fbpx
1.11.2019 Статьи

Воздушная тревога!

Каким бывает воздух? Чистым и свежим – при качественном проветривании. Спертым и душным – при плохой вентиляции. А еще он бывает вредным и даже опасным, если в нем содержатся загрязняющие вещества. Именно таким воздухом часто приходится дышать жителям крупных городов и промышленных центров.

Журнал VENTS Magazine №1

Подписывайтесь на страницу журнала VENTS Magazine в Фейсбуке

Насколько важен для человека чистый и свежий воздух? Ещё в 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные, в соответствии с которыми в 2012 году из-за загрязнения воздуха умерло около 7 млн человек – каждый восьмой из общего числа умерших в мире. Этот показатель более чем вдвое превышает предшествующие оценки и подтверждает, что загрязнение воздуха сегодня является самым значительным в мире экологическим риском для здоровья.

Данные ВОЗ свидетельствуют о более сильной зависимости между воздействием на человека загрязненного воздуха как внутри помещений, так и в атмосфере и сердечно-сосудистыми заболеваниями (инсульты, ишемическая болезнь сердца), а также онкологическими болезнями. Следует учитывать и роль загрязнения воздуха в развитии респираторных заболеваний, включая острые респираторные инфекции и хронические обструктивные заболевания легких.

Коварный воздух

Проветривая свой дом или офис, мы по умолчанию считаем, что свежий воздух чист, как альпийский родник. Это справедливо, если вам повезло жить и работать в тех же Альпах. Однако большинство людей живет в больших и малых городах, которые вносят свою весомую лепту в дело загрязнения окружающей среды. В итоге вдыхаемый воздух мы получаем вместе с неприятным бонусом в виде пыли и различных вредных веществ. Зачастую эти вещества имеют небольшие концентрации и не оказывают негативного воздействия на здоровье людей. Однако вблизи источников загрязнения ситуация резко меняется в худшую сторону. Какие же вредные вещества могут находиться в воздухе и чем они опасны для нашего здоровья?

Пыль. Этот вид загрязнений всегда содержится в воздухе. Частицы пыли повреждают стенки альвеол, нарушая первый иммунный барьер и открывая путь инфекциям и аллергенам. Аллергия на пыль проявляется такими симптомами, как насморк, чихание, слезящиеся глаза.

Угарный газ (оксид углерода, СО). Снижает способность крови переносить кислород к тканям. Приводит к нарушению психомоторных функций, нарушению сердечной деятельности и дыхания, головной боли, сонливости, тошноте.

Сероводород (H2S). При небольших концентрациях вызывает утомление, головокружение, беспокойство, утрату обоняния. При более высоких концентрациях вызывает клиническую депрессию, конъюнктивит, нарушение зрения, головокружения, нарушения сна, тахикардию, кашель и рвоту.

Сернистый газ (сернистый ангидрид, SO2). Оказывает местное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает конъюнктивиты, бронхиты. Кроме того, оказывает общее вредное воздействие на организм.

Диоксид азота (NO2). Раздражает нижний отдел дыхательной системы, особенно легочную ткань. Повышает предрасположенность к острым респираторным заболеваниям, пневмонии. Также оказывает негативное воздействие на органы зрения.

Аммиак (NH3). Раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров – возбуждение, бред, возможен смертельный исход.

Формальдегид. Имеет ярко выраженные мутагенные свойства, а также действует как серьезный аллерген и раздражитель. Поражает слизистые оболочки глаз и дыхательных органов, возможна кожная аллергия. Может вызвать мутационные изменения в организме человека.

Фенол. Вызывает поражение дыхательных путей (бронхи, легкие), злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания системы кровообращения, нарушение вегетативной нервной системы.

Бензапирен. Мощный канцероген, способный вызывать онкологические болезни. Вред усиливается его способностью накапливаться в организме.

Хлорорганические пестициды. Используются в сельском хозяйстве, нередко с применением авиации. Угнетают репродуктивную функцию, повышают риск развития онкологических заболеваний.

Ознакомиться с этим и другими материалами в журнале

Читайте также

14 Ноя 2019

Загадки белого континента

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

7 Ноя 2019

Зелёный климат-контроль

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

29 Мар 2009

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Голосование
Помогают ли Вам рассылки новостей следить за новинками?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930