fbpx
18.12.2019 Статьи

Солнце в бокале

Истина – в вине, здоровье – в воде. Это известное выражение напоминает нам: если хочешь быть здоровым – пей воду, если хочешь стать мудрым – приобщайся к вину. Учитывая тот факт, что объемы потребления вина в нашей стране ежегодно растут, украинцы очень увлеченно постигают истину и движутся к ней с заметным ускорением. И не зря! Ведь изготовление и употребление вина – это не просто традиция, которой почти две тысячи лет, а настоящее искусство.

Журнал VENTS Magazine №4

Подписывайтесь на страницу журнала VENTS Magazine в Фейсбуке

Не зря наши предки стали изготавливать и употреблять этот благородный напиток, ведь они заметили, что те, кто пьет вино, меньше болеют: вино помогало дезинфицировать воду, что было очень актуально в те времена. Гиппократ лечил вином практически все болезни: от тифа и дизентерии до невралгических болей и патологий беременности. Да и современные ученые признают, что флавоноиды, содержащиеся в красном вине, снижают уровень вредного и повышают уровень полезного холестерина. Бокал вина в день снизит риск атеросклероза, инфаркта и инсульта, а также поможет сделать ярче вашу сексуальную жизнь. Единственное условие – знать меру и не увеличивать потребление.

На вкус и цвет…

Когда говорят о пользе этого напитка, чаще всего речь идет о красном сухом вине. Но ведь винная палитра намного разнообразнее! Вина различают по используемым винным материалам, способу приготовления, содержанию сахара и спирта, сроку выдержки, цвету и другим показателям.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные. Виноградные вина готовятся только из виноградного сока, причем в процессе их производства разрешается использовать только сахар. Многие специалисты считают, что настоящее вино можно приготовить только из винограда, поэтому напитки из любых других материалов вином не являются.

По цвету вина подразделяются на красные, белые и розовые. Цвет вина зависит от сорта винограда и времени ферментации (брожения). Красные вина готовятся из винограда красных сортов, белые – из винограда белых сортов, розовые – из смеси первых и вторых. При длительной выдержке красные вина постепенно теряют темную окраску.

По содержанию сахара и спирта вина подразделяются на столовые, креплёные и игристые. Столовые вина бывают сухими, полусухими и полусладкими. Креплёные вина делятся на крепкие, десертные полусладкие, сладкие, ликёрные и ароматизированные. Игристые вина насыщаются углекислым газом и могут иметь разное содержание сахара и спирта.

Индивидуальный подход

Итак, вы сделали свой выбор и купили хорошее вино. Где его хранить и как подавать?

Хранение вина – важный этап. Во-первых, вину нужна постоянная температура: для сухих вин – 10–12 °C, для крепких десертных — 14–16 °С. Во-вторых, влажность воздуха должна быть на уровне 65–80%, что способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает её усыхание. В-третьих, бутылки следует беречь от прямых солнечных лучей и света ламп. И, наконец, вино любит покой. Его необходимо оберегать от вибраций, а хранить лучше в горизонтальном положении.

Дегустаторы уверяют: чтобы вино максимально полно раскрыло свой аромат, его требуется наливать в бокалы определенной формы. Это связано с тем, что вкусовые рецепторы, различающие сладкий, горький и кислый вкус, расположены на разных участках языка. Именно от формы бокала зависит, с каким участком языка проконтактирует вино, а значит, каким будет его восприятие.

Для домашних застолий достаточно иметь три вида бокалов: широкие с большой чашей, сужающейся кверху – для красного вина; меньшего объема (до 340 мл) – для белого вина, и бокалы для шампанского – удлиненной формы, небольшого объема (до 200 мл) с углублением на дне, чтобы пузырьки были тонкими и устойчивыми. Впрочем, если вы – тонкий ценитель винного искусства, неплохо также обзавестись высокими узкими бокалами для кислых сортов вина и небольшими бокалами с чашей прямой формы – для креплёных вин.

Белое – к рыбе, красное – к мясу?

Классический подход учит нас, что красное вино подают к мясу, белое – к рыбе. Красное вино лучше всего подчеркнет вкус дичи, баранины, острых мясных блюд, супов, большинства видов сыра. В последнее время к красному сухому вину принято подавать суши, сёмгу и форель. Белые и розовые сухие вина идеально сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, нежными сырами, десертами. При этом они – как сухие, так и сладкие – служат прекрасным аперитивом.

Сухое игристое вино хорошо сочетается с моллюсками, ракообразными и копченой рыбой. Конечно, идеальная пара – шампанское с устрицами. Сухие креплёные вина хороши с закусками – оливками, орехами, канапе. Крепленые вина – с сыром и шоколадом. Десертные вина прекрасно завершат обед вместе со сладкими блюдами, фруктами и сырами.

Еще один базовый принцип подбора закусок к вину: к блюдам высокой кухни подают простые, легкие вина, и, наоборот, к дорогим винам со сложным букетом положено относительно простое сопровождение.

Современный подход позволяет при выборе напитка руководствоваться не только правилами, но и собственным вкусом. Главная цель соединения еды и вина – подчеркнуть достоинства каждого, чтобы вместе они доставили больше удовольствия. Это почти как любовь, поэтому отнеситесь к употреблению вина, как к проявлению любви – бережно, легко и с вдохновением. Приятного винопития!

Ознакомиться с этим и другими материалами в журнале

Читайте также

29 мая 2020

Чистый воздух против вирусных заболеваний

5 мая 2020

Вентиляция в мобильных госпиталях: мировая практика и вентиляционные решения

2 Апр 2020

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

1 Апр 2020

На пути к совершенству

11 Мар 2020

Вентиляция на раз, два, три

11 Фев 2020

Умная вентиляция

29 Янв 2020

Воздушные силы

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

29 Мар 2009

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Голосование
Насколько удобным для вас стал обновленный сайт?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031