fbpx
1.04.2020 Статьи

На пути к совершенству

Главная задача любого руководителя – обеспечить максимально эффективную работу компании и, соответственно, её прибыльность. В условиях жёсткой конкуренции и постоянно меняющегося рынка реализовать эту задачу непросто, ведь традиционные методы уже далеко не всегда дают ощутимый результат. В связи с этим многие компании вынуждены пересматривать свои представления о современном производстве и находить новые решения и возможности. А кто ищет – тот находит. Знакомьтесь, уникальная находка для любого предприятия, позволяющая за короткое время достичь заметного качественного роста, – концепция бережливого производства.

Дмитрий ЧЕРНУСКИЙ, старший менеджер по бережливому производству компании «Вентс»

Журнал VENTS Magazine №5

Подписывайтесь на страницу журнала VENTS Magazine в Фейсбуке

Бережливое производство (lean production) – это концепция управления предприятием, базирующаяся на постоянном стремлении к устранению всех потерь и помех производству. «Какие помехи? У нас всё производство давно отлажено и уже работает годы, принося прибыль», – может возразить руководитель какой-нибудь компании. Однако потери можно рассматривать с разных точек зрения. Если исходить исключительно из интересов компании, то потери в данном случае обычно исчисляются количеством произведённого брака, испорченного сырья, простаивавшего и выведенного из строя оборудования и т.д. Если же переместить фокус на интересы потребителя, то ситуация коренным образом меняется, и потери приобретают более широкий и глубокий смысл.

С точки зрения клиента потерями является всё то, что не создаёт для него ценности. Требуется ли клиенту, чтобы нужный ему продукт в процессе производства простаивал в ожидании следующей технологической операции или транспортировался между цехами, которые размещены на большом удалении друг от друга? Нет. Требуется ли потребителю, чтобы интересующий его продукт проходил лишние этапы обработки, возникающие из-за ошибок в проектировании продукта или процесса? Однозначно, нет. А про бумажную волокиту, ожидание поставок сырья и комплектующих, простои оборудования и допускающий брак персонал и говорить не приходится. Все эти потери в итоге суммируются и отражаются на цене конечного продукта, что, разумеется, клиенту невыгодно.

Концепция бережливого производства ориентирована на интересы клиента и поэтому чётко разделяет все производственные процессы на два основных типа: создающие и не создающие ценность для потребителя. Поэтому основной задачей этой концепции является определение и устранение тех действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности. Если процесс можно сделать быстрее, качественнее и дешевле, почему бы это не сделать прямо сейчас?

Выигрывают все!

Чего же позволяет добиться концепция бережливого производства? Если говорить кратко, то результатом её внедрения будут снижение затрат на качество продукции, прозрачность управленческих процессов, повышение уровня удовлетворенности потребителей продукцией компании, уменьшение потерь ресурсов, а также рост вовлеченности сотрудников предприятия в процесс производства и усиление степени их мотивированности.

От внедрения концепции бережливого производства выигрывают все: клиент, предприятие и его сотрудники.  Из-за отсутствия издержек на производстве клиент получает продукт наилучшего качества при минимальной стоимости. Предприятие максимально оптимизирует все производственные процессы, отказывается от неэффективных и ненужных действий, производит идеальный с точки зрения клиента продукт и тем самым получает конкурентные преимущества на рынке. Так как система предполагает вовлечение в процесс каждого сотрудника, рабочий персонал тоже получает свои выгоды, выражающиеся в улучшении условий труда, возможности проявить инициативу и реализовать собственные идеи по улучшению процессов с последующим вознаграждением.

Основные виды потерь

Так какие же бывают потери? Методология бережливого производства выделяет восемь видов потерь:

— перепроизводство;
— потери времени из-за ожидания материалов, деталей, комплектующих или необходимой информации;
— ненужная транспортировка материалов (например, из-за неоптимального расположения оборудования или цехов);
— лишние этапы обработки, возникающие из-за ошибок в проектировании продукта или процесса;
— избыточные запасы и процессы, ведущие к их образованию;
— неоправданное перемещение людей в процессе работы;
— производство дефектов, брака;
— неиспользованный человеческий потенциал.

Сокращение до минимума каждого вида потерь позволяет получить комплексный эффект, выражающийся в максимальном снижении уровня издержек и времени.

ВЕНТС: в центре внимания – сотрудник

Компания «Вентиляционные системы» имеет многолетний успешный опыт внедрения концепции бережливого производства, которая на предприятии реализовывается под названием VPS (Vents Production System). Применение инструментов этой системы позволяет компании повышать свою эффективность в таких направлениях, как качество, время производственного цикла, охрана труда, атмосфера в коллективе, снижение издержек. Всё это способствует увеличению объёмов продаж и прибыли компании, а также повышает удовлетворённость клиента.

Фундаментом концепции VPS являются два основных принципа: уважение к сотрудникам, клиентам и обществу, а также непрерывные улучшения. Многие считают, что Lean Production представляет собой только набор инструментов, что является заблуждением. Одного изучения инструментов недостаточно, здесь важно понимать, как ими пользоваться на практике. На начальном этапе мы изучали и внедряли в производственные процессы инструменты бережливого производства, достигли в этом определённых результатов и научились пользоваться конкретными инструментами в конкретных ситуациях. Сейчас мы вступили в следующую фазу трансформации – вовлечение сотрудников на всех уровнях компании, что в итоге меняет не только привычки, но и мировоззрение всех наших коллег.

Традиционный подход к организации производства заключается в том, что руководство компаний в первую очередь ждёт от подчинённых результат, во вторую – рассматривает потребности клиента, затем процессы, и только в последнюю очередь думает о сотрудниках. В культуре «Вентс» первоочередная задача – вдохновлять сотрудников, которые, в свою очередь, улучшают процессы, что в итоге приводит к удовлетворённости клиента. Уважение к сотрудникам – это основа непрерывного совершенствования компании «Вентс».

Инструменты, улучшающие бизнес

Применение на практике инструментов бережливого производства в компании «Вентиляционные системы» можно представить на примере ячеек. Если взять любой живой организм, то он будет представлять собой систему клеток – ячеек, работающих вместе. Компания «Вентс» также является системой, состоящей из множества ячеек, благодаря которым предприятие выпускает качественную продукцию, имеет налаженные эффективные процессы и предоставляет клиентам превосходный уровень сервиса. При этом каждая из ячеек состоит из нескольких элементов, о которых поговорим отдельно.

Первым и одним из ключевых инструментов ячейки является система менеджмента 5S, которая расшифровывается как «сортировка, систематизация, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование». Суть этой системы состоит в грамотной организации рабочего места/пространства. Это визуально ориентированная система обеспечения порядка и организации рабочего места, призванная повысить эффективность и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время.

Вторым инструментом ячейки является поток, основная задача которого состоит в том, чтобы научиться видеть производственный поток, переходы от одного этапа к другому, определять потери, затрудняющие движение в потоке, и устранять их с помощью подходящих инструментов.

Третий инструмент имеет название стандартная работа. Это наиболее эффективный алгоритм выполнения операции, зафиксированный в визуально доступной форме. Необходимо понять, из какого количества шагов состоит тот или иной процесс, сколько времени занимает каждый шаг. Одним из преимуществ стандартной работы является сокращение времени адаптации новых сотрудников на рабочих местах.

Четвёртым элементом ячейки является система вытягивания, когда цех или участок ничего не производит до тех пор, пока цех-потребитель, находящийся дальше по технологической цепочке, не запросит у него комплектующие. Она очень похожа на супермаркет, когда, забирая продукт с полки, мы автоматически подаём сигнал о том, что продукт необходимо восполнить. В компании применяются разные системы вытягивания, одни из которых объединяют производственные ячейки в единое целое, другие связывают продукцию с потребностями клиента.

Ну и последний, самый важный элемент ячейки – это визуальное управление. Все техники и элементы ячейки должны быть наглядны. В компании используется система, при которой возникающие проблемы видны сразу, и можно незамедлительно начать их решать. Визуализация – одна из основных концепций, с которой начинаются улучшения, – и является основой ячейки.

Пять указанных элементов ячейки позволяют развивать производственные, административные и даже кросс-функциональные процессы, охватывая все подразделения компании «Вентс».

Ознакомиться с этим и другими материалами в журнале

Читайте также

29 мая 2020

Чистый воздух против вирусных заболеваний

5 мая 2020

Вентиляция в мобильных госпиталях: мировая практика и вентиляционные решения

2 Апр 2020

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

11 Мар 2020

Вентиляция на раз, два, три

11 Фев 2020

Умная вентиляция

29 Янв 2020

Воздушные силы

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

29 Мар 2009

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Голосование
Насколько удобным для вас стал обновленный сайт?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031