fbpx
29.03.2009 Статьи

Вентиляция частных домов (ответы на распространенные вопросы)

Вентиляция частных домов раньше осуществлялась естественным путем за счет движения воздуха, вызванного разностью температур, путем инфильтрации через окна, неплотности дверей и элементов конструкции дома.

Строительные технологии, применяемые материалы и нормы строительства изменились. Раньше в деревянном доме с обычными окнами и простой планировкой можно было обойтись без специальных вентиляционных систем. Современные дома из кирпича и бетона, оснащенные стеклопакетами, представляют собой почти герметичную конструкцию, в которой естественная вентиляция затруднена. Комфорт, шумоизоляция и теплосбережение, которые дают современные материалы, имеют и обратную сторону.

Кроме того, планировка современного дома с разбиением на изолированные зоны (кухня-столовая, гостиная, отдельные спальни, душевые комнаты и санузлы) еще больше затрудняет вентиляцию. В результате происходит застой воздуха в помещениях, в нем скапливаются вредные вещества, повышается влажность в санузлах, что в конечном счете, сказывается на здоровье.

Иногда оказывается, что человек, живя за городом, не получает свежего воздуха, на который рассчитывал, приобретая это жилье. Вентиляция, система приточно-вытяжной вентиляции, может решить эту проблему самостоятельно или вместе с кондиционированием воздуха.

Любая схема вентиляции должна предусматривать приток наружного воздуха и вытяжку отработанного, обеспечивая этим баланс воздуха в помещениях. Если нет притока наружного воздуха, то в помещении, где находятся люди, уменьшается содержание кислорода в воздухе, увеличивается влажность и запыленность. Если в помещении нет вытяжки, то из него не удаляются образующиеся вредные вещества, запахи, влага. Следует также добавить, что приток и вытяжка отдельно друг от друга не работают. Организовать вытяжку из замкнутого сосуда невозможно потому, что нет компенсации удаляемому воздуху. Аналогичная ситуация с притоком в замкнутый сосуд. Здесь можно возразить, что установленный в санузле или на кухне вентилятор «тянет», а значит, вентиляция работает. Действительно. Вроде бы работает. Но такая ситуация означает, что взамен удаляемому вентилятором воздуху в квартиру поступает так называемый неорганизованный приток из всевозможных щелей в окнах, дверях, ограждающих конструкциях. Это ведет к проникновению пыли в помещения, а также запахов с улицы и от соседей, к сквознякам. Существует еще один вариант притока – через открытые форточки и окна. Это возможно, но здесь есть проблемы. Проблема резкого выстуживания помещения зимой, проблема пыли и шума с улицы, проблема мух и комаров, жаждущих проникнуть в распахнутое окно, проблема сквозняка и резкие перепады температур. Помочь в этой ситуации может правильно организованная система вентиляции. Система вентиляции обеспечит летом подачу фильтрованного, а зимой фильтрованного и подогретого наружного воздуха, а также удаление отработанного, загрязненного внутреннего воздуха. Применение приточно-вытяжных установок для подачи свежего воздуха в помещения обеспечит в вашем помещении качественную вентиляцию.

Какие нужны коммуникации под систему вентиляции?

Нужно позаботиться о резерве электропитания под блок вентиляторов, а если планируется нагрев приточного воздуха зимой электрокалорифером, то нужен резерв и под него.

Необходимо позаботиться о наличии вентиляционных шахт для магистральных воздуховодов и местах под каналы раздачи воздуха по помещениям. Вентиляционных шахт может быть две. Одну из них можно предназначить только под вытяжку из санузлов, ванных комнат и кухни. Это удешевит проект.

Как правило, воздуховоды в термо- и шумоизоляции прокладываются за подшивным потолком. Выходы оформляются декоративными вентиляционными решетками с клапаном расхода воздуха. За подшивным потолком должно быть достаточно места для размещения воздуховодов и узлов перехода. Нужно позаботиться и о том, где будет воздухозабор приточной вентиляции. Если установка разместится в подвале, не стоит устраивать воздухозабор на крыше, и наоборот. Впрочем, все эти вопросы решаются на стадии проектирования, надо только не забыть об этом.

Можно ли вместе с системой вентиляции установить один большой канальный кондиционер для кондиционирования воздуха?

Канальный кондиционер работает в основном на рециркуляционном воздухе. То есть он забирает воздух из помещений, охлаждает и отправляет обратно. Для нормального функционирования системы вентиляции в этом случае потребуются две отдельные системы воздуховодов.

Одна – для вентиляции, другая для кондиционирования. Нужно предусмотреть возможность прокладки этого немаленького количества труб. Кроме того, воздух из различных помещений смешивается внутри этого кондиционера.

На практике, в самом неприятном случае, это означает, что если в одной комнате кто-то чихнул, то микробы разнесутся по всему дому. Канальный кондиционер может развивать недостаточное давление воздуха, чтобы преодолеть сопротивление сети воздуховодов в доме, а значит, нужно ставить дополнительный повышающий давление вентилятор, что усложняет систему, а всякое нештатное усложнение увеличивает вероятность отказов техники.

Лучше использовать канальные кондиционеры по их прямому назначению, а в данном случае установить комплектную приточно-вытяжную систему с центральным кондиционированием.

Чем отличается рециркуляция от рекуперации?

Рециркуляция подразумевает возврат (полный или частичный) вытяжного воздуха обратно в помещение. Все настенные бытовые кондиционеры – это 100% рециркуляция.
Канальные кондиционеры допускают работу при рециркуляции 70%. Рекуперация – это использование тепловой энергии, запасенной в удаляемом из помещения воздухе, для обогрева или охлаждения поступающего приточного воздуха. Рекуперация происходит в теплообменнике приточно-вытяжной системы вентиляции. При этом приточный и вытяжной воздух не смешиваются.

Что дает рекуперация и нужна ли она?

В простых системах вентиляции вытяжной воздух просто выбрасывается на улицу.
В холодный период года это увеличивает затраты на отопление, а летом – на кондиционирование.
Системы с рекуперацией имеют эффективность использования тепла до 85% и позволяют значительно экономить на эксплуатационных расходах.

Конечно, часто первоначальные затраты на систему с рекуперацией выше, несмотря на более низкую установленную мощность оборудования, но зато потом эксплуатация не только системы вентиляции и кондиционирования, но и системы отопления обойдется дешевле.

Экономия может достигать до 20 раз по сравнению с системами без рекуперации. В комплектных системах приточно-вытяжной вентиляции предусмотрен блок рекуперации с автоматикой. Ничего не нужно изобретать, нужно только воспользоваться мировым опытом экономии энергоресурсов.

Я видел схему системы вентиляции, которая занимает весь мансардный этаж, но я хочу разместить на мансарде бильярдную. Сколько места нужно под это оборудование?

Все зависит от конкретной ситуации, поставленной задачи и размеров дома. В большинстве случаев, для коттеджа средних размеров, полноценный комплектный агрегат приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором и автоматикой (без воздуховодов) можно разместить в одной комнате подвала.

Может, не стоит приобретать полный комплект дорогого оборудования? Мой знакомый хорошо разбирается в технике (варианты: есть свои сантехники, сын — вундеркинд), он состыкует кондиционер с вентилятором, добавит подогреватель, купит на рынке все необходимое и система обойдется дешевле?

Не все так просто как кажется. Во-первых, эта техника требует специальных знаний в данной области. Во-вторых, не стоит на своем доме ставить эксперименты с непредсказуемым финалом. В-третьих, нужно решить, кто будет нести ответственность за конечный результат. В-четвертых, всегда лучше устанавливать все стандартное оборудование только одной известной торговой марки. Завод-изготовитель несет ответственность за нормальную работу комплекта оборудования при штатном режиме эксплуатации, и всегда можно предъявить к нему претензии, если что-то не так.

У меня готовый дом с внутренней отделкой. Не хотелось бы долбить стены для установки систем вентиляции. Как можно установить вентиляцию и не повредить при этом дорогостоящий ремонт?

Все очень просто. Для этого можно использовать пластиковые воздуховоды. Они очень удобны в монтаже, к ним можно подобрать любые соединительные элементы, они существуют различных размеров, их можно красить в любой цвет, резать и собирать как конструктор. Такие воздуховоды можно разместить непосредственно под потолком и на стенах, для этого необходимо будет сделать только несколько небольших отверстий в межкомнатных стенах.

Пример организации воздухообмена в частном коттедже с применением установки с рекуперацией тепла.

На чердаке дома монтируется приточная установка ВУТ Г или ВУТ ЭГ. На момент отделочных работ в доме, скрытым способом (на чердаке, в стенах, за подвесными потолками) монтируются приточные и вытяжные магистральные воздуховоды. В помещениях с пребыванием людей устанавливаются воздухораспределительные устройства. Свежий воздух забирается с улицы через наружную решетку, в приточной установке воздух фильтруется, за счет тепла вытяжного воздуха подогревается и по разветвленной системе воздуховодов поступает в помещения.

Загрязненный воздух по вытяжным воздуховодам поступает в рекуператор, отдает тепло приточному воздуху и выбрасывается на улицу через дефлектор, установленный на крыше дома.

Таким образом, в доме наблюдается постоянное присутствие свежего воздуха, происходит контролируемый воздухообмен, отсутствие сквозняков при открытии окон, отсутствие проникновения извне пыли и постороннего шума.

Вентиляция частных домов

Читайте также

7 Дек 2021

Вентс обеспечил климатическим оборудованием крупнейший в Украине торгово-развлекательный центр

10 Ноя 2021

Юлия Двораковская: «Для новой инновационной клиники мы выбрали оборудование Вентс»

8 Июл 2021

Вентиляция мирового уровня

21 мая 2021

Учёные признали ведущую роль вентиляции в борьбе с распространением COVID-19

6 мая 2021

Вентс проводит комплекс работ по организации систем микроклимата в известной клинике

29 Апр 2021

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 3

8 Апр 2021

Оборудование Вентс подтверждает свою энергоэффективность

10 Фев 2021

Вентиляцию грузинской клиники обеспечивает оборудование ВЕНТС

29 Дек 2020

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 2

24 Ноя 2020

Как обеспечить безопасный воздух в доме? Часть 1

16 Ноя 2020

Оборудование Вентс во всех уголках мира

29 мая 2020

Чистый воздух против вирусных заболеваний

5 мая 2020

Вентиляция в мобильных госпиталях: мировая практика и вентиляционные решения

2 Апр 2020

Вентиляция в медучреждениях: защита от вирусов и чистый воздух

1 Апр 2020

На пути к совершенству

11 Мар 2020

Вентиляция на раз, два, три

11 Фев 2020

Умная вентиляция

29 Янв 2020

Воздушные силы

21 Янв 2020

Операция «Децентрализация»

18 Дек 2019

Солнце в бокале

16 Дек 2019

Укрощение дыма и огня

28 Ноя 2019

Осторожно, пыль!

20 Ноя 2019

10 негативных последствий плохой вентиляции в жилом помещении

8 Ноя 2019

Охотники за углекислым газом

4 Ноя 2019

Без шума, пыли и лишних затрат

1 Ноя 2019

Воздушная тревога!

25 Июн 2019

Вспененный полипропилен: о пользе суперматериала

19 Окт 2015

Каминный вентилятор КАМ – экономное тепло в Вашем доме

6 Авг 2014

Антибактериальное покрытие вентиляционного оборудования ВЕНТС

27 Мар 2014

Основы вентиляции для гидропоники

22 Окт 2012

Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон

3 Мар 2011

Классификация систем кондиционирования и вентиляции

1 Мар 2011

Регулируемый воздухообмен и энергосбережение

30 Апр 2010

Для чего нужна вентиляция?

11 Мар 2010

Развитие рынка вентиляционного оборудования в Украине

23 Фев 2010

О пользе вентиляции

22 Окт 2009

Дышите полной грудью!

20 Окт 2009

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

14 Окт 2009

Зачем нам нужен свежий воздух?

10 Окт 2009

Вентиляция

Голосование
Помогают ли Вам рассылки новостей следить за новинками?

результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Декабрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031