fbpx
29.04.2021 Статьи

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 3

Часть первая: Влажность и датчики влажности

Часть вторая: Углекислый газ и датчики СО2

Часть третья: Летучие органические соединения и датчики VОС

Повышенная влажность и избыток углекислого газа – это далеко не все неприятности, которые подстерегают человека в помещении с недостаточной вентиляцией. Одними из наиболее опасных загрязнителей воздуха являются летучие органические соединения (volatile organic compounds, VOC). Это собирательный термин для углеродистых веществ, которые имеют низкую температуру кипения, вследствие чего легко испаряются при комнатной температуре и присутствуют в воздухе в виде газа. Такие вещества включают химические соединения как антропогенного, так и природного происхождения. Большинство различаемых нашими органами обоняния запахов содержат летучие органические соединения. Но если запахи борща, котлет и жареной рыбы многим жильцам только повышают аппетит и настроение, то испарения, исходящие от средств бытовой химии, мебели, оргтехники, пластика и других домашних предметов могут представлять серьёзную угрозу для здоровья людей.

К летучим веществам антропогенного происхождения относятся органические растворители, содержащиеся в хорошо знакомых всем продуктах, таких как клей, аэрозоль, краски, лаки, промышленные растворители, бензин, чистящие жидкости и др. К примеру, краски и растворители, косметика, аэрозольные спреи, чистящие средства и офисные принадлежности являются источниками таких летучих соединений, как бензол, формальдегид, фенол, лимонен, сложные эфиры, алканы, альдегиды, силиконы и другие. Повышенная концентрация некоторых VОС даже при непродолжительном воздействии на человека может вызвать раздражение глаз и дыхательных путей, головную боль и тошноту, обострение хронических заболеваний. При низких концентрациях летучие органические соединения не очень токсичны, однако их длительное воздействие на человека может негативным образом сказаться на состоянии его здоровья.

Чаще всего от воздействия VОС искусственного происхождения страдают дети, пожилые и особо чувствительные люди. У этих категорий летучие органические соединения вызывают респираторные, аллергические и иммунные реакции организма. Самые распространённые симптомы включают раздражение глаз, носа и горла, головные боли, потерю координации, тошноту, повреждение печени, почек и центральной нервной системы. Некоторые соединения подозреваются или известны как онкогенные.

РЕШЕНИЕ. Определить степень загрязнения воздуха летучими органическими соединениями позволяют датчики качества воздуха (датчики VOC). Это достаточно высокотехнологичное оборудование, которое используется в жилых, производственных и общественных зданиях и сооружениях с большим количеством людей – школах, офисах, торговых центрах, местах общественного питания, на промышленных предприятиях и т.д. Подобно гигрометрам и датчикам СО2, датчики VOC также могут представлять собой самостоятельные устройства, а также работать в связке с вентиляционным оборудованием. Последний вариант позволяет максимально эффективно и рационально использовать вентиляционную технику, которая будет включаться и менять режимы своей работы в зависимости от показателя загрязнённости воздуха летучими органическими соединениями.

Самокалибрующийся, управляемый микропроцессором датчик качества воздуха DPWQ30600 применяется для количественной оценки и степени насыщенности воздуха загрязнёнными газами и окисляемыми парами. Такими загрязнителями могут выступать сигаретный дым, пары растворителей, красок, клеев, чистящих и моющих средств, выделения человеческого организма, выходящие вместе с выдыхаемым воздухом и потом, и так далее. При достижении заданного уровня загрязнения воздуха включается система вентиляции (или переходит в более производительный режим), вследствие чего происходит более эффективное проветривание при минимальных затратах электроэнергии. Датчик имеет два аналоговых выхода (0–10 В; 4–20 мА), которые позволяют осуществлять плавную регулировку скорости вентилятора с ЕС-мотором. При плавной регулировке скорость вентилятора меняется пропорционально уровню качества воздуха.

*   *   *

Мы перечислили три наиболее распространённых источника загрязнения и ухудшения качества воздуха в помещении, каждый из которых несёт определённую угрозу для здоровья людей. Обычно человек не может самостоятельно определить уровень загрязнения воздуха, которым дышит, и, соответственно, вовремя принять необходимые меры. За него эту работу могут выполнять различные датчики, которые следят за показателями воздуха и при достижении ими установленных граничных значений включают систему вентиляции или увеличивают её производительность. Поэтому основная нагрузка по замене загрязнённого воздуха чистым и обеспечению комфортного микроклимата в помещении ложится на вентиляционное оборудование.

Оптимальным решением в данной ситуации может быть использование современных приточно-вытяжных установок ВЕНТС ВУТ. Такие установки представляют собой современные воздухообрабатывающие устройства, которые обеспечивают не только необходимый воздухообмен, но также контроль качества воздуха и его обработку. Такое оборудование оснащается рекуператорами тепла и влаги, фильтрами разных степеней очистки, а также современной автоматикой A21, позволяющей интегрировать установки в систему Smart House или Building Management System (BMS) и управлять ими из любой точки мира через интернет с помощью мобильного приложения VENTS AHU. Совместная работа вентиляционных установок с датчиками качества воздуха обеспечивает эффективную и экономную работу оборудования в автоматическом режиме в зависимости от показателей степени загрязнения воздуха и гарантирует владельцу комфортный микроклимат круглые сутки.

Читайте также

8 Июл 2021

Вентиляция мирового уровня

21 мая 2021

Учёные признали ведущую роль вентиляции в борьбе с распространением COVID-19

6 мая 2021

Вентс проводит комплекс работ по организации систем микроклимата в известной клинике

8 Апр 2021

Оборудование Вентс подтверждает свою энергоэффективность

10 Фев 2021

Вентиляцию грузинской клиники обеспечивает оборудование ВЕНТС

29 Дек 2020

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 2

24 Ноя 2020

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 1

16 Ноя 2020

Оборудование Вентс во всех уголках мира

29 мая 2020

Чистый воздух против вирусных заболеваний

5 мая 2020

Вентиляция в мобильных госпиталях: мировая практика и вентиляционные решения

2 Апр 2020

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

1 Апр 2020

На пути к совершенству

11 Мар 2020

Вентиляция на раз, два, три

11 Фев 2020

Умная вентиляция

29 Янв 2020

Воздушные силы

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

Голосование
Насколько удобным для вас стал обновленный сайт?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Июль 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031