fbpx
8.11.2019 Статьи

Охотники за углекислым газом

Каждый человек хочет принимать полезную пищу, пить чистую воду и дышать свежим воздухом. И если с полезным питанием и чистой водой сегодня особых проблем нет, то ситуация с окружающим нас воздухом реально настораживает. Мало кто может сказать, насколько чистым является воздух в его квартире или офисе, и определить содержание в нём углекислого газа (СО2). А ведь от концентрации углекислоты зависит самочувствие и здоровье каждого. Тем не менее, есть повод для оптимизма. Чтобы контролировать концентрацию углекислого газа в воздухе и автоматически поддерживать в помещении комфортный микроклимат, специалисты компании «Вентиляционные системы» разработали датчики СО2, которые работают совместно с вентиляционным оборудованием ВЕНТС.

Журнал VENTS Magazine №5

Подписывайтесь на страницу журнала VENTS Magazine в Фейсбуке

Квартиры и офисы, магазины и торговые центры: большую часть своего времени люди проводят в закрытых помещениях, лишая себя прямого доступа к свежему воздуху и важнейшему его элементу – кислороду. При этом каждое помещение человек стремится максимально изолировать, чтобы снизить потери тепла в холодный период года, а также предотвратить проникновение наружного шума и попадание вредных веществ с улицы.

Всё было бы прекрасно, если бы не одна деталь: в хорошо изолированных помещениях с недостаточной вентиляцией кислород быстро иссякает, и повышается концентрация углекислого газа. Такая ситуация негативным образом отражается на самочувствии людей, присутствующих в помещении. Как правило, реакция человеческого организма в этом случае вполне предсказуема: усталость, сонливость, низкая мозговая активность, головные боли и даже обмороки. Особенно остро ощущают дефицит кислорода и избыток углекислого газа люди с болезнями дыхательных путей. Постоянное воздействие повышенной концентрации СО2 на организм человека может привести к нарушению кислотности крови, что в свою очередь ведёт к плохому усвоению полезных веществ и минералов, особенно таких, как магний, кальций, калий и натрий.

Ситуация становится ещё серьёзнее, когда речь заходит о детях. С развитием интернет-технологий и появлением всевозможных цифровых гаджетов нынешнее молодое поколение всё больше свободного времени проводит в закрытых помещениях, при том, что их растущим организмам намного сложнее переносить недостаток кислорода и избыток углекислоты.

Перейдём к цифрам. Оптимальным уровнем CO2 в воздухе в закрытых помещениях физиологи считают <600 ppm. Уже при превышении этого порога некоторые люди замечают ухудшение качества воздуха. При концентрации углекислого газа на уровне 800–1000 ppm недостаток кислорода почувствует каждый из присутствующих.

Не поможет даже крепкий кофе, если в воздухе содержится слишком много углекислого газа

К счастью, вентиляционная индустрия и компания «Вентиляционные системы» предлагают множество решений для обеспечения комфортного микроклимата в закрытых помещениях. Более того, последние разработки компании позволяют создавать «умную» вентиляцию, которая реагирует на изменение внешних условий. Вентиляционными устройствами, работающими в автоматизированном режиме совместно с датчиками движения и контроля влажности, уже никого не удивишь. Однако компания «Вентс» пошла ещё дальше и снабдила свою продукцию специальными датчиками уровня углекислого газа.

Качество воздуха – на контроль

Ассортимент компании «Вентс» включает две серии датчиков углекислого газа: ВЕНТС СО2 и DPWQ40200. Датчики предназначены для контроля уровня CO2 в помещениях и сигнализации в случае его превышения. Устройства применяются совместно с промышленными вентиляторами, децентрализованными и приточно-вытяжными установками. Если концентрация этого газа превысит допустимую норму, датчик отправляет сигнал на вентиляционное оборудование для автоматического увеличения притока свежего воздуха. Кроме постоянного поддержания комфортного микроклимата, применение таких датчиков способствует экономии электроэнергии, затрачиваемой на вентиляцию, поскольку вентилятор срабатывает или меняет скорость только при необходимости.

Датчик DPWQ40200 измеряет содержание в воздухе углекислого газа в диапазоне 0–2000 ppm. Для определения уровня CO2 в датчике применяется недисперсный инфракрасный анализатор NDIR. Устройство имеет два аналоговых выхода (0–10 В и 4–20 мА), с помощью которых подсоединяется к вентиляционному оборудованию для плавного регулирования скорости. При таком способе регулировки изменение расхода воздуха осуществляется пропорционально уровню углекислого газа. DPWQ40200 предназначен для работы с вентиляторами, оснащенными ЕС-двигателем. В других случаях дополнительно требуется использование частотного регулятора скорости со входом 0…10 В.

Серия датчиков ВЕНТС СО2 включает две модификации: СО2-1 и СО2-2. Модификация СО2-1 оснащена шестью световыми индикаторами углекислого газа и кнопкой переключения режимов работы вентилятора: включен; выключен; работает по уровню СО2. Кнопка выполняет функцию ручного управления вентиляцией, если нет необходимости в контроле СО2.

В модификации СО2-2 световая индикация и кнопка включения/выключения не используются, поскольку датчик контролирует качество воздуха постоянно. Эта модификация предназначена для помещений, требующих постоянной работы вентиляционного оборудования, например, детских садов, школ, больниц и других мест с большим скоплением людей.

В датчиках серии ВЕНТС CO2 предусмотрены два отдельных выхода: дискретный релейный и аналоговый выход 0…10 В. Дискретный выход предназначен для автоматического переключения вентиляции на предустановленную скорость, если в помещении превышена норма СО2. Аналоговый выход обеспечивает плавное регулирование скорости вентилятора, при котором расход воздуха меняется пропорционально уровню углекислого газа. Во втором случае необходимо применение вентилятора с ЕС-двигателем или частотным регулятором скорости со входом 0…10 В. Наличие дискретного и аналогового выходов позволяет подключить датчики практически к любой системе вентиляции.

Внедрение датчиков углекислого газа добавило в арсенал компании «Вентс» еще один надёжный инструмент для контроля качества воздуха. Комбинация экономичности, автоматической работы и постоянного поддержания правильного состава воздуха делает вентиляционное оборудование с датчиками СО2 наиболее удобным и необходимым решением для вентиляции любых помещений.

Ознакомиться с этим и другими материалами в журнале

Читайте также

14 Ноя 2019

Загадки белого континента

7 Ноя 2019

Зелёный климат-контроль

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

29 Мар 2009

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Голосование
Помогают ли Вам рассылки новостей следить за новинками?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930