fbpx
10.11.2021 Статьи

Юлия Двораковская: «Для новой инновационной клиники мы выбрали оборудование Вентс»

Летом этого года в Киеве состоялось открытие уникального многофункционального медицинского учреждения – Инновационного центра хирургии сердца и сосудов Медицинской сети «Добробут». Для компании «Вентиляционные системы» этот проект знаменателен тем, что вентиляцию всех помещений центра обеспечивает оборудование Вентс. Рассказать подробнее об особенностях строительства новой клиники и выборе поставщика вентиляционного оборудования для проекта мы попросили руководителя инжиниринговой компании CBM FORUM Юлию Двораковскую.

– Юлия, ваша компания осуществляла инжиниринг всего проекта. Однако многим нашим читателям не до конца может быть понятно, что такое инжиниринговая компания и чем она занимается. Можете вкратце прояснить этот вопрос?

– Инжиниринговая деятельность представляет собой комплексное инженерное и техническое управление строительством проекта, охватывающее все фазы реализации инвестиционно-строительных проектов, а именно проектирование, строительство и оформление разрешительных документов. Перечень работ, выполняемых инжиниринговой компанией, включает проведение предварительных технико-экономических обоснований и исследований, экспертизы проекта, разработку директивного бюджета и графика строительства, проведение тендеров на поставку необходимого оборудования, заключение договоров подряда, координацию деятельности всех участников строительства.

– Насколько сложными для вашей компании являются проекты строительства объектов медицинского назначения?

– Строительство или реконструкция зданий для медучреждений – это всегда непросто. А многофункциональные медицинские центры – это уже высшая лига инжиниринга с максимальным уровнем сложности. Специфике и особенностям строительства многофункциональных медицинских центров не учат нигде. Такие знания добываются только опытным путём, через преодоление сложностей, поиск решений, исправления, постоянные усовершенствования, оптимизацию и др. Это бесценный опыт работы в реальных полевых условиях, где высочайший уровень ответственности и где одинаково важны скорость и качество.

Приведу простой пример. Жилые и офисные здания обычно на всех этажах имеют однотипную планировку и одинаковое назначение, что упрощает требования к проведению инженерных коммуникаций в каждое помещение на каждом этаже. С многофункциональными медицинскими центрами дело обстоит иначе. Здесь под одной крышей могут находиться разные отделения: приёмное, терапевтическое, физиотерапевтическое, лечебно-диагностическое, рентгенологическое, дневной стационар, палаты интенсивной терапии, реанимация, операционный блок и так далее. Я уже не говорю про инфекционные клиники и отделения, которые сегодня наиболее загружены. Каждое из этих подразделений может иметь свою уникальную планировку и свои особые требования к энергоснабжению, освещению, вентиляции, кондиционированию воздуха и так далее. В связи с этим та же вентиляция здания, отделений и отдельных помещений может иметь достаточно сложную конфигурацию. В этом случае требуется продумать схему подачи и движения воздуха на всех участках, предусмотреть размещение необходимого вентиляционного оборудования и воздушных каналов.

– Центр «Добробут» стал для вас не первым строительным объектом медицинского назначения. Расскажите про свой опыт работы с подобными объектами.

–  Наша компания – не новичок на рынке, у нас имеется 6-летний опыт работы в строительном инжиниринге и внушительный перечень реализованных проектов, включающий медицинские учреждения. Скажу больше, строительство таких объектов – это одна из основных наших компетенций. Среди заказчиков CBM FORUM есть ведущие частные и государственные клиники и медицинские сети. Реализованные нами проекты включают такие известные клиники, как «Добробут», Oxford Medical, Medicell, «Онкомед», Verde, «Варта» и ряд других.

Я считаю, будущее как раз за такими медицинскими учреждениями. Медицинская инфраструктура Украины требует полного обновления. Около 80% всех медицинских зданий имеют возраст более 50 лет. И речь идёт не только о качестве зданий и инженерии, но и о несоответствии старых медицинских учреждений современным стандартам: от логистики и доступности до качества услуг и используемого оборудования. Хорошая новость состоит в том, что частная медицина уже достигла уровня, когда готова создавать современные инновационные клиники согласно требованиям рынка.

– Были ли какие-то сложности с проектированием системы вентиляции в клинике «Добробут»?

– Имея информацию о площади и высоте всех помещений в здании, их предназначении и требованиях к ним согласно нормативным документам, произвести расчёт необходимого воздухообмена, а также выбрать конфигурацию системы вентиляции и соответствующее вентиляционное оборудование не представляет особой сложности. Конечно, было бы намного проще проектировать отель или офисное здание, где схема общеобменной вентиляции достаточно проста. В этом случае ты рассчитал необходимый объём приточного воздуха исходя из количества внутренних помещений, их суммарной площади и высоты, выбрал приточно-вытяжные установки соответствующей производительности и вопрос решён.

В случае с клиникой «Добробут» задача усложнялась тем, что это высотный медицинский центр, который имеет разные функциональные зоны. Здесь есть приёмное отделение, поликлинические кабинеты, диагностический кабинет, лаборатория, зал экстренной помощи, отделение с универсальными койками, отделение для проведения химиотерапии, а также семь операционных залов, в том числе два рентгенооперационных. И всё это размещено на площади более 10 тыс. кв. м. Требования к воздухообмену и проектированию вентиляции в разных зонах могут отличаться. Например, в операционных и рентгенооперационных залах воздух всегда должен быть стерильным. Поэтому нельзя допускать, чтобы в эти залы перетекал воздух из других помещений здания, а также напрямую с улицы через окна и оконные проёмы. В этих случаях проектируется система индивидуальной механической вентиляции с антибактериальной фильтрацией, нагревом, охлаждением и контролем качества воздуха. Всё это требует предварительного просчёта и соответствующего вентиляционного оборудования.

– Многие общественные здания и сооружения также включают вентиляцию крытых паркингов и систему противодымной вентиляции…

– В нашем случае мы не имеем дело с бизнес-центром, поэтому паркинг в клинике отсутствует, а система противодымной вентиляции предусмотрена и реализована. Причём она полностью реализована с использованием оборудования Вентс. Здесь имеются и крышные вентиляторы дымоудаления, и осевые вентиляторы подпора воздуха, и противопожарные клапаны, и так далее. Я считаю, что любая современная клиника должна иметь такую систему, ведь это социально значимые объекты, в которых всегда находится большое количество персонала и больных, преимущественно пожилого возраста. Поэтому для таких учреждений критически важно обеспечить отвод дыма в случае возникновения пожара, выиграть время и обеспечить безопасную эвакуацию людей. Конечно, хотелось бы, чтобы подобных чрезвычайных ситуаций никогда не было.

– Какая ещё продукция Вентс, помимо оборудования для противодымной вентиляции, используются на объекте и почему вы сделали выбор в пользу именно этого производителя?

– Практически весь воздухообмен в клинике обеспечивает оборудование Вентс. Здесь установлены около двух десятков воздухообрабатывающих установок различной производительности, которые обеспечивают потребности в свежем воздухе всего здания. Мы изначально так планировали, чтобы, по возможности, работать не с разными поставщиками продукции, а с одним. Такой подход упрощает реализацию проекта, сокращает коммуникации и гарантирует совместимость всего оборудования и принадлежностей.

Не скажу, что выбор оборудования был быстрым и простым. В своё время мы объявили тендер на поставку вентиляционной продукции на объект. В ответ получили немало предложений от производителей и поставщиков, в том числе от компании «Вентиляционные системы». Рассмотрев все предложения и взвесив все «за» и «против», мы остановили свой выбор на продукции Вентс. Как я уже сказала, Вентс выпускает очень широкий ассортимент продукции и сделал комплексное предложение, включающее всё необходимое. Компания достаточно известная, работает давно, много экспортирует. Более того, у нас уже был опыт совместной работы с Вентс, и он позитивный. Ещё немаловажная деталь: продукция компании включает модификации для использования в медицинских заведениях.

– То есть для вашей компании это был не первый проект с использованием вентиляционного оборудования Вентс?

– Не первый, и я думаю, что далеко не последний. Во всяком случае, все ранее реализованные нами проекты успешны, и я вижу прекрасную перспективу для дальнейшего развития нашего сотрудничества.

Читайте также

1 Ноя 2022

Укриття потребують систем вентиляції

7 Дек 2021

Вентс обеспечил климатическим оборудованием крупнейший в Украине торгово-развлекательный центр

8 Июл 2021

Вентиляция мирового уровня

21 мая 2021

Учёные признали ведущую роль вентиляции в борьбе с распространением COVID-19

6 мая 2021

Вентс проводит комплекс работ по организации систем микроклимата в известной клинике

29 Апр 2021

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 3

8 Апр 2021

Оборудование Вентс подтверждает свою энергоэффективность

10 Фев 2021

Вентиляцию грузинской клиники обеспечивает оборудование ВЕНТС

29 Дек 2020

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 2

24 Ноя 2020

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 1

16 Ноя 2020

Оборудование Вентс во всех уголках мира

29 мая 2020

Чистый воздух против вирусных заболеваний

5 мая 2020

Вентиляция в мобильных госпиталях: мировая практика и вентиляционные решения

2 Апр 2020

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

1 Апр 2020

На пути к совершенству

11 Мар 2020

Вентиляция на раз, два, три

11 Фев 2020

Умная вентиляция

29 Янв 2020

Воздушные силы

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

Голосование
Насколько удобным для вас стал обновленный сайт?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Февраль 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728