fbpx
21.05.2021 Статьи

Учёные признали ведущую роль вентиляции в борьбе с распространением COVID-19

Широко применяемые сегодня меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 могут оказаться недостаточно эффективными, а роль вентиляции в новых условиях, наоборот, может стать решающей. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в авторитетном международном медицинском издании The Lancet.

Коронавирусное заболевание COVID-19 уже полтора года атакует планету и пока не собирается отступать. За это время учёные всего мира провели массу исследований, направленных на всестороннее изучение возбудителя заболевания вируса SARS-CoV-2 и путей его распространения. В результате этих исследований специалисты пришли к выводу, что доминирующим путём распространения вируса является воздушно-капельный. Этот путь подразумевает следующее: вирус попадает во внешнюю среду в большом количестве вместе с микрокаплями слюны и слизи, которые выделяет больной человек при кашле и чихании. Поскольку такие капли имеют собственный вес, они достаточно быстро оседают на поверхностях в радиусе до 1,5 м от источника. В соответствии с этим выводом специалистами был разработан ряд эффективных профилактических мер по борьбе с заболеванием, включающий ношение медицинских масок, соблюдение необходимой дистанции между людьми, снижение социальных контактов и т.д. Однако последние научные данные ставят под сомнение ведущую роль воздушно-капельного пути распространения инфекции.

В апреле текущего года в журнале The Lancet вышла статья, в которой приводятся убедительные аргументы в пользу преобладания воздушно-аэрозольного пути передачи SARS-CoV-2. В статье авторы приводят данные, позволяющие сделать вывод о том, что вирусы преимущественно распространяются с аэрозолями – мельчайшими частицами, которые выделяются инфицированными людьми даже при обычном разговоре. Подобные частицы могут долгое время находиться в воздухе и распространяться на десятки метров. Такой вывод требует некоторого переосмысления ранее принятых правил и рекомендаций по противодействию COVID-19, в частности, в плане использования в помещениях вентиляционных систем, которые сегодня могут стать решающим фактором в борьбе с распространением заболевания.

 

10 аргументов в пользу воздушно-аэрозольного пути распространения вирусной инфекции

1. Основными распространителями заболевания являются суперраспространители.

Главными двигателями пандемии COVID-19 стали так называемые суперраспространители – люди, которые инфицируют гораздо большее количество людей, чем среднестатистический больной. Исследователи провели детальный анализ поведения и взаимодействия людей во время массовой передачи вируса на концертах, круизных лайнерах, в домах престарелых, исправительных учреждениях и других заведениях, изучили конфигурацию помещений и вентиляционных систем и обнаружили определённую закономерность: вирус передавался на большие расстояния большому количеству людей от одного инфицированного. Одновременное заражение большого количества людей от одного больного невозможно объяснить капельным распространением патогенов, а только лишь аэрозольным.

В качестве примера массового инфицирования вирусом SARS-CoV-2 можно привести случай с пассажирами круизного лайнера Diamond Princess. После того, как на нём был обнаружен первый больной COVID-19, лайнер был помещён на карантин. В итоге оказалось, что из 3711 пассажиров корабля 712 человек были инфицированы SARS-CoV-2, то есть почти каждый пятый.

 

2. Известны случаи, когда вирус передавался от человека к человеку без прямого контакта.

В карантинных гостиницах зафиксированы случаи передачи вируса между людьми, которые находились в соседних номерах и при этом никогда ранее не контактировали друг с другом. Традиционно считается, что передача вируса на расстояние по воздуху является доказанной в случае, если при этом была полностью исключена возможность локальной передачи воздушно-капельным путём при близком контакте. В случае с гостиницами близкий контакт между людьми отсутствовал, поэтому случаи инфицирования можно объяснить только распространением аэрозолей.

3. Значительная доля всех заражений приходится на людей, которые не кашляют и не чихают.

Большинство заражений коронавирусной инфекцией в мире (по разным подсчётам, до 59%) происходит от людей, которые переносят заболевание в лёгкой бессимптомной форме или во время инкубационного периода. Эти люди обычно не кашляют и не чихают, но при этом активно распространяют вирусное заболевание. Объяснить этот факт с точки зрения капельного распространения инфекции невозможно. Единственным объяснением этому может служить лишь воздушно-аэрозольный путь передачи вируса.

4. В помещениях передача вируса происходит легче, чем на улице, и снижается при улучшении вентиляции

Риск заражения SARS-CoV-2 в помещениях значительно выше, чем на открытом воздухе, и существенно снижается при работающей вентиляции. Эти два наблюдения также хорошо согласуются с воздушно-аэрозольной передачей вируса.

5. Заражения происходят в клиниках, где используется защита от воздушно-капельного пути передачи инфекции

В мировой практике зафиксировано множество случаев заражения медицинского персонала в клиниках, где соблюдались строгие меры безопасности при контакте с больными. Медики, как правило, использовали медицинские маски, респираторы и защитные очки – средства индивидуальной защиты, предназначенные для защиты от попадания в органы дыхания микрокапель, но не мельчайших аэрозолей.

6. Жизнеспособные вирусы SARS-CoV-2 обнаруживаются в воздухе.

Авторы статьи констатируют факт, что жизнеспособный вирус был обнаружен в воздухе – в частности, в пробах воздуха из помещений, где пребывали пациенты с COVID-19, а также из автомобиля инфицированного человека. Этот факт подтверждает возможность аэрозольного переноса инфекции воздушным путём.

С другой стороны, авторы признают, что в вопросе обнаружения вирусной культуры в воздухе выводы разных исследований расходятся, чему есть объяснение. По мнению исследователей, детектирование жизнеспособного вируса в воздухе является технически сложной задачей по ряду причин, среди которых – ограниченная эффективность некоторых методов отбора проб, обезвоживание вируса во время сбора или повреждение его в результате ударных нагрузок, приводящее к потере жизнеспособности, и другие причины.

В доказательство правильности своего вывода авторы приводят пример с безуспешными попытками обнаружения в воздухе возбудителей других вирусных заболеваний. По их словам, вирусы хорошо всем известных кори и туберкулёза также никогда ранее не культивировались из комнатного воздуха.

7. Вирус был обнаружен в воздушных фильтрах клиник, куда капли попасть не могут

Исследователи приводят случаи обнаружения SARS-CoV-2 в воздушных фильтрах систем воздухоочистки в клиниках с больными COVID-19. Фильтры размещены на большом удалении от пациентов, поэтому выделяемые ими капли и брызги попасть туда не могли. Оказаться в таком месте вирус мог только с аэрозолями.

8. Эксперимент с животными доказал аэрозольную передачу инфекции

Ещё одним убедительным доказательством в пользу воздушно-аэрозольной передачи инфекции стал эксперимент с хорьками, размещёнными в разных изолированных клетках, соединёнными друг с другом воздуховодами. В результате эксперимента была зафиксирована передача SARS-CoV-2 от одного животного другим через систему вентиляции. Поскольку воздуховоды имели изгибы, вероятность передачи вирусов капельным путём была полностью исключена.

9. Убедительные аргументы против воздушно-аэрозольной передачи инфекции отсутствуют.

В настоящее время нет ни одного исследования, результаты которого убедительно свидетельствовали бы против воздушно-аэрозольного пути передачи SARS-CoV-2. Имеются примеры, когда людям удавалось избежать заражения при близком контакте с больными. Однако такую ситуацию можно объяснить несоблюдением определённых условий для эффективной передачи – например, выделением недостаточного количества вирусов больным человеком. Как известно, это количество может быть разным у разных людей и отличаться на несколько порядков, что видно по результатам исследований суперраспространителей. Также большое значение при передаче вируса имеет состояние воздушной среды: например, активный воздухообмен в помещении благодаря вентиляции значительно снижает риск инфицирования.

10. Доказательства приоритетности других путей передачи SARS-CoV-2 не слишком убедительны.

Авторы статьи подчёркивают, что убедительных аргументов в пользу важности других известных путей распространения вирусной инфекции сегодня не существует. Например, основным доказательством приоритетности капельной передачи SARS-CoV-2 является высокий процент передачи инфекции между людьми, находящимися на близком расстоянии друг от друга. Однако такой вывод не противоречит теории воздушно-аэрозольной передачи вируса. Действительно, чем больше расстояние до больного человека, тем меньше шансов инфицироваться, что традиционно объясняется ограниченными возможностями капель, которые неспособны перемещаться на большие расстояния и оседают на поверхностях в радиусе до 1,5 м от больного. Тем не менее, такая же картина может наблюдаться и в случае переноса вирусов аэрозолями, ведь инфицированный воздух с расстоянием растворяется с чистыми воздушными массами и количество вирусов в нём значительно уменьшается.

 

Что это меняет?

Авторы исследования утверждают, что на сегодняшний день существуют убедительные доказательства активного распространения SARS-CoV-2 воздушно-аэрозольным путём. По мнению специалистов, все другие известные пути передачи вируса тоже вносят свой вклад в распространение инфекции, тем не менее, доминирующим является именно воздушно-аэрозольный путь. На первый взгляд, такой вывод мало что меняет в нашем представлении о механизме распространения SARS-CoV-2, ведь и капли, и аэрозоли передаются по воздуху. Тем не менее, он полностью смещает приоритеты в вопросах профилактики заболевания.

Если вирус преимущественно распространяется с крупными каплями респираторных выделений, которые быстро оседают на поверхностях, основными профилактическими мерами в этом случае являются ограничение прямых контактов между людьми, использование защитных масок и респираторов, физическое дистанционирование, очистка и дезинфицирование поверхностей, создание физических барьеров для передачи инфекции и пр. Но если вирус преимущественно передаётся с аэрозолями, то заразиться можно путём их вдыхания на значительно большем расстоянии. Для снижения распространения вируса воздушно-аэрозольным путём требуется внедрение мер по предотвращению вдыхания инфекционных аэрозолей. Такие меры включают вентиляцию, фильтрацию воздуха, уменьшение количества людей и времени их пребывания в помещении, правильное использование медицинских масок в помещении, а также более высокий уровень защиты медицинского персонала и провизоров. При этом ведущую роль в борьбе с распространением SARS-CoV-2 авторы статьи отводят вентиляции.

Вентиляция обеспечивает постоянное движение воздуха в помещении и необходимый воздухообмен, препятствующий увеличению концентрации и скоплению аэрозолей с патогенными организмами. Благодаря непрерывному притоку чистого и свежего воздуха с улицы и вытяжке отработанного воздуха присутствующие в воздушном пространстве помещения аэрозоли тут же выносятся наружу. Такое простое, но эффективное решение позволяет постоянно очищать помещение от вирусных возбудителей, что ликвидирует очаг инфекции и значительно снижает вероятность заболевания COVID-19.

На основании изложенной в статье информации можно сделать несколько выводов, которые прежде всего будут интересны владельцам и управляющим различных заведений с большой концентрацией людей.

В офисных, производственных и складских помещениях регулярное дезинфицирование поверхностей и соблюдение социальной дистанции между сотрудниками не является достаточной мерой в борьбе с распространением SARS-CoV-2. Важным фактором здесь также выступает вентиляция помещений, которую обеспечивают системы принудительной вентиляции.

В кафе и ресторанах размещение столиков на большем расстоянии друг от друга не является достаточной защитной мерой. Оптимальным решением здесь может быть обслуживание клиентов на открытых летних террасах и площадках в тёплый период года. В закрытых помещениях важное значение приобретает вентиляция, которая обеспечивается либо регулярным проветриванием путём открывания окон, либо работой систем принудительной вентиляции.

В магазинах, торговых и торгово-развлекательных центрах наряду с соблюдением необходимой дистанции в очередях, ношением защитных масок и других профилактических мер следует обеспечить необходимую вентиляцию помещений. При наличии систем принудительной вентиляции важным условием является их непрерывная работа. При возможности управлять производительностью этих систем расход воздуха можно варьировать (например, увеличивать) в зависимости от количества посетителей.

В детских садах и школах добиться постоянного соблюдения социальной дистанции между детьми и правильного ношения ими защитных масок достаточно проблематично. В этом случае важной профилактической мерой против распространения SARS-CoV-2 будет регулярное проветривание помещений. Оптимальным решением может стать использование централизованных или децентрализованных систем вентиляции, которые обеспечивают постоянный воздухообмен и исключают появление сквозняков. При отсутствии таких систем необходимо как можно чаще проводить традиционное проветривание путём открывания окон.

Читайте также

6 мая 2021

Вентс проводит комплекс работ по организации систем микроклимата в известной клинике

29 Апр 2021

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 3

8 Апр 2021

Оборудование Вентс подтверждает свою энергоэффективность

10 Фев 2021

Вентиляцию грузинской клиники обеспечивает оборудование ВЕНТС

29 Дек 2020

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 2

24 Ноя 2020

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 1

16 Ноя 2020

Оборудование Вентс во всех уголках мира

29 мая 2020

Чистый воздух против вирусных заболеваний

5 мая 2020

Вентиляция в мобильных госпиталях: мировая практика и вентиляционные решения

2 Апр 2020

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

1 Апр 2020

На пути к совершенству

11 Мар 2020

Вентиляция на раз, два, три

11 Фев 2020

Умная вентиляция

29 Янв 2020

Воздушные силы

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

29 Мар 2009

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Голосование
Насколько удобным для вас стал обновленный сайт?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Июнь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930