fbpx
11.02.2020 Статьи

Умная вентиляция

Современный мир уже невозможно представить без высоких технологий. Сегодня они полностью заполонили наше жизненное пространство, обеспечивая нас ещё большими удобствами и комфортом. Смартфоны и планшеты, цифровое телевидение и интернет, «умные» стиральные машины и пылесосы, отопительные и климатические системы – всё это уже обычный must have, которым никого не удивишь. Однако даже сегодня мало кто догадывается о том, что и вентиляционные системы, и даже обычные бытовые вентиляторы могут обладать интеллектом и создавать максимальный комфорт для своих хозяев благодаря используемой в них автоматике.

Журнал VENTS Magazine №5

Подписывайтесь на страницу журнала VENTS Magazine в Фейсбуке

Многие решения ВЕНТС представляют собой сложное интеллектуальное оборудование, которое способно либо самостоятельно менять режимы работы в зависимости от внешних условий, либо которым можно управлять на расстоянии с помощью пультов дистанционного управления или мобильных устройств. Ассортимент вентиляционного предприятия включает различные интеллектуальные решения как для домов и квартир, так и для коммерческого и промышленного сегментов рынка.

В бытовом сегменте числится достаточно много решений, позволяющих обустроить качественную вентиляцию и поддерживать её в автоматическом режиме. Однако особое внимание стоит уделить интеллектуальному вентилятору серии ВЕНТС iFan, в частности, новой модели iFan WiFi, управление которой может производиться с помощью смартфона или планшета. Как для бытового вентилятора, этот «умник» имеет довольно широкий набор функций и режимов работы – в частности, режим постоянного проветривания, с задержкой включения и выключения по таймеру, режим автоматического интервального проветривания, а также по датчикам температуры и влажности. При этом контроль уровня влажности можно настроить вручную, установив необходимый порог для срабатывания вентилятора, или включить режим интеллектуального контроля влажности, при котором устройство самостоятельно подберёт оптимальный уровень влажности для помещения. Модели iFan Move и iFan Move WiFi могут также работать по датчику движения.

Ещё одним интеллектуальным решением для организации домашней вентиляции являются децентрализованные установки серии Микра и проветриватели серии ТвинФреш. Такие устройства обеспечивают эффективную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла и фильтрацией воздуха. Проветриватели ТвинФреш Эксперт РВ-30 В.2 благодаря встроенной автоматике можно подключать к системе «Умный дом», с помощью Wi-Fi управлять ими через смартфон или планшет, в том числе из любой точки мира, а также объединять их в единую сеть для синхронной работы. По желанию настройка работы проветривателя осуществляется с помощью панели управления, расположенной на корпусе устройства.

В установках Микра 100 WiFi и Микра 200 ЕРВ WiFi аналогично предусмотрена функция управления через мобильное приложение с помощью Wi-Fi. Пользователь может установить необходимый расход воздуха, отслеживать состояние фильтров и исправность установки, настроить работу устройства по таймеру или недельному графику. Кроме того, в модификациях с нагревателем предусмотрена возможность догрева воздуха, что очень удобно в зимнее время. Помимо управления через смартфон, рабочие настройки можно установить через панель управления или пульт ДУ.

Самым широким набором интеллектуальных функций обладают приточно-вытяжные установки серий ВУТ и ВУТР, а также децентрализованные установки ДВУТ. В зависимости от модели настройка работы этих устройств осуществляется с помощью систем управления Carel, А14, А19 и А21. Кроме того, функционал оборудования зависит от его комплектации. Среди интеллектуальных функций следует выделить управление по Wi-Fi (для установок с автоматикой А21), работу по датчикам влажности, температуры и углекислого газа, работу совместно с пожарной сигнализацией, настройку преднагрева и догрева воздуха, управление заслонками и байпасом, индикацию аварий и состояния фильтров, возможность подключения к системе «Умный дом».

Еще одним «умным» устройством в ассортименте ВЕНТС является воздухообрабатывающий агрегат AirVENTS. В зависимости от модели блок автоматики AirVENTS выполняет силовое питание элементов оборудования, защиту всех цепей от короткого замыкания и перегрузок, индикацию работы, аварийных ситуаций и состояния фильтров, управление жидкостным или электрическим нагревателем, продувку ТЭНов электронагревателя, прогрев жидкостного нагревателя в зимний период, управление смесительным узлом жидкостного охладителя или компрессорно-конденсаторным блоком (ККБ), защиту рекуператора от обмерзания, управление приводами воздушных заслонок, плавное управление приводом роторного регенератора с помощью частотного преобразователя, работу по дневному или недельному таймеру, остановку работы вентиляционной системы по сигналу от системы пожарной сигнализации и, разумеется, настройку производительности вентиляторов. Система комплектуется датчиками температуры наружного и приточного воздуха, датчиками защиты водяного нагревателя от обмерзания, датчиками углекислого газа и уровня влажности.

Новая, умная, функциональная

До недавнего времени управление интеллектуальным вентиляционным оборудованием ВЕНТС осуществлялось с помощью конфигурируемых контроллеров A11, A14, A19 и Carel (A17, A18). Использование таких контроллеров позволяет настраивать вентиляцию с учетом требований пользователя и поддерживать её в автоматическом режиме. Эти автоматизированные системы управления хорошо зарекомендовали себя во всём мире, однако сегодня имеют один недостаток – не обеспечивают дистанционное управление оборудованием по интернету. Стремясь превзойти функционал используемых сегодня систем управления и усовершенствовать свою продукцию в соответствии с современными требованиями рынка, компания «Вентиляционные системы» создала собственную систему управления А21.

В отличие от других систем управления, А21 имеет более широкий перечень функций. Одна из них – управление оборудованием с помощью Wi-Fi. По беспроводному каналу вентиляционные установки подключаются к смартфону или планшету для управления через мобильное приложение Vents AHU с расширенным набором настроек или к настенным панелям управления А22 или А25.

Для управления установкой из любой точки мира достаточно подключить её к беспроводной сети и синхронизировать с облачным сервером Vents Cloud Server. С помощью облачного сервера можно предоставить сервисным инженерам компании доступ к данным о состоянии установки, что позволит периодически проводить оценку её исправности, определять сбои и реагировать.

С новой системой управления работа вентиляционного оборудования ВЕНТС стала более автоматизированной. Предусмотрен таймер задержки включения и выключения установок, а также работа по недельному графику, который составляет пользователь. Недельный график включает настройку скорости установок, времени работы и температурного порога для их включения. При этом расписание можно установить на каждый день, на всю неделю, выходные или будни. Автоматика А21 позволяет выбрать один из четырех базовых режимов работы установки: вентиляция, нагрев, охлаждение или авто (система самостоятельно определяет, нагревать или охлаждать воздух). Расход воздуха можно регулировать плавно с помощью ползунка (seekbar) или выбрать одно из предустановленных значений.

Система управления А21 с высокой точностью контролирует параметры качества воздуха: влажность, углекислый газ, насыщенность летучими органическими веществами (VOC), такими как сигаретный дым и бытовые испарения, а также уровень ультрадисперсных частиц (PM2.5) – например, аллергенов и твердых частиц. Для этого к установкам с системой управления А21 опционально подключаются датчики СО2, VOC и PM2.5, при этом датчик влажности встроен в систему.

Новая автоматика совместима с системой BMS (Building Management System), более известной как «Умный дом». Подключение к системе происходит с помощью открытого коммуникационного протокола Modbus через последовательную линию связи RS-485, что позволяет подсоединить установку к другим электронным устройствам. На шину RS-485 можно подключить до 16 установок и до 16 пультов управления.

Система управления А21 более точно определяет сбои в работе устройств – в мобильном приложении или на экране панели управления А25 выводятся код и описание ошибки. Для контроля замены фильтров в системе управления предусмотрен специальный таймер. В установках, оборудованных прессостатом, сигнал о замене фильтров зависит от степени их засорения.

Автоматика А21 регулирует процесс защиты от обмерзания. Предусмотрены три типа защиты: периодическая остановка приточного вентилятора, байпас и электрический преднагрев воздуха. Байпас также выполняет функцию охлаждения воздуха в летний период года.

С помощью специального инженерного меню можно задать рабочие настройки, которые недоступны в базовом меню и других системах управления. Инженерное меню, работа с которым рекомендована только для специалистов, ещё больше расширяет возможности системы управления. Среди них: предустановка базовых скоростей (1, 2, 3), расширенные температурные настройки и настройки внешних датчиков, функция сброса данных и многое другое. В инженерном меню также доступен режим «Камин» для независимой регулировки скорости приточных и вытяжных вентиляторов. Такая функция позволяет повысить пожаробезопасность помещения: пожар предотвращается за счет прекращения притока воздуха, поддерживающего горение, и повышения скорости вытяжки для эффективного удаления образовавшегося дыма.

Помимо высоких требований к техническим характеристикам оборудования, современная вентиляция также требует широкого внедрения высокотехнологичных способов управления. Создавая интеллектуальное оборудование на базе собственной автоматизированной системы управления А21, компания «Вентс» делает его более простым, функциональным и удобным в использовании.

Ознакомиться с этим и другими материалами в журнале

Читайте также

29 мая 2020

Чистый воздух против вирусных заболеваний

5 мая 2020

Вентиляция в мобильных госпиталях: мировая практика и вентиляционные решения

2 Апр 2020

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

1 Апр 2020

На пути к совершенству

11 Мар 2020

Вентиляция на раз, два, три

29 Янв 2020

Воздушные силы

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

29 Мар 2009

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Голосование
Помогают ли Вам рассылки новостей следить за новинками?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031