fbpx
29.01.2020 Статьи

Воздушные силы

Свежий воздух нужен нам всем, как… воздух. Если без пищи человек может прожить больше месяца, без воды – несколько дней, то без воздуха можно продержаться лишь несколько минут. Пищу и воду мы принимаем порционно несколько раз в день, а воздух нам нужен каждую секунду. И если воздух дает нам жизнь, то свежий воздух наполняет ее качеством.

Журнал VENTS Magazine №1

Подписывайтесь на страницу журнала VENTS Magazine в Фейсбуке

Еще относительно недавно, каких-то несколько тысячелетий назад, большинство наших предков проживали в хорошо проветриваемых пещерах и шалашах, одевались в легкую и открытую одежду, и большую часть своей жизни проводили на природе, занимаясь собирательством, земледелием и охотой. Ничего не зная о кислороде и отрицательно заряженных ионах, они всегда дышали свежим воздухом, принимали воздушные ванны и были сильны и здоровы.

Другое дело – наше поколение, которое знает все о пользе свежего воздуха, но при этом отгородилось от него толстыми стенами, двойными стеклопакетами и многослойными одеждами. К тому же большинство наших соотечественников проживает в загазованных мегаполисах и уже слабо помнит, что такое физические нагрузки. Как результат – плохое самочувствие и физическая слабость, высокая чувствительность к любым изменениям окружающей среды, низкий иммунитет, отсутствие жизненных сил и преждевременное старение. Знакомые симптомы? А ведь все можно изменить!

Народу – больше кислорода!

Говоря о свежем воздухе, мы в большей степени подразумеваем находящийся в нем кислород. Этот газ является наиболее важным элементом в человеческом организме и составляет до 65 % его массы. Благодаря кислороду человек может поддерживать нормальную активность, ведь именно этот элемент является основным источником энергии для организма, обеспечивая в нем обмен веществ. Кислород входит в состав белков, витаминов, гормонов, жиров, углеводов, ферментов и других биологически важных веществ. Другими словами, от поступления кислорода зависит здоровье всех систем.

Особо важен кислород для мозга, который потребляет порядка 25 % поступающего в организм газа. Не менее важен он и для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа органов, поддерживаются обменные процессы. Кислород помогает иммунной системе правильно работать и бороться с вирусами и другими враждебными микроорганизмами.

Считается, что организму взрослого человека требуется минимум 250 мл кислорода в минуту, или 15 л в час. В данной ситуации можно утверждать, что чем больше кислорода – тем лучше. При достаточном его количестве человек будет чувствовать себя бодрым, активным и здоровым.

Недостаток кислорода приводит к замедлению окислительных процессов в организме, нарушению обмена веществ и, соответственно, к снижению физической и умственной активности. Вследствие этого снижаются защитные силы организма, и он становится подвержен различным заболеваниям.

БезвозДУШНОЕ пространство

Кислород является самым распространенным химическим элементом на планете. Он входит в состав многих органических веществ и присутствует во всех живых клетках. По числу атомов в этих клетках он составляет около 25 %, по массовой доле – около 65 %. Вроде кислорода должно всем хватать с избытком и все должны быть трижды здоровы. Тем не менее, чаще всего его не хватает. Почему же так происходит?

Среди основных причин нехватки кислорода в организме человека можно назвать две. Первая – это природный фактор, вторая – человеческий. Рассмотрим их в отдельности.

Природный фактор. Земная атмосфера – устойчивая система, состоящая из определенной смеси газов, количественное содержание которых почти неизменно. Доля кислорода в атмосфере составляет порядка 20,95 % по объему, и эта доля не меняется ни при каких обстоятельствах. Вроде бы поводов для беспокойства нет. Однако при изменении погодных условий может наблюдаться значительное уменьшение абсолютного количества кислорода во вдыхаемом объеме воздуха. Например, при уменьшении барометрического давления или при определенном изменении температуры и влажности содержание кислорода в окружающем воздухе может заметно падать. Снижение количества потребляемого кислорода может отрицательно сказаться на самочувствии и здоровье людей с заболеваниями сердца, сосудов и легких. Наверняка среди ваших знакомых есть такие, кто иногда жалуется на головные боли, связывая их с предстоящей сменой погоды. И они правы. Снижение атмосферного давления приводит не только к активным атмосферным циркуляциям и смене погодных условий, но и к уменьшению количества кислорода, что в свою очередь вызывает соответствующую реакцию головного мозга и организма в целом.

Человеческий фактор. Он является основным и заключается в обыкновенном нежелании человека заботиться о своем здоровье. Зачастую сами люди делают все возможное, чтобы оградить себя от свежего воздуха и кислорода. Вместо частых прогулок и выездов на природу многие предпочитают времяпрепровождение в закрытых душных помещениях. Вместо занятий спортом и утренних прогулок предпочитают мягкие диваны. Вместо того, чтобы обеспечить в доме необходимую вентиляцию и приток свежего воздуха, многие устанавливают герметичные стеклопакеты и превращают свои дома в душные крепости. А вместо простой и «дышащей» одежды многие укутывают себя в плотные и зачастую искусственные ткани. Как результат – ослабление защитных сил организма.

Другими проявлениями человеческого фактора, которые способствуют понижению содержания кислорода в организме, являются низкий уровень гемоглобина в крови при анемии, гиподинамия (недостаточность физических нагрузок), стресс, курение и употребление алкоголя.

Дышите глубже!

Что же нужно делать, чтобы максимально долго оставаться молодым, здоровым, активным и в полной мере ощущать радости жизни? Ответ очевиден: нужно дать организму все, что ему необходимо для нормального функционирования. Ведь нашим органам нужны не лекарства, в чем нас пытается убедить реклама, а свежий воздух, чистая вода, полезная еда и физические упражнения.

Торопитесь наслаждаться свежим воздухом! И в этом вам помогут выезды на природу, прогулки и пробежки в парке, принятие воздушных ванн, а также сон в хорошо проветренной комнате. Если у вас нет возможности каждые выходные выезжать за город, обязательно совершайте утренние или вечерние прогулки в ближайшем парке. Их продолжительность не должна быть меньше 30 минут. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезно не только прогуливаться, но и совершать несложные физические упражнения, которые активизируют поглощение тканями кислорода. Для этого подойдут легкий бег или быстрая ходьба.

Для профилактики заболеваний органов дыхания рекомендуется во время прогулок выполнять различные дыхательные упражнения. К примеру, вдохните три раза левой ноздрей, затем три раза правой. После этого вдохните через рот и ненадолго задержите дыхание, пока не захочется выдохнуть. Выдохните, и после этого сделайте несколько резких вдохов через нос. Периодически повторяя это упражнение, вы сможете разработать и укрепить мускулатуру легких.

Прогулки на свежем воздухе рекомендуется совершать в любом возрасте и в любое время независимо от погоды. При этом важно, чтобы ваша одежда и обувь максимально соответствовали погоде и сезону и вам не пришлось вспотеть или замерзнуть. Осенью, например, идеально подойдут кроссовки и непромокаемая куртка с капюшоном. Зимой же лучше утеплиться – взять теплые сапоги и свитер, шерстяную шапочку и перчатки.

Пользы от пребывания на свежем воздухе будет немного, если ночью вы будете спать в наглухо закрытой комнате. Поэтому если вы реально хотите оздоровить и омолодить свой организм, да еще в качестве бонуса получить приятные сновидения – открывайте на ночь форточки и окна. Делать это можно постепенно. Для начала достаточно проветривать спальную комнату перед сном в течение 10 минут. Когда ваш организм привыкнет к прохладе, можно оставить открытой на ночь форточку, а затем и окно. В первое время нужно спать, укрываясь теплым одеялом, постепенно переходя на более легкие пледы. Летом же можно спать, ничем не укрываясь.

Приток в помещение свежего воздуха через открытые форточки и окна имеет и свои недостатки. В этом случае вместе со свежим воздухом в помещение будет поступать пыль и внешний шум. Кроме того, в зимнее время в вашу комнату будет поступать слишком холодный воздух, а летом – теплый, отчего увеличатся затраты на отопление и кондиционирование соответственно. Разумной альтернативой открытым форточкам и окнам могут быть стеновые проветриватели со встроенными регенераторами тепловой энергии. Они не только позволят вам круглосуточно наслаждаться свежим и очищенным воздухом, но и снизят затраты на отопление зимой и кондиционирование летом.

И напоследок остается лишь добавить: дышите глубже и будьте здоровы!

Ознакомиться с этим и другими материалами в журнале

Читайте также

29 мая 2020

Чистый воздух против вирусных заболеваний

5 мая 2020

Вентиляция в мобильных госпиталях: мировая практика и вентиляционные решения

2 Апр 2020

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

1 Апр 2020

На пути к совершенству

11 Мар 2020

Вентиляция на раз, два, три

11 Фев 2020

Умная вентиляция

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

29 Мар 2009

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Голосование
Помогают ли Вам рассылки новостей следить за новинками?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Июнь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930