fbpx

Интервью с Владимиром Довгалюком, доцентом кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» КНУСА

На протяжении многих лет компания «Вентиляционные системы» активно поддерживает молодежные образовательные инициативы и плодотворно сотрудничает со многими ВУЗами Украины. Одним из ярких примеров такого сотрудничества является реализация совместных проектов кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции Киевского национального университета строительства и архитектуры, многие выпускники которого становятся специалистами предприятия ВЕНТС. Именно поэтому мы решили задать несколько вопросов заведующему кафедрой – профессору, кандидату технических наук Владимиру Довгалюку.

— Владимир Борисович, что вы можете сказать об интересе сегодняшней молодежи к обучению по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция»?

— Наша специальность условно имеет две составляющие: поставка энергоресурсов к зданиям и помещениям (тепло, газ, горячая вода) и системы формирования микроклимата (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха). Интерес к указанной специальности напрямую зависит от состояния экономики страны. Помню, как раньше мы имели пять групп студентов и немало контрактников. Сегодня количество студентов несколько уменьшилась, и этому есть объяснение. Строительство в Украине уже много лет находится в пассивном состоянии, а молодежь хочет видеть для себя реальную перспективу. К тому же за последние два года существенно уменьшилось количество выпускников общеобразовательных школ, что также повлияло на численность студентов. Еще бы хотел заметить, что средняя школа сегодня уделяет недостаточно внимания техническим дисциплинам – прежде всего физике и математике, которые являются основой для дальнейшего обучения в нашем университете.

Но с другой стороны, благодаря новым программам по энергоэффективности и энергосбережению, которые воплощаются в жизнь в Украине, интерес к нашей специальности постепенно растет. Студенты понимают, что энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве – это большое и перспективное направление их деятельности. Сейчас мы готовим новые программы и учебные планы, в которых особое внимание будет уделяться современным энергоэффективным решениям и оборудованию – прежде всего системам вентиляции, кондиционирования, тепло- и газоснабжения.

— Какие современные тенденции в сфере вентиляции вы можете назвать?

Согласно европейским нормам, в строительстве мы постепенно отказываемся от естественной вытяжной вентиляции, даже в жилых домах, и переходим на механическую вентиляцию с утилизацией теплоты отработанного воздуха. Такой подход позволяет нам экономить тепло, холод и обеспечивать оптимальные условия микроклимата. Ни одна система вентиляции сегодня не проектируется без соблюдения этих требований. Понимая это, мы вносим серьезные изменения в учебный процесс и курсовое проектирование.

Но обучение – это одно, а практика – совсем другое. Поскольку финансирование образования происходит по остаточному принципу, мы не можем за свой счет покупать новое современное оборудование и демонстрировать его студентам. В этом вопросе нам очень помогает предприятие «Вентиляционные системы». Начиная с третьего курса, наши студенты знакомятся с самыми современными образцами вентиляционного оборудования ВЕНТС, как непосредственно на заводе, так и в нашей лаборатории.

— Расскажите подробнее о вашем сотрудничестве с компанией «Вентиляционные системы».

Наше сотрудничество с компанией ВЕНТС продолжается уже много лет. В свое время наш университет заключил договор с предприятием, что позволило нам успешно выполнять целый ряд работ. Прежде всего, это конкурсы на лучшие курсовые проекты по дисциплине «Вентиляция» с использованием оборудования ВЕНТС. Кроме этого, ежегодно мы проводим всеукраинскую олимпиаду по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», в которой принимают участие студенты 10-11 вузов Украины. Многие наши студенты проходят производственную практику на заводе.

Сегодня наше сотрудничество с компанией «Вентиляционные системы» выходит на качественно новый уровень. За последний год при активном участии компании мы провели две масштабные международные конференции на тему внедрения современных энергоэффективных технологий в строительстве. Выступления представителей компании Лавра Котелкова и Сергея Старченко, которые рассказывали на этих мероприятиях о современном энергосберегающем оборудовании ВЕНТС, вызвали большой интерес профессиональной аудитории.

Вскоре мы планируем наладить с предприятием полноценное научное сотрудничество. Не исключено, что вскоре нашими совместными усилиями будет создана самая современная лаборатория по исследованию воздухораспределительных устройств и организации воздухообмена в помещении. И я уверен, что это будет далеко не последний пример нашего успешного сотрудничества.

Читайте также

14 Июл 2020

Новые горизонты команды «Ветеран-Вентс»

8 Апр 2020

Мы работаем! Политика ВЕНТС в период пандемии COVID-19

18 Мар 2020

ВЕНТС принял участие в установлении рекорда Украины

14 Фев 2020

ВЕНТС объединяет сердца

22 Янв 2020

Юные таланты поделились с ВЕНТС праздничным настроением

9 Янв 2020

Александр Матлак: «Мы должны гордиться тем, что производим реально полезный для людей продукт»

28 Дек 2019

ВЕНТС присоединился к праздничным мероприятиям

23 Дек 2019

Предновогодний подарок для боярчан

19 Дек 2019

Новый календарь ВЕНТС готов удивлять

17 Дек 2019

ВЕНТС получил престижную награду

10 Дек 2019

Сотни установок ВЕНТС обеспечат канадские семьи свежим воздухом

18 Ноя 2019

Кубок VENTS-POOL определил лучших бильярдистов года

5 Ноя 2019

В эпицентре партнёрства

30 Окт 2019

ВЕНТС поздравил партнёров с юбилеем и поделился энергоэффективными решениями

23 Окт 2019

Сорок два километра по Берлину

8 Окт 2019

Тамара Сбитная: «Успех компании создают люди, которые в ней работают»

4 Окт 2019

Команда ВЕНТС создана для побед

3 Окт 2019

How much is the fish?

1 Окт 2019

ВЕНТС отпраздновал День города вместе с боярчанами

24 Сен 2019

ВЕНТС посетили гости из Грузии

12 Сен 2019

Лучшие курорты встречают лучших сотрудников «Вентс»

5 Сен 2019

ВЕНТС поздравил первоклассников с началом учебного года

20 Авг 2019

ВЕНТС раскрывает таланты

15 Авг 2019

День, когда Боярка «заискрилась»

8 Авг 2019

ВЕНТС продолжает экспансию на рынок стран Ближнего Востока

17 Июл 2019

Максим Павлюк: «Соревнования учат двигаться к своей цели»

3 Июл 2019

Встретим, накормим и побеспокоимся о вашем хорошем самочувствии

26 Июн 2019

Ярослав Ковальчук: «Будьте целеустремленными, и результат не заставит себя долго ждать!»

13 Июн 2019

Рыбацкий день на Рыбальском полуострове

11 Июн 2019

Дети сотрудников ВЕНТС приняли участие в благотворительной акции

5 Июн 2019

Бег продлевает жизнь, и не только собственную

22 мая 2019

ВЕНТС засиял красками украинской вышиванки

4 Апр 2019

ВЕНТС в поисках талантливых специалистов

18 Мар 2019

Студенты проявляют всё больший интерес к ВЕНТС

13 Мар 2019

Улыбки сотрудниц ВЕНТС возвестили о приходе весны

26 Фев 2019

Лучшим сотрудникам – лучший отдых!

19 Фев 2019

LOVEnts: праздник любви в компании «Вентс»

7 Фев 2019

Мечтаете о карьерном росте? Вам на «Вентс»!

29 Янв 2019

Петр Евтушенко: ДОРОЖИТЕ РАБОТОЙ В КОМПАНИИ И РАСТИТЕ ВМЕСТЕ С НЕЙ!

23 Янв 2019

Юные артисты подарили ВЕНТС рождественскую сказку

Голосование
Помогают ли Вам рассылки новостей следить за новинками?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Август 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031