fbpx
5.05.2020 Статьи

Вентиляция в мобильных госпиталях: мировая практика и вентиляционные решения

К большому сожалению, вопрос пандемии COVID-19 пока остается открытым. Инфекция распространилась по всему миру, и сейчас количество заболевших уже превысило миллион человек. Ежедневно медицинские работники и специалисты других отраслей ищут пути решения проблемы, но вирус не утихает, и часто больницы не в состоянии оказать медицинскую помощь всем пациентам. Чтобы снять нагрузку с медицинских учреждений, многие страны мира начали возводить мобильные госпитали, которые стали едва ли не самым актуальным решением для приема больных коронавирусом. Правильно спроектированная вентиляция на таких объектах не позволяет вирусу распространиться за их пределы и защищает медперсонал и неинфицированных пациентов. Чтобы выявить максимально эффективные пути борьбы с COVID-19, мы исследовали, как создавали мобильные госпитали в различных странах мира, какие бывают виды таких больниц и особенности вентиляции для каждого из них.

Чтобы разгрузить медицинскую систему, разные страны прибегают к различным способам создания мобильных больниц в зависимости от возможностей и удобства оказания медицинской помощи. Однако каждое из таких помещений должно обязательно иметь вентиляционные системы, ведь в первую очередь они обеспечивают удаление загрязненного воздуха из палат и его очистку. Эти функции вентиляции непосредственно влияют на безопасность медицинского персонала и пациентов внутри госпиталя и предотвращают распространение инфекции за его пределы. Кроме того, в здоровом микроклимате, где концентрация вируса в воздухе постоянно снижается, лечение пациентов становится гораздо более эффективным, особенно, когда их количество может достигать нескольких тысяч человек. Сейчас большинство мобильных больниц можно разделить на три типа:

— Блочные госпитали или больницы панельного типа.
— Полевые госпитали или палаточные госпитали (пневмокаркасные модули).
— Временные госпитали. Переоборудованные помещения под медицинские нужды: гостиницы, выставочные центры и другие.

Каждый из этих типов имеет свои особенности вентиляции. Однако, учитывая глобальность проблемы COVID-19, важно найти решение, которое бы не только соответствовало потребностям конкретного типа мобильных госпиталей, но и было доступно во всем мире.

Одним из мировых вентиляционных производителей является украинская компания «Вентс». Продукцию компании можно встретить в более чем 120 странах, а в ее ассортименте весь спектр оборудования и комплектующих для систем вентиляции. В частности, одной из основных категорий продукции «Вентс» является вентиляционное оборудование для медицинских учреждений.

Спасительный конструктор

На возведение мобильных госпиталей панельного или блочного типа, как правило, необходимо больше времени. Однако в таких помещениях организация вентиляции является эффективной, поскольку монтаж вентиляционного оборудования и систем воздуховодов происходит на этапе строительства. К этой категории можно отнести контейнеры проекта Cura+, который создал итальянский архитектор Карло Ратти для медицинских учреждений в окрестностях Турина (Италия). Для расширения больниц здесь попытались использовать грузовые контейнеры для морских перевозок. По мнению разработчика проекта, это оптимальный вариант для пригородных зон, если за несколько дней необходимо создать закрытые палаты интенсивной терапии или общие палаты для пациентов. По словам Ратти, это экономит время и силы людям, занимающимся развертыванием полевых госпиталей. Другим ярким примером является мобильная больница панельного типа Thunder Mountain в китайском городе Ухань. Подробнее о проектировании вентиляционной системы в этом медицинском учреждении мы расскажем в следующей нашей статье.

Мобильная больница в городе Ухань

Система вентиляции в госпиталях панельного или блочного типа обязательно должна иметь отдельные устройства для принудительного удаления отработанного воздуха и подачи свежего. Приточные и вытяжные вентиляторы используются индивидуально для чистых, частично загрязненных и загрязненных зон. Чтобы не допустить распространения вируса внутри госпиталя и избежать взаимного заражения, необходимо предотвратить смешивание чистого и загрязненного воздушных потоков. Для этого компания «Вентс» выпускает приточные, вытяжные установки и вентиляторы. Среди них стоит отметить канальные вентиляторы КСВ с тепло- и звукоизоляцией, регулировкой скорости воздушных потоков и НЕРА-фильтрами для особо тонкой очистки воздуха.

Объем приточного и вытяжного воздуха должен соответствовать требованиям каждой зоны по перепадам давления. Настройка перепада давления происходит по принципу направленного потока воздуха: чистая зона → частично загрязненная зона → загрязненная зона. Решением от «Вентс» являются воздухораспределительные устройства регулирования статического давления серии КПР СТП для создания VAV-систем вентиляции. Они поддерживают пониженное давление в загрязненных зонах, а в чистых – повышенное, обеспечивая таким образом перетекание воздуха из чистых зон в загрязненные, а также исключают обратный процесс.

Едва ли не важнейшую роль для вентиляции в инфекционных мобильных больницах играет фильтрация и дезинфекция воздуха. Для приточного воздуха применяется трехступенчатая система фильтрации с фильтрами грубой (G2), тонкой (F7) и особо тонкой (H13) очистки. Чтобы избежать распространения инфекции в окружающую среду, фильтрация вытяжного воздуха происходит с помощью фильтров особо тонкой очистки (H13). Для таких случаев «Вентс» рекомендует фильтр-боксы ФБ К2, оборудованные фильтрами G4 для предварительной очистки воздуха, фильтрами F8 и HEPA-фильтрами класса H13 для вторичной. Фильтр H13 задерживает до 99% твердых частиц диаметром 2,5 микрон, а также пух и бактерии. Для дополнительного удаления нежелательных запахов и газов возможна установка угольного фильтра. Особо тонкая очистка производится с помощью электростатического фильтра, который доступен в модификации ФБ К2 ES. Для каждого изолятора должен использоваться отдельный фильтр-бокс.

Кроме того, в палатах для лечения инфекционных заболеваний необходимо предусмотреть устройства кондиционирования воздуха. Согласно китайским проектам мобильных больниц холод и тепло должны подаваться с помощью тепловых насосов типа «воздух-воздух», а в палатах должна использоваться система кондиционирования с электрическими двигателями постоянного тока. Конденсат из кондиционеров необходимо централизованно собирать вместе с канализационными стоками и сточными водами из разных зон.

Системы дымоудаления устанавливаются в соответствии с государственными нормами для инфекционных больниц, но с учетом особенностей конкретного проекта мобильного госпиталя.

Модульная помощь

Пневмокаркасные модули или, как их еще называют, полевые госпитали и палаточные госпитали имеют совершенно другую специфику организации микроклимата. По своей структуре это надувные арочные сооружения с четырехслойным съемным фольговым внутренним тентом-утеплителем, утепленным днищем, комплектом электрооборудования, а также системой автоматического поддержания давления в пневматическом каркасе. Для установки такой палатки необходима подкачка воздухом. Электроэнергия подается с помощью генератора.

Подведение вентиляционных устройств происходит через специальные отверстия в модуле. В них устанавливаются воздуховоды, которые, в свою очередь, подключаются к вентиляционным установкам. При установке воздуховода важно обеспечить герметичность соединения.

В качестве системы вентиляции в полевых госпиталях, как правило, используются приточные установки с нагревом воздуха зимой или устройства кондиционирования для охлаждения летом. Однако в условиях эпидемии инфекционного заболевания вместо приточных устройств необходимо использовать вытяжные установки или вентиляторы с фильтрами высокой эффективности очистки. Рекомендация от «Вентс» – канальные центробежные вентиляторы ВШ с фильтр-боксами ФБ К2. Устройства имеют высокую производительность и низкий уровень шума. Благодаря коррозионностойкому корпусу из алюмоцинка вентиляторы можно использовать для наружного монтажа, что очень важно для полевых госпиталей. Таким образом, загрязненный воздух будет удаляться из помещения и фильтроваться, что повысит безопасность медперсонала, а вирус не распространится во внешнюю среду.

Подача свежего воздуха в палатку выполняется естественным путем через окна с защитными сетками. Для обеспечения стерильности воздуха в пневмокаркасных палатках используются обеззараживающие аппараты, через которые протекает 100% воздушных масс. Внутри устройства происходит электрохимическая обработка воздуха для обезвреживания вредных бактерий и вирусов.

Системы дымоудаления в полевых госпиталях не предусмотрены, однако слои палаток обработаны противопожарным веществом.

Преимуществом полевых госпиталей является возможность возведения их в труднодоступных местах или в непосредственной близости от больниц для быстрого перенаправления больных и доступа к медикаментам или медицинского оборудования. К такому решению обратились в США. Чтобы снять нагрузку с городской больницы The Mount Sinai, которая является одним из основных медицинских учреждений для приема больных COVID-19, в Центральном парке Нью-Йорка построили полевой госпиталь HBO Samaritan’s Purse. Для его возведения было привлечено всего 70 человек, выполнили эту задачу за 48 часов. Госпиталь рассчитан на 68 мест, из которых 10 реанимационные, и имеют в распоряжении 10 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для тяжелых случаев. HBO Samaritan’s Purse будет оказывать помощь людям, которым уже диагностирован COVID-19. Аналогичный полевой госпиталь, но с меньшими масштабами, возвели в городе Кремона (Италия).

Полевой госпиталь в Нью-Йорке

Время трансформаций

Организация временных госпиталей происходит на базе других сооружений. Например, чтобы разгрузить больницы в столице Испании, под временный госпиталь трансформировали выставочный центр IFEMA, который стал крупнейшим в Европе. Он может вместить 5500 пациентов. Для лечения легких случаев заражения коронавирусом под госпитали также перерабатываются мадридские отели. В целом отели в столице Испании могут предоставить около 60 000 мест для больных COVID-19. В Роттердаме (Нидерланды) в больницу трансформировали арену Ahoy, на которой в этом году должны были проводить Евровидение. Временный госпиталь рассчитан на 680 коек. В Германии же центр борьбы с коронавирусной инфекцией открыли на самом большом стадионе страны – Сигнал Идуна Парк, который принадлежит ФК «Боруссия» из города Дортмунд.

Временный госпиталь в Мадриде

На таких объектах вентиляционные системы, в том числе и вентиляция дымоудаления, устанавливаются еще на этапе строительства. Чаще всего используются централизованные приточно-вытяжные вентиляционные системы с рекуператорами и фильтрами грубой очистки. Однако из-за риска пересечения воздушных потоков и низкой степени очистки воздуха от вирусов они не рассчитаны на медицинские учреждения, особенно те, которые имеют дело с инфекциями. Поэтому даже при наличии вентиляции ее необходимо переоборудовать с учетом норм медицинских учреждений и методики противодействия инфекциям.

Чтобы временный госпиталь был эффективным для лечения пациентов, по возможности все приточно-вытяжные установки необходимо перевести в режим вытяжки. При этом удаление воздуха должно осуществляться индивидуально для чистых и загрязненных зон. В таком случае подача воздуха будет происходить через окно, в связи с чем необходимо использовать обеззараживающие аппараты. Для небольших помещений (номера гостиниц) наиболее эффективным вариантом являются комнатные проветриватели, которые переведены в режим притока. Компания «Вентс» предлагает децентрализованные вентиляционные установки серии Микра и проветриватели серии ТвинФреш. Они легко и быстро монтируются в наружные стены, что позволяет избежать длительных ремонтных работ. Кроме того, в зависимости от потребностей устройства можно настроить исключительно на приток или на вытяжку воздуха. В дополнение они имеют систему автоматики и могут быть оборудованы НЕРА-фильтрами с классом очистки воздуха H13. Для обеспечения максимальной стерильности воздуха в помещениях важно использовать обеззараживающие аппараты.

Как правило, на таких объектах, как гостиницы, выставочные комплексы или стадионы предусмотрен простой доступ к вентиляционному оборудованию для удобного сервисного осмотра. Благодаря этому есть возможность легкой замены фильтров грубой очистки фильтрами с высокой эффективностью. В качестве решения стоит снова упомянуть фильтр-боксы от «Вентс» – ФБ К2 с фильтрами G4, F8 и HEPA-фильтрами класса H13, а также модификацию ФБ К2 ES с электростатическим фильтром. При монтаже фильтр-бокса ФБ К2 стоит убедиться, что его размер соответствует размеру системы воздуховодов на объекте.

В гостиницах, где каждый номер оборудован кондиционером, важно организовать отвод конденсата. Особое внимание нужно уделять герметичности помещений.

Ситуация в Украине

О создании мобильных больниц заговорили и в Украине. На территории страны уже действуют учреждения обязательной обсервации граждан, вернувшихся из-за границы, а недавно президент Владимир Зеленский сообщил о подготовке развертывания мобильных медицинских учреждений в отдельных регионах Украины. В частности, четыре такие заведения уже работают в зоне проведения операции объединенных сил. Командование медицинских сил ВСУ согласовало схему перепрофилирования военно-мобильных госпиталей в госпитали для борьбы с коронавирусом в условиях строгого противоэпидемического режима. Для приема больных в госпиталях есть изоляторы общей вместимостью до 200 коек. Для проведения интенсивной терапии в военных мобильных госпиталях есть 24 аппарата искусственной вентиляции легких. В Мариуполе в случае массового поступления инфицированных дополнительно установят 35 коек в инфекционных боксах военного мобильного госпиталя.

В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко отметил, что в случае возникновения критической ситуации в столице под временные больницы будут переоборудовать выставочные центры. Также согласно сообщению департамента информации УГКЦ украинская греко-католическая церковь готова предоставить свои храмы для лечения инфицированных коронавирусом. Однако любое из указанных помещений прежде всего должно иметь или организовать удовлетворительную вентиляцию, ведь, согласно исследованиям, большой риск заражения существует как раз на объектах приема больных.

На Днепропетровщине же развернули палаточный городок для обсервации, который включает 65 палаток. Обсервационный городок состоит из мест для проживания, хозяйственной части, зоны санобработки, душевых и раздевалок, палаток для медперсонала. На территории лагеря установили спецрамки для дезинфекции, а также авто для термической обработки вещей и постельного белья. Кроме приезжих из-за рубежа, по правилам обсервацию также должны проходить украинцы, которые возвращаются из временно оккупированных районов Донецкой, Луганской областей, а также из Крыма.

Весь мир продолжает вести борьбу с пандемией COVID-19. Пока ученые ищут вакцину от инфекции, медицинские работники прилагают усилия, чтобы оказать помощь больным, рискуя собственным здоровьем. Согласно данным Минздрава Украины 20% от общего количества инфицированных в стране – врачи. Согласно данным ООН такой же процент больных среди медиков зафиксирован в Италии. В Испании эта доля составляет 15%. Это означает, что медицинские учреждения являются и полем боя, и самим очагом инфекции. Именно поэтому очень важно при сооружении мобильных госпиталей организовать правильную вентиляцию, ведь от нее главным образом зависит изоляция вируса, безопасность медперсонала и здоровый микроклимат для пациентов. Чтобы помочь медицинским учреждениям в борьбе с COVID-19, компания «Вентс» предлагает свой арсенал вентиляционного оборудования.

Читайте также

29 мая 2020

Чистый воздух против вирусных заболеваний

2 Апр 2020

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

1 Апр 2020

На пути к совершенству

11 Мар 2020

Вентиляция на раз, два, три

11 Фев 2020

Умная вентиляция

29 Янв 2020

Воздушные силы

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

8 Окт 2009

Атмосфера Вашего дома

8 Сен 2009

Вентиляция – товар нужный каждому

25 Апр 2009

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ВЕНТИЛИЦИЯ ВУТ мини – ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ

29 Мар 2009

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Голосование
Помогают ли Вам рассылки новостей следить за новинками?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031