому меня взяли на должность специалиста отдела кадров. Так я начала работать и комплектовать штат уже в вентиляционной компании.

– А как проходили первые рабочие месяцы в компании? Как Вам удавалось находить персонал? Возможно, Вы использовали какие-то нестандартные способы и решения?

– Когда поставили первое производственное оборудование, необходимо было найти людей, которые могли бы его установить и обслуживать, а также работать на нем. Требовались слесари-ремонтники, слесари-сборщики, электрики и многие другие специалисты. Тогда же на работу устроился Дмитрий Иванович Черняк, который сейчас работает главным инженером административно-управленческого персонала производства. Я разбиралась в людях, он разбирался в технических нюансах – так вместе с ним мы и начали формировать штат компании «Вентс».

В то время компьютеры и интернет еще не были столь распространены, как сейчас, поэтому нам приходилось находить людей собственными силами, а вся информация хранилась в головах и картотеках. Часто мне приходилось самой выезжать к людям, чтобы предложить им работу, ведь средства коммуникаций тоже были на низком уровне. Как сейчас помню: зима, метель, я еду в село Заборье и там забираю двух слесарей, братьев Савченко. Дмитрий Иванович Черняк привел электрика. Так мы начали запускать первые термопластавтоматы. Это позволило создать две небольшие производственные площадки – для изготовления вентиляционных решёток, где работали Анна Павловна Невмержицкая и несколько девушек, а также по сборке бытовых вентиляторов под руководством Юрия Васильевича Корнеева. Таким образом, у нас было организовано производство, и компания уверенными шагами начала идти вперёд и разрастаться.

– Можете ли Вы назвать Ваше самое большое достижение во время работы на вентиляционном предприятии?

– Моя личная гордость – это то, что в компанию «Вентс» я устроила лучших работников бывшего завода «Искра». Например, для цеха изготовления решеток из пластмассы я нашла лучших монтажниц. Этот костяк держится и сейчас, и, что самое главное, эффективно выполняет свою работу.

– Есть ли в Вашей работе что-то, что приносит Вам наибольшее удовольствие и приятные эмоции?

Конечно! Мне очень приятно наблюдать за тем, как люди, которых я привожу в компанию, задерживаются здесь надолго и растут вместе с ней. Вот, например, Александр Степанович Матлак, тоже бывший искровец, устраивался к нам на должность старшего мастера, а сейчас он работает на должности начальника цеха по изготовлению вентиляторов.

– Какие положительные стороны работы на «Вентс» Вы можете отметить?

– Нравятся условия, которые предприятие предоставляет своим сотрудникам. Есть и развозки, которые доставляют людей на работу и домой, и столовые, где можно вкусно пообедать, и стабильная выплата заработных плат, и вообще полный социальный пакет. Сначала люди не верили, что на периферии можно найти работу с такими хорошими условиями, но, проработав определенное время, приятно удивлялись. Нравится еще и то, что руководство идет навстречу и прислушивается к своим подчиненным.

– На Ваших глазах «Вентс» превратился из небольшого производственного предприятия в мирового вентиляционного лидера. Как Вы считаете, в чем секрет успеха компании?

– Я считаю, что в этом большая заслуга людей, которые здесь работают. Во-первых, руководства, которое никогда не сидело сложа руки и двигало предприятие вперед. Во-вторых, обычных работников, которые усердно выполняют свои обязанности и, по сути, формируют компанию. Пожалуй, в этом и есть секрет успеха «Вентс».

– Тамара Ивановна, а как насчет Вашего досуга? Есть ли у Вас увлечения или хобби?

– Я по натуре трудоголик, иначе в моем деле нельзя. Неспособна успокоиться, пока не доведу дело до конца. И в «Искре» это ценили, и на «Вентс» за это уважают и поддерживают. Поэтому без преувеличений скажу, что работа – мое основное хобби. Для души выращиваю цветы, обожаю ухаживать за растениями. Я уже даже собрала коллекцию из разнообразнейших представителей декоративной флоры.

В семье всё просто. Муж тоже проработал на одном из киевских заводов – это у нас семейное. Дочь занимается научной деятельностью. Короче говоря, обычная семья.

– Что бы Вы хотели сказать сотрудникам «Вентс», которые только начали работать в компании?

– Я бы хотела, чтобы эти люди взглянули на масштабы нашего производства и условия труда. Компания предлагает стабильную выплату зарплаты и полный социальный пакет: отпуска, больничные, медицинское страхование, льготное питание. Работники здесь защищены со всех сторон. Я считаю, что люди, которые действительно хотят работать в серьезной компании, которой является «Вентс», должны так же серьезно относиться к работе, потому что такой шанс выпадает не всем и не часто.

Читайте также

10 Дек 2019

Сотни установок ВЕНТС обеспечат канадские семьи свежим воздухом

18 Ноя 2019

Кубок VENTS-POOL определил лучших бильярдистов года

5 Ноя 2019

В эпицентре партнёрства

30 Окт 2019

ВЕНТС поздравил партнёров с юбилеем и поделился энергоэффективными решениями

23 Окт 2019

Сорок два километра по Берлину

4 Окт 2019

Команда ВЕНТС создана для побед

3 Окт 2019

How much is the fish?

1 Окт 2019

ВЕНТС отпраздновал День города вместе с боярчанами

24 Сен 2019

ВЕНТС посетили гости из Грузии

12 Сен 2019

Лучшие курорты встречают лучших сотрудников «Вентс»

5 Сен 2019

ВЕНТС поздравил первоклассников с началом учебного года

20 Авг 2019

ВЕНТС раскрывает таланты

15 Авг 2019

День, когда Боярка «заискрилась»

8 Авг 2019

ВЕНТС продолжает экспансию на рынок стран Ближнего Востока

17 Июл 2019

Максим Павлюк: «Соревнования учат двигаться к своей цели»

3 Июл 2019

Встретим, накормим и побеспокоимся о вашем хорошем самочувствии

26 Июн 2019

Ярослав Ковальчук: «Будьте целеустремленными, и результат не заставит себя долго ждать!»

13 Июн 2019

Рыбацкий день на Рыбальском полуострове

11 Июн 2019

Дети сотрудников ВЕНТС приняли участие в благотворительной акции

5 Июн 2019

Бег продлевает жизнь, и не только собственную

22 мая 2019

ВЕНТС засиял красками украинской вышиванки

4 Апр 2019

ВЕНТС в поисках талантливых специалистов

18 Мар 2019

Студенты проявляют всё больший интерес к ВЕНТС

13 Мар 2019

Улыбки сотрудниц ВЕНТС возвестили о приходе весны

26 Фев 2019

Лучшим сотрудникам – лучший отдых!

19 Фев 2019

LOVEnts: праздник любви в компании «Вентс»

7 Фев 2019

Мечтаете о карьерном росте? Вам на «Вентс»!

29 Янв 2019

Петр Евтушенко: ДОРОЖИТЕ РАБОТОЙ В КОМПАНИИ И РАСТИТЕ ВМЕСТЕ С НЕЙ!

23 Янв 2019

Юные артисты подарили ВЕНТС рождественскую сказку

17 Янв 2019

Новый год глазами детей

15 Янв 2019

Любители бильярда сразились за кубок VENTS-POOL

28 Дек 2018

Вышел в свет уникальный номер журнала VENTS Magazine с дополненной реальностью

21 Дек 2018

«Вентс» идёт навстречу будущим кадрам

19 Дек 2018

«Вентс» помог святому Николаю подарить детям праздник

13 Дек 2018

Энергоэффективность через образование

29 Ноя 2018

Удачный финиш футбольного сезона

1 Ноя 2018

«Вентс» поделилась секретами с будущими машиностроителями

12 Окт 2018

ВЕНТС поздравляет всех защитников Украины с праздником!

10 Окт 2018

У наших рыбаков всегда клюёт!

1 Окт 2018

Завод «Вентс» открыт для каждого

Голосование
Помогают ли Вам рассылки новостей следить за новинками?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Декабрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031