fbpx
2.04.2020 Статьи

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

В связи со сложившейся ситуацией, вызванной массовым распространением коронавирусной инфекции, нагрузка на медицинские учреждения во всём мире ежедневно возрастает. Каждый день растёт количество пациентов, и врачам приходится тратить всё больше сил на борьбу с эпидемией. При этом существует большой риск распространения вирусов непосредственно в самих медицинских учреждениях, что угрожает здоровью как больных, так и врачей. Чтобы медперсонал и пациенты находились в здоровой и комфортной среде, каждое медицинское учреждение, независимо от своей специфики, должно иметь правильно спроектированную систему вентиляции.

Требования к вентиляционным системам в государственных больницах и частных клиниках, госпиталях, поликлиниках, медицинских центрах, роддомах и других лечебных учреждениях гораздо выше, поскольку качество воздуха здесь напрямую влияет на здоровье людей. При этом большинство больниц являются многопрофильными, и в одном здании может находиться несколько отделений. Помещения разного назначения, как правило, имеют разные требования к воздухообмену и проектированию вентиляции. На одном объекте могут размещаться палаты интенсивной терапии, реанимация, операционный блок, инфекционное и терапевтическое отделения. Каждому из них необходим свой подход к вентиляции. Неправильно подобранное вентиляционное оборудование может стать причиной распространения инфекций и нарушения стерильности палат. При этом потоки воздуха могут перемещать внутрибольничные инфекции далеко за пределы палаты как по одному этажу, так и по всему зданию, что угрожает здоровью пациентов. Естественная вентиляция не способна обеспечить полностью здоровый микроклимат в больницах, поскольку не очищает воздух, что для большинства медицинских направлений весьма критично. Вдобавок такой вид вентиляции способствует распространению инфекций за пределы медицинского заведения.

Как организовать вентиляцию правильно

Согласно ДБН и ДСанПіН, при проектировании операционных блоков, реанимационных залов, инфекционных и рентгенологических отделений, наркозных, предродовых и родильных комнат, а также палат для новорожденных требуются системы индивидуальной механической вентиляции с антибактериальной фильтрацией, нагревом, охлаждением и контролем качества воздуха. В других помещениях больниц организовывается общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.

В операционных блоках не допускается оконное проветривание. В таких помещениях необходимо строго соблюдать температурный режим, поддерживать оптимальный уровень влажности (55-60%) и контролировать скорость воздушных потоков. Важным фактором для операционных является микробиологический состав воздуха, поэтому вентиляционные устройства должны быть оборудованы бактериологическими фильтрами. Для решения этой задачи подходят угольные (карбоновые) и НЕРА-фильтры.

Из инфекционных отделений воздух необходимо выводить напрямую наружу с помощью системы воздуховодов, миновав коридоры и другие палаты больницы. При этом, как и приточный воздух, вытяжной должен очищаться фильтрами с высоким классом очистки. Для вентиляции в таких помещениях особенно важен тщательный контроль загрязнения фильтров и их периодическая замена.

Кабинеты врачей, помещения дневного пребывания пациентов, диспетчерские, комнаты персонала, комнаты отдыха площадью до 36 кв. м оборудуются механической приточной вентиляцией с производительностью 60 куб. м/ч на одного человека. Вытяжка воздуха в таких помещениях осуществляется в коридор через дверные решётки. Для помещений с большей площадью должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.

При проектировании вентиляционных систем в стационарных палатах учитывается расположение санузлов и душевых. При наличии таковых в палате приточный воздух подается из коридора через дверную вентиляционную решётку, а вытяжка осуществляется с помощью вытяжного вентилятора в санузле или душевой. В обратном случае в помещении устанавливаются вентиляционные устройства и для притока, и для вытяжки воздуха.

Независимо от профильности медицинских учреждений или отделений, все они обязаны соблюдать нормы пожарной безопасности и иметь системы вентиляции дымоудаления, которые призваны обеспечить безопасную эвакуацию людей в случае пожара. При этом приточно-вытяжные устройства должны автоматически прекращать подачу воздуха.

Кроме вышеперечисленного, важную роль играет комфорт пациентов и медперсонала. Для этого необходимо, чтобы система вентиляции в больницах поддерживала заданное направление потоков воздуха, соответствовала нормам по уровню шума и вибраций, удаляла неприятные запахи, поддерживала оптимальные параметры микроклимата и многое другое.

Однако и вентиляционные устройства должны соответствовать ряду требований. В их числе высокий класс очистки воздуха, поддержание заданных значений температуры, влажности и скорости воздушных потоков, простая настройка и управление оборудованием, долговечность, непроницаемость и устойчивость к воздействию дезинфицирующих и других медицинских препаратов.

Решения от украинского производителя

Компания «‎Вентс»‎ уже больше 20 лет занимается производством вентиляционного оборудования для объектов разного назначения, в том числе и для медицинских учреждений. В списке реализованных проектов компании‎ числятся городские, районные и областные больницы и госпитали, медицинские лаборатории и станции переливания крови, научно-практические медицинские центры и специализированные клиники. Среди крупнейших заказчиков компании —  Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины, центральный госпиталь МВД Украины, киевская клиническая больница №15, центральная районная больница Киево-Святошинского района, лаборатория Biotexcom, частные клиники «Оксфорд Медикал» и «Ф-Клиника». Прежде всего, продукцию предприятия выбирают за то, что она в полной мере способна выполнять задачи, стоящие перед лечебно-профилактическими заведениями, обеспечить им соответствие строительным и санитарным государственным нормам, а их пациентам комфортное лечение.

Самым востребованным оборудованием компании «‎Вентс»‎ для лечебных заведений в 2019 году стали модульные агрегаты AirVENTS в медицинском исполнении. Производительность устройств может достигать 128000 куб. м/ч, за счёт чего они способны обеспечить вентиляцию в целых зданиях. Агрегаты состоят из функциональных секций, которые можно комбинировать под требования любого проекта и конкретные условия эксплуатации. Для рекуперации тепла в медицинском исполнении AirVENTS используется модуль гликолевого рекуператора. В отличие от роторных регенераторов и пластинчатых рекуператоров, где возможен небольшой процент смешивания воздуха, гликолевый работает по принципу замкнутого контура, благодаря чему приточный и вытяжной воздушные потоки не смешиваются и не передают друг другу запахи и загрязнители, что очень важно для инфекционных и операционных отделений.

Для очистки воздушных потоков предусмотрен модуль с фильтрами. В зависимости от требований к качеству воздуха агрегат оснащается группами фильтров с классом очистки G3, G4 и F5 (M5), F7 или F9 стандарта EN779. Также доступны фильтры повышенной эффективности: EPA-фильтры (E10-E11) и HEPA-фильтры классов H12-H14, соответствующие стандарту EN1822. Для ещё более качественной очистки воздуха от бактерий в медицинском исполнении AirVENTS используется антибактериальная секция с ультрафиолетовым излучением.

Для лечебных заведений особенно важно, чтобы оборудование было устойчиво к агрессивным химическим веществам (например, при чистке). Для таких случаев компания «‎Вентс»‎ производит агрегаты AirVENTS в гигиеническом исполнении корпуса с внутренними панелями из нержавеющей стали. Для удобства чистки внутренняя часть корпуса и все соединения не имеют острых углов. Для нагрева и охлаждения воздуха в агрегатах можно использовать электрический нагреватель и фреоновый охладитель. Автоматику AirVENTS можно интегрировать в общую систему диспетчеризации инженерных систем здания. Это позволяет снизить расходы на эксплуатацию инженерных систем, рационализировать потребление электроэнергии, выбирать оптимальные режимы работы на основе данных о температуре, влажности и количестве углекислого газа в здании, обеспечить надёжную защиту оборудования в аварийных ситуациях, а также вести учет расхода энергоресурсов.

Кроме воздухообработывающих агрегатов AirVENTS для приточной и вытяжной вентиляции в медучреждениях могут использоваться моноблочные приточные и вытяжные установки, а также высокопроизводительные канальные вентиляторы. В частности, применяются канальные вентиляторы КСВ и КСБ К2 EC с тепло и звукоизоляцией, регулятором скорости воздушных потоков и НЕРА-фильтрами для очистки воздуха.

В качестве системы воздуховодов для соединения с приточными и вытяжными установками в ассортименте компании есть полужесткие антибактериальные каналы FlexiVent, которые предотвращают распространение микробов. Материал и форма каналов позволяют выдерживать высокую внешнюю нагрузку, поэтому они могут устанавливаться под стяжку пола. Кроме того, за счет материала и формы при перемещении воздушных потоков в воздуховодах FlexiVent не возникает шум.

В медучреждениях не всегда есть возможность установить централизованную систему вентиляции, поскольку это предполагает масштабную реконструкцию здания. Чтобы обеспечивать воздухообмен в помещениях таких зданий компания «‎Вентс»‎ предлагает оборудование для децентрализованной приточно-вытяжной вентиляции: установки ДВУТ ПБ ЕС, ДВУТ ГБ ЕС и Микра 200 ЭРВ WiFi. Они легко и быстро монтируются в наружные стены, что позволяет избежать длительных ремонтных работ. В устройствах используются пластинчатые рекуператоры, поэтому они применяются в отделениях или палатах, в которых допустим небольшой процент смешивания воздуха. Установки имеют высокую эффективность рекуперации тепла, оборудованы системой автоматики и, что самое главное, могут оснащаться НЕРА-фильтрами с высокой степенью очистки воздуха.

Также в ассортименте компании «‎Вентс» представлены воздухораспределительные устройства для регулирования статического давления серии КПР СТП для создания VAV-систем вентиляции. Они поддерживают пониженное давление в загрязненных зонах, а в чистых – повышенное. Таким образом, происходит перетекание воздуха из чистых зон (операционные, родильные залы) в загрязненные (коридоры, административные помещения) и исключается обратный процесс.

Еще одним решением «‎Вентс»‎, которое выбирают медучреждения, является оборудование для систем вентиляции дымоудаления: вентиляторы ВПВО, ВКДВ и ВКДГ, огнезадерживающие клапаны КП и клапаны дымоудаления КПДУ. Осевой вентилятор среднего давления ВПВО обеспечивает вентиляцию подпора. Другими словами, он создаёт избыточное давление воздуха на путях эвакуации (лестничные клетки, шахты лифтов, тамбур-шлюзы и др.). За счёт этого исключается проникновение дыма и других продуктов горения в зоны эвакуации людей. Производительность ВПВО может достигать 113 000 куб. м/ч. Крышный центробежный вентилятор ВКДВ с вертикальным выбросом при пожаре выполняет принудительное удаление дыма и нагретых газов, а также отводит тепло за пределы помещения. Вентилятор рассчитан на перемещение дымных и воздушных смесей температурой до +600 °С в течение двух часов.

Независимо от сферы применения своего оборудования, компания «‎Вентс» всегда стремится делать его максимально качественным, удобным и функциональным, чтобы здоровый и комфортный микроклимат присутствовал во всех областях жизнедеятельности человека. Продукцию украинского предприятия выбирают во всём мире и используют на самых разных объектах, что говорит о её высокой эффективности и надёжности. И напоследок хотим добавить: берегите своё здоровье и дышите чистым воздухом! А компания «‎Вентс» вам в этом поможет.

Читайте также

10 Ноя 2021

Юлия Двораковская: «Для новой инновационной клиники мы выбрали оборудование Вентс»

8 Июл 2021

Вентиляция мирового уровня

21 мая 2021

Учёные признали ведущую роль вентиляции в борьбе с распространением COVID-19

6 мая 2021

Вентс проводит комплекс работ по организации систем микроклимата в известной клинике

29 Апр 2021

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 3

8 Апр 2021

Оборудование Вентс подтверждает свою энергоэффективность

10 Фев 2021

Вентиляцию грузинской клиники обеспечивает оборудование ВЕНТС

29 Дек 2020

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 2

24 Ноя 2020

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 1

16 Ноя 2020

Оборудование Вентс во всех уголках мира

29 мая 2020

Чистый воздух против вирусных заболеваний

5 мая 2020

Вентиляция в мобильных госпиталях: мировая практика и вентиляционные решения

1 Апр 2020

На пути к совершенству

11 Мар 2020

Вентиляция на раз, два, три

11 Фев 2020

Умная вентиляция

29 Янв 2020

Воздушные силы

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

Голосование
Помогают ли Вам рассылки новостей следить за новинками?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ноябрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930