fbpx
29.05.2020 Статьи

Чистый воздух против вирусных заболеваний

Медицинские специалисты постоянно указывают на ту опасность, которую несут здоровью людей содержащиеся в воздухе взвешенные частицы (РМ – particulate matter). По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно из-за загрязнения воздуха различными мелкодисперсными примесями умирает около 7 млн человек. Такие частицы проникают глубоко в лёгкие и сердечно-сосудистую систему человека, тем самым провоцируя развитие ряда опасных заболеваний. Результаты недавних исследований итальянских учёных показали, что уровень концентрации в воздухе мельчайших взвешенных частиц влияет также и на распространение вирусных инфекций. Как утверждают исследователи, чем больше в воздухе примесей, тем выше вероятность распространения инфекционных заболеваний.

Такой вывод содержится в отчёте учёных из университетов Болоньи, Бари, Триеста, а также Итальянского общества экологической медицины. Специалисты исследовали пути распространения вирусных инфекций в разных регионах Италии в 2010, 2016, 2018 и 2020 годах и обнаружили зависимость между ростом заболеваемости и степенью загрязнения воздуха взвешенными частицами РМ10 и РМ2.5. Полученные данные позволили учёным прийти к выводу, что распространение заболевания COVID-19 также зависит от уровня загрязнения воздуха.

Итоги исследования имеют важное значение в свете реализации мероприятий по предотвращению распространения вирусных заболеваний, а также указывают на особую роль вентиляционных систем с фильтрацией приточного воздуха. Особенно этот вопрос актуален сегодня для украинских городов, где концентрация взвешенных частиц и различных примесей в воздухе зачастую превышает европейские нормы.

Больше примесей – больше вирусных заболеваний

Известно, что основными каналами распространения вирусов являются воздушно-капельный и контактно-бытовой. Соответственно все разрабатываемые здравоохранительными организациями меры безопасности рассчитаны на предотвращение заражения по этим каналам. Тем не менее специалистам хорошо известен ещё один путь распространения вирусных инфекций – воздушно-пылевой. Если в первых двух случаях источниками заражения являются люди и различные поверхности и предметы, то в третьем случае таким источником выступают содержащиеся в воздухе мелкодисперсные примеси.

В загрязнённом воздухе содержится повышенное количество частиц PM10 (<10 мкм) и PM2.5 (<2,5 мкм). Средний размер вирусов составляет около 0,1 мкм. Такая разница в размерах позволяет патогенным организмам прилипать к частичкам мелкодисперсной пыли путём коагуляции и находиться в воздухе в течение многих часов и дней, перемещаясь с ветром на большие расстояния. В таком состоянии вирусы могут подолгу поддерживать свою жизнеспособность.

Итальянские учёные проанализировали материалы исследователей вирусных заболеваний за последние 10 лет и обнаружили прямую зависимость распространения вирусных инфекций от степени загрязнения воздуха мелкодисперсными примесями. Так, в 2010 году специалисты обнаружили корреляцию между количеством заболеваний птичьим гриппом и концентрацией в воздухе частиц PM10 и PM2.5. Благодаря азиатским пыльным бурям патогены могли распространяться на большие расстояния. В 2016 году учёные показали, что респираторно-синцитиальный вирус (RSV), вызывающий пневмонию у детей, проникал глубоко в лёгкие вместе с частичками пыли. Скорость распространения инфекции коррелировала с концентрацией PM10 и PM2.5. В 2017 году была доказана зависимость между количеством заболеваний корью в 21 китайском городе в период с 2013 по 2014 год и концентрацией частиц PM2.5. Результаты исследований показали, что увеличение концентрации PM2.5 на 10 мкг/м3 способствовало росту случаев заболевания корью. И совсем недавно, в 2020 году, было официально подтверждено, что одним из основных факторов распространения вируса кори в китайском городе Ланьчжоу является загрязнённый воздух.

Имея на руках результаты этих исследований, учёные решили проследить зависимость между степенью загрязнения воздуха и распространением COVID-19 в Италии. С этой целью исследователи проанализировали показатели концентрации частиц PM10 по всей стране, предоставленные региональными агентствами по охране окружающей среды. Полученные данные позволили выделить временные интервалы, в течение которых показатель PM10 в разных регионах превышал европейский пороговый уровень 50 мкг/м³, и сопоставить эти результаты со статистическими данными по количеству заболеваний с учётом инкубационного периода болезни. В итоге учёные обнаружили прямую взаимосвязь между превышением порогового уровня концентрации PM10 и количеством случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Пути решения проблемы

Вопрос влияния качества воздуха на здоровье людей и, в частности, распространение вирусных заболеваний имеет сегодня особо важное значение для Украины. Сухая малоснежная зима 2019-2020 гг, повлёкшая за собой усиление ветровой эрозии почвы, участившиеся пожары, а также активная обработка сельскохозяйственных земель, работа промышленных предприятий и автомобильного транспорта привели к значительному росту концентрации частиц PM10 и PM2.5 в атмосфере. Многочисленные онлайн-сервисы (https://waqi.info, https://aqicn.org/map/world, https://www.saveecobot.com/maps, https://www.iqair.com, https://www.windy.com и др.), отслеживающие качество воздуха в режиме реального времени, регулярно отмечают повышенный уровень загрязнения в украинских городах. В период вспышек вирусных заболеваний такие показатели качества воздуха могут усугубить ситуацию и способствовать более активному распространению вирусных инфекций в стране.

Возможно ли каким-то образом противостоять угрозе, вызванной загрязнением воздуха, и снизить негативное влияние взвешенных частиц на здоровье людей? Решение этой проблемы заключается, с одной стороны, в создании условий для снижения содержания примесей в воздухе, а с другой – в минимизации их воздействия на организм человека. Понятно, что влиять на содержание частиц PM10 и PM2.5 в атмосферном воздухе достаточно сложно, поэтому основные меры предосторожности включают ограничение пребывания людей на улице в сухую ветреную погоду, использование в периоды сильного запыления воздуха средств индивидуальной защиты (защитные маски, респираторы и др.), а также предотвращение попадания взвешенных частиц в помещения.

Поскольку значительную часть своего времени люди проводят в закрытых пространствах, состояние их здоровья во многом зависит от качества окружающего их воздуха. Для снижения концентрации мелкодисперсных примесей в помещениях специалисты рекомендуют свести к минимуму использование ковров и различных ковровых покрытий в доме, как можно чаще убирать пыль и проводить влажную уборку помещений, а также использовать правильно организованную систему принудительной вентиляции и фильтрации воздуха. Такие системы подают в помещения свежий воздух, очищенный от пыли и других загрязнителей. При этом в оборудовании могут использоваться фильтры с разной степенью очистки – грубой (класс G1…G4), тонкой (класс F5…F9) и высокоэффективной (класс H10…H14).

Фильтры грубой очистки позволяют улавливать крупные частицы размером более 10 мкм. Это может быть пух, сажа, частицы крупной пыли, насекомые, перья, крупная пыльца растений и др. Фильтры тонкой очистки способны задерживать частицы диаметром более 1 мкм, которые могут быть представлены в виде пыли (в том числе мелкодисперсной), пуха, средней и мелкой пыльцы растений, спор грибов и плесени, а также бактерий. Такие фильтры являются оптимальным решением для предотвращения проникновения в помещения частиц PM10 и частично PM2.5, которые могут нести угрозу здоровью человека не только как возбудители различных заболеваний, но и как переносчики различных патогенных организмов. Фильтры высокоэффективной очистки (HEPA-фильтры) позволяют очищать приточный воздух от мельчайших частиц величиной более 0,01 мкм. Такие фильтры не пропустят в помещение мельчайшую высокоаллергенную пыль PM2.5, споры грибов и мельчайшую пыльцу, опасные вирусы и бактерии, а также частицы cмога. Благодаря своей способности улавливать различные патогенные организмы HEPA-фильтры нашли широкое применение в учреждениях системы здравоохранения. В настоящее время они успешно справляются с задачей очистки приточного и вытяжного воздуха от возбудителей вирусных заболеваний в инфекционных больницах всего мира.

Уже более 20 лет компания «Вентс» производит широкий перечень вентиляционного оборудования для объектов разного назначения – от квартир и частных домов до крупных производственных предприятий и торговых центров. Любые приточные и приточно-вытяжные системы вентиляции ВЕНТС могут комплектоваться воздушными фильтрами различных классов очистки в зависимости от назначения объекта и требований заказчика. Благодаря использованию воздушных фильтров тонкой и высокоэффективной очистки вентиляционная техника ВЕНТС прекрасно зарекомендовала себя на множестве объектов, где требуется поддержание высокой степени чистоты подаваемого воздуха.

Особое внимание – вентиляции помещений

В связи с пандемией COVID-19 Федерация европейских ассоциаций отопления, вентиляции и кондиционирования REHVA опубликовала руководство по эксплуатации помещений в районах со вспышкой коронавирусной болезни. В нём рассматриваются самые эффективные на сегодняшний день практики предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 посредством систем отопления, водоснабжения и вентиляции. Этот документ является дополнением к руководству ВОЗ для работодателей и учебных заведений и предназначен для коммерческих и общественных зданий.

Как отмечает один из авторов рекомендаций, председатель научно-технического комитета REHVA профессор Ярек Курницкий (Jarek Kurnitski) из Таллиннского технологического университета, «в документе рассматривается риск передачи коронавирусной инфекции воздушным путём с помощью мелких взвешенных частиц размером меньше 5 мкм, которые подолгу могут находиться в воздухе и перемещаться на большие расстояния». Такие частицы возникают при кашле, чихании и разговоре и, в отличие от крупных капель, сразу не оседают на поверхности, а продолжают находиться в воздухе. Поэтому вентиляция является важным инструментом для удаления большого количества таких частиц из помещений.

Авторы документа отмечают, что риск заражения COVID-19 возрастает в переполненных и плохо проветриваемых помещениях. Размер частиц коронавируса составляет 80–160 нм, и они остаются активными в обычных условиях до трёх часов в воздухе помещения и до двух-трёх дней – на поверхностях и предметах. В этой связи в помещениях коммерческого назначения специалисты рекомендуют включать системы вентиляции за два часа до начала рабочего дня и не выключать сразу после его окончания. Ещё лучше поддерживать круглосуточный режим работы вентиляции, при этом в нерабочее время системы могут работать с пониженной интенсивностью. Принудительные системы вытяжной вентиляции санузлов в районах активного распространения COVID-19 должны работать круглосуточно, а инженеры эксплуатирующих служб должны регулярно проверять отрицательное давление воздуха в системах. При этом не следует открывать окна в санузлах, где работает вентиляция, так как это может привести к обратному потоку воздуха в другие помещения.

Еще одна рекомендация – не использовать режим рециркуляции воздуха, поскольку вирусные частицы, пройдя через обратные каналы централизованных вентиляционных установок, могут повторно попасть в здание. В период вспышки заболевания рециркуляционные заслонки должны быть закрыты через систему управления или вручную. По возможности следует отключить и децентрализованные системы, использующие локальную рециркуляцию, такие как фанкойлы.

В руководстве также упоминаются примеры действий, которые не дают результата и лишены всякого практического смысла. Например, бытует мнение, что от вируса может защитить повышенная температура и влажность в помещении. Как отмечают специалисты REHVA, вирус SARS-CoV-2 восприимчив лишь к температуре выше +30 °С и влажности выше 80%. По понятным причинам такие показатели воздуха неприемлемы для коммерческих и общественных зданий. Поэтому системы отопления или охлаждения не нуждаются в какой-либо регулировке.

Чистый свежий воздух является необходимым условием для поддержания здоровья людей. Особенно это актуально в период вспышек вирусных инфекций, о чём свидетельствуют результаты исследований учёных. К сожалению, в современных условиях не всегда приходится рассчитывать на высокую степень чистоты атмосферного воздуха. Тем не менее каждый человек имеет возможность максимально обезопасить себя от воздействия взвешенных частиц и дышать очищенным воздухом. На улице ему в этом помогут средства индивидуальной защиты, а в закрытых помещениях – вентиляционные системы с воздушными фильтрами и правильный режим работы вентиляции.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких людей уже сегодня, установив правильную систему принудительной вентиляции и фильтрации воздуха. Компания «Вентс» вам в этом поможет!

Читайте также

8 Июл 2021

Вентиляция мирового уровня

21 мая 2021

Учёные признали ведущую роль вентиляции в борьбе с распространением COVID-19

6 мая 2021

Вентс проводит комплекс работ по организации систем микроклимата в известной клинике

29 Апр 2021

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 3

8 Апр 2021

Оборудование Вентс подтверждает свою энергоэффективность

10 Фев 2021

Вентиляцию грузинской клиники обеспечивает оборудование ВЕНТС

29 Дек 2020

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 2

24 Ноя 2020

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 1

16 Ноя 2020

Оборудование Вентс во всех уголках мира

5 мая 2020

Вентиляция в мобильных госпиталях: мировая практика и вентиляционные решения

2 Апр 2020

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

1 Апр 2020

На пути к совершенству

11 Мар 2020

Вентиляция на раз, два, три

11 Фев 2020

Умная вентиляция

29 Янв 2020

Воздушные силы

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

Голосование
Помогают ли Вам рассылки новостей следить за новинками?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31