Из жизни компании  

Бережливое производство от Питера Уиллетса

20 Янв 2015

Компания ВЕНТС никогда не стоит на месте и всегда стремится к прогрессу. Специалисты компании трудятся над новыми разработками и ищут новые технические решения. Однако не стоит забывать о производственном процессе, который тоже требует определенного вмешательства с целью увеличения производительности и устранения всевозможных неполадок.

Сегодня требования потребителя растут с невероятной скоростью – приемлемая цена уменьшается, потребность высокого уровня качества продукции растет, а сроки выполнения заказов сокращаются. Именно в связи с этим ВЕНТС решил открыть новую страницу своей истории и обратиться за помощью к эксперту в области бережливого производства (lean production) Питеру Уиллетсу.

Питер Уиллетс – выдающийся специалист в области lean production, который работал с такими всемирно известными брендами как Bosch, Siemens, Porsche, Mercedes и другими. Питер объездил полмира и помог многим компаниям подняться на принципиально новый уровень. Поэтому сегодня наша компания решилась на большой шаг и, опираясь на профессиональный опыт Питера Уиллетса, приступила к масштабной оптимизации производства и внедрению новой концепции управления производственным предприятием.

Бережливое производство представляет собой управленческую стратегию, направленную на устранение всех видов потерь. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Главная сложность заключается в том, что изменений претерпевают все ветки производства, и, конечно, на это требуется много времени.

Поэтому отправной точкой нашего сотрудничества стало составление стратегического плана и определения фронта работ для каждого этапа производства в отдельности и для предприятия в целом. Питер Уиллетс провел рабочую сессию, в ходе которой рассказал про самые распространенные ошибки, встречающиеся на масштабных предприятиях и про способы их решения.

Главная цель lean production – устранение всех видов потерь. Под потерями подразумевается все, что не приносит прибыли – это избыток производственного оборудования, избыток готовой продукции на складе, всевозможные ошибки и неполадки, а также рабочие низкой квалификации, выполняющие ненужную работу.

Питер отметил, что первый шаг на пути решения всех этих задач – переход к поточному производству одного изделия. Такая система позволит избежать накапливания изделий на конвейере, что приведет к быстрому обнаружению и устранению неполадок, а это, в свою очередь, сэкономит драгоценное время и значительно сократит потери.

Конечно, бережливое производство не определяется только системой поточного производства, речь идет об устранении абсолютно всех видов потерь, а они встречаются не только на конвейере. Очень важно правильно организовать логистику, которая является одним из ключевых звеньев в удовлетворении запросов потребителя.

Возвращаясь к идеологии lean production, мы понимаем, что каждый продукт представляет собой определенную ценность, а в момент, когда он «заключен» в коробках на складе, средства, вложенные в этот продукт, по сути, просто заморожены. Именно поэтому важно перейти к системе «just in time» (JIT), которая предполагает производство небольшой партии изделия вовремя и только тогда, когда этого требует потребитель.

Опираясь на ключевые моменты концепции бережливого производства, был определен масштабный фронт работ. Конечно, столь масштабная реорганизация не происходит в течение пары недель и требует большого отрезка времени. Кроме того, необходимо учитывать человеческий фактор – сотрудникам будет сложно сразу адаптироваться к новой рабочей обстановке, поэтому все изменения будут происходить поэтапно.

На сегодняшний день основные задачи компании ВЕНТС:

  • избежать иррациональной работы, не приносящей прибыли;
  • уменьшить складские запасы готовой продукции;
  • перейти к поточному производству;
  • сократить простои;
  • избежать различных дефектов продукции.

Раз в месяц на рабочей сессии Питер Уиллетс будет подводить итоги проделанной работы, проводить работу над ошибками и ставить новые задачи. Все это в ближайшем будущем позволит компании ВЕНТС максимально оптимизировать производственный процесс и подняться на новую ступень своего развития.

Поделитесь новостью:

Читайте также:
20 Сен 2010

«Вентс» – лучший работодатель года

Исполнительный комитет Боярского Городского Совета определил «Лучшего работодателя – 2010». Впереди компания, сотрудники которой добровольно прилагают сверхусилия ради успеха фирмы.

22 Сен 2016

Еще одна победа ВЕНТС

Список уникального вентиляционного оборудования, производимого компанией «Вентиляционные системы», пополнился еще одной приточно-вытяжной установкой AirVENTS AV65.

18 Мар 2010

Качество продукции VENTS

Компания «Вентиляционные системы» придает очень большое значение качеству выпускаемой продукции. В первом квартале 2010 года в компании согласно лицензионному соглашению с компанией “Intertek” по размещению знака соответствия «ETL» был проведен аудит на соответствие требований качества производимой продукции для рынка США и Канады.